Para todos aqueles que quiseram decorar a casa a rigor para o Halloween e aproveitaram para criar atividades divertidas com os miúdos, como esculpir abóboras para fazer caras assustadoras e iluminá-las por dentro, talvez agora tenham dificuldade em decidir o que fazer com a polpa que sobrou. Pode sempre utilizá-la para fazer sopas, purés ou até compotas, já que a abóbora é bastante versátil, podendo ser consumida de diferentes maneiras, desde entradas, a acompanhamentos e em sobremesas.
No entanto, a nossa sugestão para este feriado chuvoso é outra. Que tal usar o recheio da abóbora para um lanche saboroso? A proposta apetecível passa por fazer umas panquecas a que ninguém vai resistir lá em casa. É também uma forma de entreter os miúdos, convidando-os para participar no processo de preparação.
A proposta é da nutricionista oeirense Cátia Carvalho Silva que, desta forma, quer tornar “o seu Halloween mais saudável”, já que esta receita não leva açúcar, nem farinha branca. Além disso, o consumo de abóbora tem vários benefícios nutricionais para a saúde, por isso delicie-se com estas panquecas, sem culpa.
Este é um ingrediente rico em fibras, ferro, cálcio, fósforo, magnésio, vitaminas A, B12, C e E. Ajuda a melhorar o sistema imunitário e a proteção celular, a controlar a hipertensão arterial e a obstipação, entre outros. É baixa em calorias, isenta de gordura e, além disso, pode aproveitar as sementes, torrando-as no forno, para colocar em granolas, iogurtes e até saladas.
Conheça o trabalho de Cátia Carvalho Silva através das páginas de Instagram e Facebook. Se quiser, pode marcar uma consulta presencial ou online com a nutricionista através do email catiacarvalhodsilva@nullgmail.com.
Tome nota de como se fazem estas panquecas de abóbora e aveia. A receita rende cerca de 13 unidades.
Do que precisa
— 130 gramas de abóbora
— 6 colheres de sopa de flocos de aveia
— 2 ovos
— 1 colher de sopa de canela em pó
— 1 colher de café de bicarbonato de sódio
— 1 colher de sopa de sumo de limão
Como se faz
Coza previamente o miolo da abóbora, reduza a puré e reserve até arrefecer. Depois, ao puré de abóbora misture os flocos de aveia, os ovos, a canela, o bicarbonato de sódio e o sumo de limão, até obter uma massa homogénea. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Deite duas a três colheres do preparado e deixe cozinhar durante dois minutos de cada lado ou até a massa estar cozinhada.
Para acompanhar as panquecas nada melhor que um chá quente. Recentemente, abriu em Oeiras uma loja que tem tudo o que precisa para um ritual do chá como deve ser, desde as canecas com infusor, aos acessórios e aos próprios chás e infusões vendidos a granel. Carregue na galeria para conhecer a Tea Shop.