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Adora pastéis de nata? Descobrimos a receita de uma versão XXL deliciosa e sem açúcar

Achamos que os monges que inventaram este doce no século XIX ficariam igualmente surpreendidos com esta opção.
Experimente.

Os pastéis de nata são uma especialidade nacional que todos apreciam. E não nos referimos apenas aos portugueses — no início de fevereiro, a TasteAtlas distinguiu-o como um dos “100 melhores doces do mundo”. A receita foi criada por monges portugueses no século XIX. Para sobreviverem, passaram a vender o doce numa refinaria de cana de açúcar perto do Mosteiro dos Jerónimos depois do fecho de muitos conventos devido à Revolução Liberal.

O que não sabiam, na altura, é que se tornariam num dos bolos mais consumidos no País. Para muitos portugueses, o pastel de nata é um doce essencial na rotina alimentar. Pode ser ao pequeno almoço, à sobremesa ou ao lanche, normalmente acompanhado por canela e um café. O problema é a quantidade de gordura e calorias que cada um destes bolos tem.

Surpreendentemente, trata-se de uma das opções menos calóricas que se vendem nas pastelarias. Ainda assim, 100 gramas deste símbolo nacional têm 299 calorias, 28 gramas de açúcar e 10,2 de gordura. Ou seja: são um verdadeiro atentado a qualquer dieta.

Se é mesmo fã deste bolo, o melhor é começar a fazê-lo em casa, de forma a controlar as quantidades de açúcar e dos restantes ingredientes. Sandra Nereu, do blogue “Panelinha de Sabores”, lançou agora uma versão gigante do pastel de nata, sem qualquer adição de açúcar. No entanto, trata-se igualmente de uma proposta doce e, portanto, tem algumas calorias. Como qualquer especialista em nutrição diria: “Pode comer, mas com moderação.”

Do que precisa

— 100 gramas de folhas de massa filo
— meia colher de sopa de azeite
— 550 mililitros de leite magro
— 50 gramas de amido de milho (maisena)
— 80 a 100 gramas de eritritol com stevia (ou outro tipo de adoçante)
— 2 paus de canela (opcional)
— 8 gemas

Como se faz

Aqueça o forno a 230 graus (é muito importante que o forno esteja a uma temperatura elevada no momento em que a colocar a tarte). Depois unte e forre a papel vegetal uma tarteira de 22 centímetros. Num tacho misture o leite com a maisena e o eritritol. Leve ao lume com os paus de canela, mexendo sempre, até ficar espesso. Retire do lume e acrescente as gemas, uma a uma, mexendo sempre.

Sobreponha 4 folhas de massa filo, pincelando cada uma intercaladamente com azeite e água. Molde-as na tarteira. Corte o excesso e coloque na base para reforçá-la. Verta o creme na tarteira e leve ao forno durante 6 minutos na zona superior. Muito rapidamente abra o forno e passe para a zona média mais 10 minutos (sai do forno com o creme ainda ligeiramente fluido, que irá ficar mais espesso ao arrefecer).

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