Agora que os dias estão mais curtos e as temperaturas começam realmente descer, sabe bem chegar a casa e ter uma sopa quente à nossa espera. Além de aconchegante, pode ser solução perfeita para aqueles dias em que não tem nada preparado para o jantar.
É a opção perfeita, principalmente por quem está na missão de perda de peso ou procura manter uma alimentação saudável. Além de incluir legumes, leguminosas e hortaliças, também pode ter uma fonte de proteína, para se tornar mais saciante.
Ainda assim, existem alguns detalhes, aparentemente inofensivos, que podem arruinar os benefícios dos nutrientes fornecidos pelo prato.
Erros a evitar na sopa
Recentemente, a nutricionista Diana Cruz partilhou, na sua página de Instagram, alguns dos piores erros que podemos cometer ao preparar uma sopa. O primeiro é usar uma saqueta de sopa instantânea, como a de cebola, quando está com pressa e tem pouco tempo para preparar o jantar.
“O problema é que essas têm uma grande quantidade de sal e não são mesmo sopa”, explica. “Se quer cozinhar de forma mais rápida, pode usar legumes já congelados”, sugere. Mesmo nas sopas feitas de raiz, deve evitar usar demasiado sal.
“Deve usar sempre a mesma panela para fazer a sopa e as mesmas colheres (as mais pequenas) para medir a quantidade de sal”, refere.
Porém, o pior erro é mesmo fazer um refogado inicial com muito azeite — técnica usada por grande parte dos portugueses para dar mais sabor à sopa (e a qualquer prato, na realidade).
“A sopa não precisa de levar azeite”, nota a nutricionista. No entanto, se fizer questão de o adicionar, “faça-o no fim, em cru e em pouca quantidade”. Importa recordar que uma colher de sopa de azeite (aproximadamente 15 mililitros) contém cerca de 120 calorias.
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Outro conselho: esqueça as natas e a manteiga para dar um toque de sabor extra, já que a única coisa que vai conseguir é aumentar as calorias da sua sopa.
Uma colher de sopa com natas (aproximadamente 15 ml) tem entre 50 e 60 calorias, dependendo do teor de gordura, enquanto uma colher de sopa de manteiga (aproximadamente 14 gramas) contém cerca de 100 a 102 calorias.
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