Os apreciadores de vinhos fortificados e doces estavam a contar os dias e a espera, finalmente, terminou. Ao longo dos próximos três dias, o destino é apenas um: o festival Nobre Gosto, em Oeiras. O cenário escolhido é novamente o Palácio Marquês de Pombal, que recebe a terceira edição do evento entre 20 e 22 de setembro, sexta-feira a domingo.
Tal como a NiO já lhe contou neste artigo, a iniciativa, inteiramente dedicada aos vinhos generosos, aposta agora na internacionalização. Este ano, além dos vinhos de Carcavelos, Porto, Madeira, Moscatel do Douro e de Setúbal, o evento conta com a presença especial de vinhos espanhóis (Jerez, Montilla-Morilles, Condado de Huelva, Málaga e Rueda) e também do Tokaj, da Hungria.
Estes juntam-se, assim, aos vinhos licorosos de todo o País, alguns de colheitas tardias e outros vinhos doces, assim como dez produtores estrangeiros e 20 nacionais, para três dias de festa e atividades que pretendem aumentar a notoriedade dos vinhos fortificados, a nível nacional e internacional. Apesar de se destinar a “um público mais conhecedor”, está aberto a todos.
O vinho de Carcavelos Villa Oeiras, um dos mais antigos fortificados portugueses, volta a ser o anfitrião do evento. Para perceber como surgiu a ideia de reunir os vinhos generosos, assim como a escolha de Oeiras para acolher o evento, a NiO falou com João Geirinhas, diretor de negócio da revista “Grandes Escolhas” (publicação de vinhos, gastronomia e lifestyle), organizadora do evento, com o apoio do Município de Oeiras e do Turismo de Portugal.
“O Nobre Gosto nasceu aqui. É uma ideia que andava há muito tempo a magicar. Sendo Portugal um País reconhecido como tendo alguns dos melhores fortificados do mundo, com muito orgulho, não havia nenhum evento, entre tantas centenas que existem pelo País, que celebrasse a excelência e diversidade dos nossos vinhos fortificados. Somos um dos melhores produtores do mundo, reconhecidamente. Um País tão pequeno que consegue apresentar vinhos tão bons e tão diferentes”, começa por contar.
“Um dia, na nossa Feira de Vinhos e Sabores, que terá nova edição em outubro, estavam 400 produtores, também estava lá a Câmara Municipal de Oeiras com o seu ‘Villa Oeiras’. Recebi o presidente Isaltino Morais, dei uma volta à feira com ele e terminámos com uma saúde ao ‘Vila Oeiras’, na qual elogiei o trabalho de recuperação que se tem vindo a fazer do vinho de Carcavelos, lamentando que pouca gente o conhecesse. Ele perguntou-me o que poderia ser feito para mudar isso”, revela João Geirinhas à New in Oeiras.
Esta foi a oportunidade perfeita para pôr em cima da mesa a ideia de criar um festival de vinhos fortificados. “Desde logo comentei que Oeiras e o seu vinho de Carcavelos poderiam ser os anfitriões desse evento. Apresentámos um projeto, mas a pandemia atrasou tudo. Havia alguma desconfiança sobre conseguir convencer os anfitriões do Vinho do Porto a vir a Oeiras. Falei com vários e todos, como esperava, apoiaram a ideia. Seria mais difícil levar Porto a Setúbal ou vice-versa. O argumento que usei, e resultou, foi que o vinho de Carcavelos ainda é demasiado pequeno para fazer concorrência, esta zona é uma espécie de Suiça”, brinca.
Fatores como a localização, perto de Lisboa onde está muito público, e ser uma região vitivinícola pequena que “faz com que ninguém se sinta ameaçado”, resultaram no apoio geral ao projeto. O nome não foi difícil de escolher, porque “se há um gosto que é realmente nobre, são estes vinhos fortificados”, acrescenta. A primeira edição aconteceu em 2022.
“Queremos ser uma montra dos vinhos generosos de norte a sul do País, reforçando a sua notoriedade a nível nacional, mas também de vinhos de todo o mundo. O evento tem crescido nestes três anos e adquiriu uma dimensão internacional, por um lado, com a presença dos vinhos doces e fortificados da Andaluzia e da Hungria, e, por outro, com convidados estratégicos de outros mercados, o que nos permite dar a conhecer o potencial dos nossos vinhos e País, através do enoturismo.” conclui.
Em 2023, o Nobre Gosto recebeu um total de duas mil pessoas em dois dias. Apesar de não ser um evento feito para grandes massas, como refere a organização, este ano, espera-se um ligeiro aumento de público, antecipando a visita de 2.500 a 3.000 pessoas ao longo dos três dias.
O primeiro dia, no entanto, é dedicado exclusivamente a profissionais das áreas de restauração e hotelaria. “O festival pretende contribuir para a valorização da imagem de Portugal enquanto destino de enoturismo. Este é um trabalho que exige o apoio de todo o setor, estando, por este motivo, o primeiro dia do evento dedicado a ações de formação e sensibilização para profissionais do canal HORECA”, refere a organização.
Os destaques e a programação do Nobre Gosto
Tal como nas edições anteriores, o programa é diversificado e feito à medida para destacar os protagonistas do evento. Terá provas comentadas, visitas à Adega Villa Oeiras, demonstrações culinárias e masterclasses. Além destas atividades, entre as pagas e as gratuitas, haverá uma zona de exposição com doces regionais, pastelaria, chocolates e outras iguarias.
Consideradas um dos pontos altos do evento, as provas comentadas permitem aos interessados conhecer um pouco mais sobre os vinhos generosos, através do olhar e conhecimento de especialistas do mundo vínico. Realizam-se na Capela do Palácio e, apesar de a circulação no recinto ser livre, o acesso às provas será feito mediante compra de copo no valor de 10€. Por terem lugares limitados, será necessário adquirir bilhete através da Ticketline.
Haverá provas dedicadas aos vinhos portugueses: Vinho do Porto, “O maravilhoso mundo dos Porto brancos da Kopke”; Vinho Madeira, “Um legado de gerações”; Vinho de Carcavelos, “Os surpreendentes Colheita Villa Oeiras”; e Vinho Moscatel de Setúbal, “O estilo singular dos grandes Moscatel da Bacalhôa”. Já as provas dos vinhos estrangeiros, nomeadamente os espanhóis “Vinho de Jerez, Vos e VORS, os Vinhos mais nobres de Jerez”, serão feitas no sábado, dia 21, e a do húngaro Tokaj “Os Vinhos da coleção Confraria Tokaj”, no dia 22.
“Uma atenção especial merecem também as novas formas de consumir vinhos fortificados e a conquista de novos consumidores, como é o caso da sua utilização em cocktails, aproveitando a grande riqueza de sabores e aromas dos nossos vinhos. Por isso, o Nobre Gosto terá em permanência um bar que servirá cocktails baseados nos licorosos portugueses e haverá uma masterclass orientada pelo bartender do ano, Wilson Pires, dirigida a profissionais do ramo, de frequência livre sujeita a inscrição”, destaca a organização.
O público poderá visitar o evento no sábado, entre as 15 e as 21 horas, e no domingo, das 15 às 19 horas. A entrada é livre.
Conheça os eventos especiais que se vão realizar por lá e nos quais poderá participar.
21 de setembro (sábado)
15 às 21 horas — Exposição de vinhos fortificados e doces.
15h45 às 16h45 — Masterclass: “Vinho do Porto, o maravilhoso mundo dos Porto Bancos da Kopke”, pelo enólogo Carlos Alves, na Capela do Palácio Marquês de Pombal. A atividade custa 40€. Conheça os vinhos em destaque e adquira o bilhete através deste link.
16 às 17 horas — Showcooking: “O Vinho de Carcavelos Villa Oeiras na cozinha de outono”, pelo chef Miguel LaƯan, nos jardins do Palácio. Participação gratuita.
17 horas — Visita guiada à Adega Villa Oeiras.
17h30 às 18h30 — Showcooking: “O Villa Oeiras em sobremesa empratada”, por Filipe Manhita, chef de pastelaria do Fortaleza do Guincho Hotel e Restaurante, em Cascais. Decorre nos Jardins do Palácio e é de participação gratuita.
18 às 19 horas — Masterclass: “Vinho da Madeira, um legado de gerações”, por Rubina Vieira, Madeira Wine Educator, na Capela do Palácio Marquês de Pombal. A atividade custa 40€. Adquira o bilhete através deste link.
19h30 às 20h30 — Masterclass: “Vinho de Jerez Vos e Vors, os vinhos mais nobres de Jerez”, por Cesar Saldaña, presidente do Conselho Regulador de Jerez. É um dos grandes vinhos fortificados do mundo, com uma história de quase três mil anos. A atividade decorre na Capela do Palácio Marquês de Pombal e custa 40€. Adquira o bilhete através deste link.
22 de setembro (domingo)
15 às 19 horas — Exposição de vinhos fortificados e doces.
15h30 às 16h30 — Masterclass: “Os vinhos da coleção da Confraria Tokaj”, o mais famoso vinho da Hungria, feito a partir de uvas tocadas pelo fungo Botrytis Cinera, a “podridão nobre”, que resulta num vinho que equilibra a doçura e a acidez. A atividade é guiada por Samuel Tinon, vice-presidente da Confraria Tokaj e decorre na Capela do Palácio Marquês de Pombal. Custa 40€ e pode adquirir o bilhete através deste link.
16 às 17 horas — Showcooking “A versatilidade do Villa Oeiras e a sua utilização em receitas com história”, pelo chef João Correia do Rossio Gastrobar, nos jardins do Palácio. Participação gratuita.
17 horas — Visita guiada à Adega Villa Oeiras.
17 às 18 horas — Masterclass: “Vinho de Carcavelos, os surpreendentes colheita Villa Oeiras”, por Pedro Sá e Alexandre Lisboa. Nascido na mais pequena das DO, esteve quase extinto, mas tem vindo a ser recuperado. Os “Colheita” do Villa Oeiras são uns dos seus melhores exemplos. A atividade decorre na Capela do Palácio e custa 40€. Adquira o bilhete através deste link.
17h30 às 18h30 — Showcooking: “O Villa Oeiras em massas doces”, por Verónica Dias, chefe de pasteleira, da Pastelaria Brites, no Porto. A atividade decore nos jardins do Palácio e é gratuita.
18h30 às 19h30 — Masterclass: “Vinho Moscatel de Setúbal, o estilo singular dos grandes Moscatel da Bacalhôa”, por Vasco Penha Garcia, na Capela do Palácio Marquês de Pombal. A atividade custa 40€. Adquira o bilhete através deste link.
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