fit

Aprenda a fazer lombo de porco com ameixas, a receita de avó que o outono pede

Os pratos de forno começam a ganhar espaço nos menus caseiros. Experimente a sugestão da nutricionista Cátia Carvalho Silva.
Imagem ilustrativa de Freepik.

Os dias mais frescos pedem pratos de conforto, comida que aqueça o corpo e a alma e o faça sair de um almoço de família totalmente satisfeito. Esta imagem certamente vai recordar-lhe as refeições de domingo em casa dos avós, com pratos que pareciam demasiado complexos. Pois bem, chegou a hora de desmistificar alguns e provar que, mesmo que pareçam receitas pesadas, podem fazem parte de um regime alimentar equilibrado.

Lombo de porco com ameixas é uma das sugestões da nutricionista Cátia Carvalho Silva, muito devido ao facto de utilizar uma fruta da época. Muitas vezes associadas ao verão, a verdade é que as ameixas (tal como os dióspiros, as romãs e as clementinas) são típicas do outono, particularmente do mês de outubro. 

Rica em fibras, em vitaminas A e C (ideais para combater as típicas constipações desta altura) e em minerais como potássio, magnésio e ferro, as ameixas têm também propriedades antioxidantes e são de baixo valor calórico, tornando-se “um fruto bastante interessante para fazer parte da nossa alimentação”, refere a nutricionista. 

Um dos segredos para conseguir manter uma alimentação saudável passa, precisamente, por apostar na sazonalidade, respeitando o ciclo natural dos alimentos e garantindo a qualidade nutricional. Desta forma, também estará a poupar, por comprar produtos que estão disponíveis em maior quantidade nos supermercados, com preços mais acessíveis.

Além destes benefícios, a sugestão de Cátia Carvalho Silva caracteriza-se como um prato de conforto, ideal para servir num almoço de família ao domingo, ou em datas especiais, por exemplo. Tem ainda o bónus de deixar um aroma incrível pela casa, enquanto está no forno. Se o lombo for grande, pode ainda guardar o resto para levar para o trabalho nos dias seguintes, poupando tempo e trabalho. 

Conheça melhor o trabalho da nutricionista através das páginas de Instagram e Facebook e, se quiser marcar uma consulta, presencial ou online, contacte-a através do email catiacarvalhodsilva@nullgmail.com.⁣

Do que precisa

— 1 lombo de porco

— 8 a 10 ameixas

— 1 laranja

— 2 cebolas

— 5 dentes de alho

— 500 mililitros de vinho branco

— 50 mililitros de água

— 1 colher de sopa de massa de pimentão

— 1 folha de louro

— 1 colher de sopa de azeite

— Sal e pimenta q.b.

Como se faz

Pré-aqueça o forno a 180 graus. De seguida, leve uma panela ao lume com azeite e refogue uma das cebolas. Junte a folha de louro, três dentes de alho e tempere com sal e pimenta. Deixei cozinhar um pouco, antes de retirar a panela do lume e deixar arrefecer.

Corte o lombo ao meio e martele a carne de ambos os lados. Tempere com sal e pimenta e barre a carne com o refogado de cebola e alho. Coloque as ameixas cortadas no meio e enrole o lombo, fechando-o com a ajuda de fios ou palitos. 

Numa tigela, junte 50 mililitros de vinho branco,  50 mililitros de água, 50 mililitros de sumo de laranja, uma colher de sopa de massa de pimentão, dois dentes de alho, sal e pimenta. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e regue com o preparado anterior. Leve ao forno durante uma hora ou 1h30, até que a carne fique bem assada. Pode acompanhar com uma batatas no forno, arroz branco ou legumes cozidos. 

Caso prefira frango, carregue na galeria para conhecer sete receitas que vão ajudá-lo a planear o menu da semana. 

MAIS HISTÓRIAS DE OEIRAS

AGENDA