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Um chef e um barbeiro entram num bar. O resultado é uma selva no meio de Oeiras

A BarBeArt instalou-se em Santo Amaro de Oeiras, com um conceito dois em um, que quer ser "um espaço para o bairro e para todos".
Iarle e Rúben são os responsáveis.

Rúben Carvalho foi chef num dos restaurantes de José Avillez. O Canto prometia ser um sucesso, mas a pandemia estragou os planos. Começou, então, a fazer pão em casa para distribuir “pelos velhotes”. Acabou por transformar a atividade num negócio e, em 2022, o Pão do Velho abriu um espaço em Paço de Arcos. Com as ideias a fermentar, a vontade de criar novos conceitos fê-lo chegar, desta vez, a Santo Amaro de Oeiras. Foi ali que, a 15 de abril, abriu o BarBeArt. 

O bar veio ocupar o espaço deixado por uma mercearia de produtos alentejanos. No entanto, não se deixe enganar à primeira vista. É que o espaço tem por base um conceito dois em um. Lá dentro funciona também uma barbearia. Assim, pode tomar uma bebida enquanto espera para cortar o cabelo, ou decidir aparar a barba quando vai beber um copo com amigos. 

Afinal, como surgiu esta ideia? “Na verdade, cheguei aqui através da loja do outro lado da rua, que vim ver já com a ideia de criar um restaurante, que vai abrir em breve. Ao lado, vi que este espaço estava para alugar. E achei que, se criasse aqui um bar, um espaço com arte, com uma boa esplanada, podia ser um bom complemento ao restaurante, ia dinamizar muito mais a rua, tendo um negócio de apoio ao outro”, conta Rúben, de 33 anos, à New in Oeiras. 

Com esta ideia definida, decidiu ir ainda mais além. Ao projeto que tinha em mente juntou Iarle Veloso, de 26 anos, responsável pela barbearia no espaço. “O Iarle é muito parecido comigo, por mais que sejamos de áreas diferentes. Eu sou cozinheiro, ele é barbeiro, mas quando estou a cozinhar sinto uma enorme paixão por aquilo que faço, e ele quando corta o cabelo também. Acho que arte é isso, quando fazemos uma coisa por amor, é sempre mais fácil”, refere Rúben Carvalho.

O percurso do chef, depois de estudar na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, passou por restaurantes em diferentes cidades e países, desde Ibiza, aos Países Baixos e Bélgica. A experiência além-fronteiras fê-lo abrir os horizontes.

“Nos Países Baixos, onde morei muito tempo, existe este conceito de uma loja nunca ser uma coisa só. Reaproveitam-se muito os espaços. A ideia aqui é rentabilizar a loja. Sobretudo com arte. O Iarle é artista da barbearia. E temos aqui no espaço também obras de arte, de pintura, que queremos ir rodando. Estamos abertos a expor todo o tipo de arte”, conta.

Além disso, a dinamização do espaço passará também por eventos especiais. “Queremos ter música ao vivo e convidar humoristas para fazer stand-up comedy”, revela Rúben. A vontade do empreendedor é que a BarBeArt, situada perto do centro histórico de Oeiras, seja um espaço de encontro da comunidade.

“Quem quiser estar ficar a conviver, ou até vir trabalhar, pode estar aqui mesmo que não consuma. A ideia é ser para todos, para o bairro, para Oeiras”, sublinha o responsável. 

Um bairro que acolheu bem a novidade, apesar dos receios iniciais. “Esta é uma zona envelhecida, com moradores de uma faixa etária mais velha. Quando se lê a palavra ‘bar’, é suscetível a achar que vai dar confusão. Mas não queremos isso. É um bar diurno, estamos abertos do meio-dia às 22 horas. É um bar que não tem incentivo ao álcool barato, não temos happy hour, temos boas cervejas, de quem sabe o que está a beber. Temos também tapas e açaí, que está a ser um sucesso, tem trazido muita gente e acaba por incentivar as pessoas a vir aproveitar o espaço e a esplanada durante o dia”, afirma Rúben.

“Viemos para acrescentar valor ao bairro e não incomodar quem cá estava. Queremos melhorar, dinamizar, dar entretenimento, atrair jovens para o bairro, mas ao mesmo tempo continuar a respeitar a paz de quem estava. Esta é uma zona maravilhosa”. 

Com lugares tanto no interior do espaço, como na esplanada, pode pedir diferentes tipos de cerveja, vinhos, algumas bebidas brancas, cocktails e licores. Para acompanhar as bebidas, o espaço serve algumas tapas, como tábua de queijos (10€), tábua de enchidos (10€), tábua mix (18€) e frutos secos (5€). Também serve açaí (com valores entre 5,90€, 7,50€ e 10€, dependendo do tamanho). “Este é um espaço onde os clientes podem ter um fim de tarde agradável, com um gin tónico, a petiscar qualquer coisa”, aponta Rúben. 

Outra das características particulares do espaço é a decoração temática, inspirada na selva. À NiO, Rúben explica a escolha: “Ter uma selva aqui dentro está relacionado com o facto de, quando penso na minha vida, sentir que às vezes sou mais animal do que humano, menos racional, mais selvagem, deixo-me levar pelos meus instintos. Então, decidi que a decoração teria esta base, com papel de parede e muitas plantas, para dar um ambiente característico”. 

Com uma enorme paixão pela cozinha, Rúben Carvalho sente que, desde a pandemia, tem sido mais empresário que chef. Há um lado social que adora, assim como a criação de novos conceitos desde o Pão do Velho à BarBeArt. No entanto, sentia falta de criar novos pratos e sabores, assim como pôr em prática tudo o que aprendeu nos restaurantes europeus por onde passou, inclusive hamburguerias de renome. Por isso, voltou às raízes e, no espaço em frente à BarBeArt, abriu um novo restaurante que a NiO vai dar a conhecer em breve. 

Quanto ao BarBeArt, pode passar por lá entre quarta-feira a domingo. Mas, antes, carregue na galeria para ver imagens do espaço super instagramável. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua José Falcão 31A
    2780-334 Oeiras
  • HORÁRIO
  • Quarta a domingo das 12h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Tapas

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