A banana split é uma sobremesa icónica que nasceu nos Estados Unidos da América em 1904. A receita é uma simples combinação de banana, gelado e coberturas. A sua história remonta a Latrobe, na Pensilvânia, onde o farmacêutico David Strickler, inspirado pela abundância de bananas, decidiu criar uma sobremesa mais apetitosa, combinando-as com gelado e calda de fruta.
A base desta sobremesa é a banana, originária da Ásia, que se espalhou por todo o mundo. Em Portugal, a produção de bananas concentra-se na ilha da Madeira, resultando em frutos de formato ligeiramente mais pequeno e sabor adocicado.
A receita original do banana split sugere a utilização de bolas de gelado e chocolate derretido ou chantilly. Para os mais gulosos, a combinação de ambos é uma opção irresistível.
Embora a simplicidade da receita seja um dos seus trunfos, o banana split não é a escolha ideal para consumo frequente. A nutricionista Bárbara de Almeida Araújo destaca o valor nutricional da banana, rica em triptofano, precursor da serotonina, um neurotransmissor essencial para a regulação do sono, bem-estar e redução da ansiedade. No entanto, o elevado teor de açúcar presente nas coberturas tradicionais torna-o menos saudável.
Para os amantes do banana split que procuram uma versão mais nutritiva, a criadora de conteúdos de saúde e bem-estar Bárbara Taborda propõe uma versão “low carb”. A autora do livro “Saúde na ponta do garfo”, substituiu os ingredientes tradicionais por alternativas mais saudáveis. Tome nota.
Descasque a banana e corte-a ao meio na horizontal. Coloque as duas metades da banana num prato, lado a lado. Cubra as metades com o iogurte e depois com a manteiga de amêndoa. Polvilhe por cima as bagas de goji e as sementes de abóbora. Por fim, regue com o mel.
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