Antes mesmo de entrarmos na porta do número 4D da Rua Dr. Manuel de Arriaga, em Algés, o aroma que sentimos, ainda no exterior, antecipa alguns dos produtos que por lá vamos encontrar. Uma mistura de especiarias, diferentes ervas, e outros odores que não conseguimos imediatamente distinguir, mas que nos apresentam, à partida, o espaço que vamos conhecer.
A Despensa R abriu a 3 de junho, assumindo-se como uma loja de artigos a granel, biológicos ou artesanais. Na maioria, são produtos alimentares, mas também há lugar para higiene pessoal e do lar. O espaço recupera um conceito tradicional, com um ambiente moderno e uma decoração simples onde se destaca o verde das paredes, numa clara associação a uma vida mais natural e saudável.
A receber-nos está Daniel Gil, que criou este projeto com a mulher, natural da Ucrânia, Anastasia Tkachenko. “Fomos nós que construímos tudo de raiz, em modo ‘do it yourself’, idealizámos e trabalhámos a madeira com as especificidades que precisávamos”, conta-nos o responsável, apontando também para o balcão central da loja, que no futuro poderá ser o espaço base para workshops, que estão a ser planeados.
Por enquanto, o casal está focado em dar a conhecer o conceito da Despensa R, cuja letra está relacionada com todos os “R’s” ligados à sustentabilidade: reciclar, reutilizar, reduzir, recusar, repensar, “e muitos outros que podíamos também apontar”, sublinha Daniel. Para o fundador, o importante agora é ganhar clientela e conseguir fidelizá-la. “Temos já algumas pessoas que vieram conhecer e têm voltado frequentemente”, garante.
A tendência é que seja uma prática que cresça cada vez mais, até porque ali vai encontrar desde leguminosas, frutos secos, fruta desidratada, farinhas, ervas aromáticas, especiarias, cereais, granola, ervas para chás e infusões, café que pode ser moído na hora, biscoitos e muito mais. O melhor de tudo: a maior parte são produtos nacionais e biológicos.
“O nosso conceito passa por ser quase 100 por cento a granel, ou seja, as pessoas podem trazer as suas próprias embalagens, nós pesamos a tara, fazem as compras e no final descontamos o peso do recipiente. Aceitamos todos os tipos de sacos ou frascos, qualquer embalagem serve. Temos aqui alternativas de sacos de papel ou frascos da comunidade que nos são doados e pomos à disposição dos clientes”, refere.
Um dos benefícios das compras a granel é, precisamente, promover a reutilização das embalagens para evitar as descartáveis. Outro, é o facto de poder evitar o desperdício, já que só compra a quantidade certa do que precisa, evitando eventualmente estragar o que sobra.
Logo na entrada da loja vai encontrar os “artigos de impulso” como Daniel lhes chama. Diferentes tipos de biscoitos, bolachas, gomas vegan, pepitas de cacau, diversos tipos de granola sem glúten e sem açúcar refinado, especiarias no formato sólido como canela e noz moscada, entre outros. Do lado direito, a parede de especiarias, em grão e moídas, vai prender o olhar pela variedade de cores e inebriá-lo com a mistura de perfumes que não deixa ninguém indiferente.
Na grande parede do fundo, há uma enorme montra de produtos, separados em recipientes próprios, para todos os gostos. Ali vai encontrar cereais como trigo sarraceno, millet, aveia, espelta, e vários tipos de sementes, de abóbora, de girassol, sésamo, e outras. Há também algas desidratadas, “um produto muito procurado”, coco ralado e frutas desidratadas como banana, maçã e laranja.
Em cima, as leguminosas dividem-se em diversos tipos de feijão, grão, lentilhas, e também milho para pipocas, quinoa, bulgur, e vários tipos de massas, de origem italiana. Há também sal, de origem nacional, que chega das salinas do Samouco.
Na zona dos frutos secos pode escolher entre amêndoas, nozes, avelãs, pistachios, castanha do Brasil, cajús, e muitos outros, “de grande qualidade e tudo biológico, muitos deles de produtores nacionais”. Uma das grandes inovações que a loja apresenta aos clientes é a máquina de fazer manteigas de frutos secos.
“É um dos nossos pontos diferenciadores, não se vê muito por cá”, refere o responsável. “Trouxemos o conceito da Bélgica”, de onde chega o aparelho, que permite fazer, na hora, pasta de amendoim ou de amêndoa, por exemplo, com uma enorme praticidade e rapidez, para levar para casa.
“Trabalhamos com um menu semanal, todos os dias é um ingrediente diferente que pode ser usado na máquina. Mas se o cliente não conseguir vir no dia do fruto seco do qual quer fazer a pasta, pode encomendar, nós fazemos, e depois vem levantar. É o produto que tem tido mais encomendas”, refere.
Nesta despensa em tamanho XL, encontra também ameixa seca, sultanas, goji, arandos, damasco, tâmaras, “e em breve figo seco”, avisa Daniel. E nem sequer falta o café. Está disponível em cápsulas e em grão que pode ser moído na hora. Ao lado, está a zona do mel e azeite, também nacionais, que se juntam às compotas e conservas naturais, como pickles, da marca própria Despensa R, feitos por Anastasia, homenageando as suas raízes de Leste.
Além dos artigos alimentares, vai encontrar uma zona da loja inteiramente dedicada à higiene do lar, com produtos como detergentes ultraconcentrados, vendidos a granel, mas também produtos de uso individual como sabonetes, champôs, proteção solar e acessórios como esponjas, escova de dentes, entre outros.
Em poucas semanas, a loja está já a conseguir fidelizar clientes locais, mas quer chegar a mais pessoas. “O nosso objetivo é conquistar a comunidade aqui da zona, do concelho de Oeiras e da linha. Até porque este tipo de alternativa não existe muito nesta região”, assegura. “Sentimos que o conceito de venda a granel é muito forte entre os estrangeiros que vivem cá, porque são hábitos que já tinham nos países deles”.
O próprio casal de fundadores, Daniel e Anastasia, eram já eram consumidores deste conceito e frequentavam lojas a granel em Lisboa. Por viverem no concelho de Oeiras, quiseram trazer para esta zona este tipo de negócio que, acima de tudo, é um estilo de vida. “Sentimos que há cada vez mais pessoas a querer comprar neste formato. Tivemos seis meses a montar o projeto, porque queríamos chegar aos melhores fornecedores e ter um espaço sustentável, com produtos de qualidade”, garante o responsável.
Na verdade, mais do que criar um novo projeto, Daniel quis mudar de vida. Trabalhava numa multinacional, ligada a tecnologia, mas decidiu deixar o stress diário. “Aqui estamos de porta aberta para receber as pessoas, queremos que venham com tempo, disponíveis para conhecer os produtos e o conceito”, remata. Aceite o convite e vá até Algés, para rechear a sua despensa caseira, pondo em prática a política dos cinco “R’s” para se tornar mais amigo do ambiente.
A loja online estará disponível em breve. Carregue na galeria para ver imagens e ficar a conhecer melhor o espaço.