Faça chuva, ou faça sol, os gelados caem sempre bem. Porém, é no verão que são mais consumidos, seja numa pausa a meio da tarde durante um dia quente de trabalho ou durante as férias após um longo dia na praia. O único problema é conseguir escolher o sabor, mas entre as dezenas de opções disponíveis, mas há uma que se destaca como a favorita de muitos: morango.
Este doce gelado é tão consensual que, muitas vezes, é servido como sobremesa em jantares com familiares e amigos. E numa altura do ano que a casa está sempre cheia, as embalagens familiares, disponíveis nos hipermercados, acabam por ser a escolha mais em conta. O problema está na quantidade de açúcar que estas opções têm.
Regra geral, os gelados são feitos à base de leite. Depois, para se tornarem mais cremosos, são adicionadas natas, que aumentam muito a quantidade da gordura da receita final. Um elevado teor gordura, independentemente desta ser saudável ou não, significa sempre um valor energético maior. Tradução: mais calorias.
Porém, isto não quer dizer que tem de os riscar já da dieta, ou recusar-se a comer uma colher daquela embalagem que tem no congelador. Calma. A nutricionista Lia Fria não é fundamentalista e diz que até podem ser uma boa escolha — com moderação, claro.
“Este tipo de versões são uma ótima opção para quem quer um doce após a refeição, uma vez que permitem fazer a gestão da porção de consumo“, explica. Porém, para os mais gulosos isso pode tornar-se mais complicado, e para esses, a especialista em nutrição aconselha a dar preferência aos mini gelados, “para não exagerarem”.
A boa notícia é que atualmente existem várias opções em embalagens maiores com teores de açúcar reduzidos o que, segundo a nutricionista, “pode ser interessante para pessoas em processos de emagrecimento ou com algumas patologias como a diabetes”.
Em todas as caixas de gelado analisadas, os nutrientes predominantes, são, sem grandes surpresas, os hidratos de carbono — os teores de açúcar altíssimos. Os teores de gorduras saturadas e insaturadas também não são satisfatórios. As quantidades destes dois nutrientes resultam em gelados com muito mais calorias que as necessárias para um dia inteiro — e é preciso reconhecer: comer uma caixa inteira não é assim tão difícil.
Carregue na galeria para conhecer a lista dos 10 piores gelados de morango (vendidos em embalagens de tamanho familiar) feita pela nutricionista Lia Faria, da melhor opção até a que deve evitar comprar.