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Tiramisusi: o projeto de mãe e filha italianas que fazem receitas caseiras em Algés

A versão de tiramisù de Antonella tem direito a biscoitos de produção própria. Mas há mais sabores italianos para provar.
Experimente.

Antonella Rossi, de 57 anos, viveu durante vários anos em Espanha, onde trabalhava, com o filho Danny, na área de turismo. A filha, Susanna, de 35 anos, formada em Design Gráfico, fazia a sua vida em Inglaterra. Na pandemia, acabaram por se mudar todos para Lisboa, num reencontro que, como uma boa família italiana, se fez acompanhado de comida típica. Não faltou a lasanha nem o tiramisù, especialidade de Antonella.

Esta é uma sobremesa que faz desde sempre e muito elogiada por família e amigos. O que esta mãe italiana não sabia é que a receita caseira estava prestes a mudar-lhe a vida e a dar-lhe um novo rumo profissional, num País ao qual acabava de chegar. Como tudo o que é bom, o tiramisù de Antonella foi ganhando fama com o passa-a-palavra entre conhecidos e amigos, porque “toda a gente gostava”, garante Susanna.

E assim começaram a surgir encomendas, também embaladas pela vontade desta família italiana levar à mesa dos portugueses a sobremesa que sempre esteve presente nas suas ocasiões especiais, e que era feita para matar saudades quando moravam longe uns dos outros. Assim, o tiramisù, “come lo fa la mamma”, tornou-se um sucesso e a família decidiu arriscar e criar mesmo uma marca, em julho de 2021.

O nome, Tiramisusi, surgiu de uma brincadeira antiga. “Quando eu morava fora e fazia o tiramisù da minha mãe, o meu namorado brincava com o meu nome e chamava-lhe ‘tiramisusi’. Achámos que tinha todo o sentido ser esse o nome da da marca”, conta Susanna.

À New in Oeiras, a italiana revela também a vontade de levar levar felicidade aos clientes, através deste doce. “Tiramisù em italiano significa ‘puxa-me para cima’, já que tem vários ingredientes energéticos como o café e o cacau, então queremos mesmo levar os nossos clientes para as nuvens. Até para o lettering da marca escolhemos uma imagem que nos faz sentir isso”. 

O segredo passa por usar ingredientes de qualidade, “de produtores artesanais locais”, garantem as responsáveis, e fazer todo o processo artesanalmente, tal e qual como o fazem em casa para a família. Mas há ainda outro fator que faz toda a diferença no produto final: os biscoitos são de produção própria. É Antonella que os faz de raiz.

No início, começaram por vender o tiramisù a clientes particulares, decidiram participar em mercados como o do LX Factory e o Santos Collective, até que surgiram as parcerias com restaurantes em Lisboa. 

O famoso tiramisù.

O feedback positivo fê-los acreditar que estava na altura de dar um novo passo e, em março de 2022, depois do sucesso do tiramisù, esta família empreendedora introduziu novos sabores italianos no seu menu. O primeiro foi a lasanha, que era para ser uma edição especial de um mês e ficou até hoje. Seguiram-se os canelones, a parmigianna, entre outros.

“As receitas da mamma” é, assim, uma seleção de pratos clássicos, que são “sabores autênticos e familiares da tradição italiana”, conta Susanna. Todos feitos por Antonella, que hoje se dedica a 100 por cento a este projeto. É ela a responsável pela confeção, enquanto Susanna gere a comunicação, as parcerias e tudo o que tenha a ver com marketing e branding. 

A mais recente novidade chegou em janeiro, quando mudaram toda a confeção para uma cozinha de produção em Algés. “É uma zona muito bem localizada. Já temos uma boa presença em Lisboa, queremos chegar também aos clientes de Oeiras, Cascais e Sintra e a mais restaurantes fora de Lisboa”, afirma Susanna. 

O tiramisù é vendido em vários tamanhos e formatos. O pequeno (para duas pessoas) tem o valor de 10,50€, o médio de 24€ (serve até seis pessoas) e o grande de 54€ (serve 12 a 14 pessoas). Os pratos como a lasanha, os canellones ou a parmegianna custam 29€ (médio) e 65€ (grande). 

Apesar de não ser propriamente uma loja, o espaço no número 35 da Rua Cândido dos Reis, em Algés, está aberto ao público em alguns horários: segunda-feira das 14 às 17 horas; terça a sexta-feira das 11 às 17 horas. É ali que pode levantar as suas encomendas ou comprar algum desejo de última hora, pois a marca tem um stock diário de produtos frescos ou congelados para levar para casa. Está também disponível um serviço de entregas. 

Pode encomendar uma sobremesa ou um prato através das redes sociais, como Instagram e Facebook, ou do número de WhatsApp, presente nas mesmas. 

De seguida, carregue na galeria para ver imagens de alguns produtos do Tiramisusi. Deixamos o desafio de conseguir ver todas sem ficar com vontade de provar tudo.

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