Do que precisa
– 1 polvo grande cortado aos bocados
– 450 gr de arroz
– 1 dl de azeite
– 2 cebolas médias
– 1 dente de alho
– 3 tomates sem pele e sem sementes
– sal qb
– pimenta moída na hora qb
– piripíri qb
– 1 colher de sopa de vinagre vinho tinto
– coentros frescos qb
– alecrim qb
– azeitonas qb
Como se faz
Num tacho coloque o azeite e junte a cebola picada e o alho.
Quando a cebola começar a amolecer, junte o ramo de cheiros os coentros e o alecrim, tempere de pimenta e piripíri.
Deixe refogar por 2 minutos e de seguida adicione o vinagre, o tomate e o polvo cortado com espessura de 1 cm, com o tacho tapado deixe ferver durante 15 minutos e adicione 4 dl de água a ferver, tape novamente o tacho e deixe ferver durante 30 a 40 minutos, dependo do tamanho do polvo e qualidade em lume médio, acrescentando mais água a ferver sempre que necessário para substituir a que se evapora.
Terminando esse tempo, verifique se o polvo está cozido e complete com água até perfazer duas vezes o volume do arroz. Retifique os temperos de sal e mais uma pitada de vinagre. Quando levantar fervura, introduza o arroz, envolvendo bem.
Ao recomeçar a ferver leve o tacho ao forno pré-quente até cozer o arroz. Sirva com legumes salteados, salpicando com coentros e azeitonas.