« A versão mais saudável da carne de porco à alentejana — a receita é do chef Rui Paula

Chamuças de tempeh

Do que precisa

— Seis folhas de massa filo;
— Sementes de sésamo pretas.
Para o recheio
— 250 gramas de tempeh picado;
— Uma colher de sopa de azeite;
— Meia cebola picada;
— Dois dentes de alho picados;
— Uma malagueta chili sem sementes e cortada em tiras;
— Uma folha de louro;
— Um quarto de pimento vermelho cortado em cubos;
— Um quarto de colher de chá de coentros moídos
— Uma colher de chá de caril em pó;
— Um quarto de colher de chá de açafrão-das-índias;
— Sal e pimenta preta (a gosto);
— Salsa fresca picada.

Como se faz

Comece por refogar o alho e a cebola picados em azeite. Junte as especiarias, malagueta, folha de louro e deixe refogar. Junte o tempeh já picado e o pimento, e envolva no refogado. Tempere com sal e pimenta preta. Coza o tempeh durante dez minutos, para que absorva os sabores do refogado. Verifique os temperos a gosto, junte salsa fresca picada e retire do lume.

Depois, pré-aqueça o forno a 180 graus. Corte as folhas de massa filo em duas tiras e numa delas coloque duas colheres de sopa de recheio no canto inferior direito, dobrando essa mesma folha para fechar o recheio. Dobre em triângulos. Por fim, pincele as chamuças fechadas com azeite e coloque algumas sementes de sésamo para decorar.

Coloque as chamuças num tabuleiro preparado com uma folha de papel vegetal e leve ao forno durante 15 minutos. Nota: se nunca cozinhou com tempeh, sugere-se que o coza durante dez a 15 minutos em água a ferver para suavizar o seu sabor.

Esta receita é de Márcia Gonçalves, autora do blogue "Compassionate Cuisine".

MAIS HISTÓRIAS DE OEIRAS