O inverno está mesmo à porta e a descida de temperaturas dos últimos dias é prova disso. As previsões ditam menos dias de sol, o regresso da chuva, mais vento e termómetros a registar números mais baixos — a combinação perfeita para resultar em constipações indesejadas. Este cenário convida a ficar em casa, com uma caneca de chá quente e refeições de conforto. Pode juntar o útil ao agradável e usar a alimentação para reforçar o sistema imunitário.
Uma ótima opção para incluir nas refeições dos próximos dias é a romã, um fruto de outono bastante nutritivo. Apresenta vários benefícios: reduz a pressão arterial, ajuda a prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, de diabetes e, quando aliada a um estilo de vida saudável, até alguns tipos de cancro.
Para quem quer perder peso, é também uma boa aliada. Não tem gordura, os hidratos de carbono estão presentes em quantidade reduzida e possui um elevado teor de água, que ajuda a manter o corpo saudável e hidratado. Por isso, ajuda no processo de emagrecimento porque é pouco calórica, tem apenas 50 calorias por peça.
Depois da receita de peito de frango com molho de romã, partilhamos uma nova sugestão da nutricionista oeirense Cátia Carvalho Silva: um chili vegetariano com o mesmo fruto. Rica em antioxidantes, vitaminas e fibras, a romã vai, assim, ajudá-lo a combater as constipações.
É também um ingrediente muito versátil e adapta-se a inúmeras receitas. Pode consumi-la ao natural, em sumo, em bolos, em saladas ou como acompanhamento de iogurte, ou nas papas de aveia. No entanto, também pode acrescentá-la a receitas que talvez nunca tenha imaginado como, por exemplo, um chili vegetariano com molho de romã.
Conheça melhor o trabalho de Cátia Carvalho Silva através das páginas de Instagram e Facebook e, se quiser marcar uma consulta, presencial ou online, contacte-a através do email catiacarvalhodsilva@nullgmail.com.
Do que precisa
— 1 chávena de feijão preto cozido
— 1 chávena de grão-de-bico cozido
— 1/2 chávena de milho
— 1/2 chávena de pimento vermelho em cubos
— 1/2 chávena de tomate picado
— 1 chávena de sumo de romã
— 1 colher de chá de cominhos
— 1 colher de chá de pimentão doce
— 1 colher de sopa de azeite
— Sal e pimenta a gosto
— Sementes de romã para decorar
Como se faz
Aqueça o azeite numa panela e refogue o pimento com o tomate. Adicione o feijão, o grão-de-bico, o milho e os temperos, mexendo bem. Junte o sumo de romã e deixe cozinhar, em lume brando, entre 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente até que o molho esteja incorporado. Sirva ainda quente e decorado com sementes de romã para um contraste de sabor e cor.
Caso prefira frango, carregue na galeria para conhecer sete receitas que vão ajudá-lo a planear o menu da semana.