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Vem aí a segunda edição do Mercado Açores e Madeira (e há um workshop de ponchas)

Entre os dias 24 a 26 de novembro, a viagem gastronómica às ilhas faz-se no Mercado Municipal da Oeiras. A entrada é livre.
Vai encontrar uma enorme variedade de frutas.

Frutas exóticas, queijos e enchidos, chá, doces, bolo do caco, lacticínios, Brisa, poncha e outras bebidas típicas, é o que vai encontrar já no próximo fim de semana em Oeiras. Os sabores que o levam por uma viagem gastronómica do melhor que há nas nossas ilhas, faz-se sem ter sequer que sair de Oeiras. É esta a proposta do Mercado Açores e Madeira, que regressa ao espaço do Mercado Municipal de Oeiras para a segunda edição, depois do sucesso que fez em outubro do ano passado.

Assim, entre os dias 24 e 26 de novembro, sexta-feira a domingo, vai encontrar à venda, no primeiro piso do mercado, diversos produtos das Regiões Autónomas. Se já conhece os dois arquipélagos, esta é uma excelente forma de matar saudades daqueles petiscos que não consegue apagar da memória. Se, por outro lado, nunca teve oportunidade de ir até lá, chegou a hora de provar as iguarias de que ouve falar.

A mostra, que tem como objetivo destacar a gastronomia regional e cultural das ilhas, conta com o apoio do Município de Oeiras, sendo organizada por “A Mar, A Terra — Produtos Regionais”. O projeto foi criado por Vítor Fernandes e pela sua mãe madeirense, Iolanda Silva. Em 2013 abriram uma primeira loja, chamada Cantinho Tradicional, no Centro Comercial Palmeiras, em Oeiras, mas cinco anos depois mudaram-se para Lisboa, alterando o nome do projeto.

Situada em Alvalade, A Mar a Terra conta com centenas de produtos das ilhas portuguesas, como vinhos, licores, queijos, conservas e vários doces. É atualmente a loja oficial dos produtos madeirenses em Lisboa e também grande representante de artigos açorianos. Apesar de viver em Lisboa há muitos anos, Iolanda faz parte da confraria eno-gastronómica da Madeira. Juntamente com o filho, decidiu organizar um evento que reunisse o melhor dos dois mundos, e assim nasceu o conceito do evento que Oeiras recebe como anfitriã.

“É um ponto congregador de sabores e experiências”, disse Vítor Fernandes à NiO. À semelhança da primeira edição, a iniciativa aposta em concertos, workshops, tertúlias e degustação de vinhos para atrair visitantes, prometendo três dias de animação. Por lá, vai encontrar figurantes com trajes típicos que irão apresentar a origem e curiosidades sobre os produtos. E, atenção, haverá bolo do caco a ser feito ao vivo e a sair a todas as horas. 

A edição de 2022 foi um sucesso.

Tome nota da programação do evento.

24 de novembro (sexta-feira)

16 horas — Abertura de portas.

18 horas — Cerimónia protocolar de abertura do evento.

18h30 — Apresentação da Tuna da Universidade dos Açores.

19 horas — Prova de vinhos do Pico.

22 horas — Fecho do mercado.

25 de novembro (sábado)

10 horas — Abertura de portas.

12 horas — Grupo musical “Os amigos da Gaita” (Madeira).

16 horas — Workshop de ponchas. 

17 horas — Cantares à desgarrada. 

22 horas — Fecho do mercado.

26 de novembro (domingo)

10 horas — Abertura de portas.

11 horas — Workshop de broas e bolachas madeirenses (aberto a miúdos e adultos).

16 horas — Prova e tertúlia sobre os Vinhos Tranquilos da Madeira. 

20 horas — Fecho e encerramento do mercado.

Quanto aos horários, no dia 24 de novembro, sexta-feira, a mostra está aberta entre as 16 e as 22 horas. No sábado, dia 25, pode visitá-la entre as 10 e as 22 horas. E, por fim, no domingo, 26 de novembro, as portas estarão abertas das 10 às 18 horas. Pode também seguir o projeto A Mar a Terra nas redes sociais, como Facebook e Instagram.

E, já que está pelo centro histórico de Oeiras, pode saltar das ilhas portuguesas para o outro lado do Atlântico. É só descer até ao número 11 da Rua Marquês de Pombal para se deliciar com as iguarias, com toque a Brasil, feitas pelos chefs Eduardo Araújo e Cristina Soares, que ali abriram o restaurante Frigideira Carioca no final de setembro. Conheça melhor o espaço na galeria, em baixo. 

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