Quando os pratos chegam à mesa, a única decisão que importa é: o que provar primeiro? Bem apresentados, com um aspeto apetitoso e um aroma que deixa qualquer um com água na boca, os petiscos do Tem Graça conquistam o olhar, o paladar e o estômago, numa experiência que desperta os cinco sentidos dos foodies, que não resistem a uma mesa farta, com diferentes sabores.
O restaurante, localizado em Tercena, quer ser a resposta a uma das perguntas que mais é feita ao final de um dia de trabalho, entre casais, ou ao fim de semana, entre amigos: onde vamos jantar? “Queremos contrariar a tendência de que, para se comer bem e em sítios giros, temos que sair das zonas onde moramos, na periferia, para ir para Lisboa ou locais mais afastados de casa. Esta é uma área com uma elevada densidade populacional e estamos num concelho onde as pessoas gostam de comer bem. Quisemos abrir aqui precisamente para dinamizar a zona, trazer coisas novas”, refere a responsável, Margarida Breia, de 33 anos.
O Tem Graça diferencia-se por estar numa zona maioritariamente marcada por restaurantes tradicionais. O conceito de petiscaria, num ambiente acolhedor e intimista, aliado a um toque moderno em cada prato com o bónus de utilizar apenas ingredientes de produtores nacionais, “frescos e de qualidade”, fez com que o espaço tivesse sucesso junto dos clientes da zona — mas quer atrair mais pessoas.
“O melhor marketing é o boca a boca. Clientes que vêm, experimentam, gostam e chamam os amigos”, afirma a responsável. Seja com amigos, família ou até colegas de trabalho, o que tem realmente graça neste espaço é partilhar diferentes opções do menu, misturando os gostos de cada um, numa refeição que traz à mesa boa comida e tempo para desfrutá-la, num ambiente que estimula o convívio, e que resulta num dos melhores remédios para o bem-estar pessoal. É nisso que Margarida acredita já que, há sete anos, trocou a área farmacêutica pela restauração.
Tudo começou com o irmão mais velho do Tem Graça, o restaurante O Quintal, na Amadora. “Sempre quis ter um projeto próprio, trabalhar para mim. Quis mudar, ter um novo desafio, tive que aprender tudo de raiz. Na altura em que abri O Quintal, tinha 26 anos e havia um boom na área da restauração. Olhei para o mercado na Amadora e percebi que fazia falta algo assim. O ano passado surgiu uma nova oportunidade quando descobri este espaço, pensei que o mercado era parecido, é uma zona onde mora muita gente, sem sítios giros e bons para se comer e pensei ‘porque não?’, conta a empreendedora à New in Oeiras.
“Já adorava receber pessoas em casa, ter amigos à mesa com boa comida. E quis trazer esse conceito para os meus restaurantes. Dei sempre o meu toque pessoal”, revela Margarida, que acabou por trazer muitos dos petiscos que já tinha no primeiro restaurante para o Tem Graça.
“Acrescentámos alguns sabores novos e adicionámos mais um prato de carne, que alguns clientes pediam. Mudei totalmente a garrafeira, achei que era necessário, e temos aqui vinhos de norte a sul do País, tanto brancos, como tintos”, afirma. Quanto à decoração, Margarida assume que foi a sua mãe, Graça, que tratou de todos os pormenores e que o nome do restaurante, é também um trocadilho e uma homenagem.
À entrada, a receber os clientes, está uma esplanada coberta, com muita luz natural. Pode por ali, a beber um aperitivo no balcão mas, se preferir estar mais resguardado, pode almoçar ou jantar na sala interior. “Queríamos um ambiente agradável, que convide os clientes a ficar. Tentamos sempre ter um atendimento de qualidade, mas que não seja intrusivo, queremos que os clientes se sintam à vontade”, refere Margarida.
Outro pormenor que caiu em graça junto dos clientes, é o facto de, nas paredes do restaurante, morarem obras de arte. “Temos uma peça da Arboretto e também algumas da artista brasileira Cristina Ripper. Várias pessoas nos perguntam se estão à venda. Estas não estão, mas a artista tem serigrafias semelhantes que os clientes podem ter também em sua casa”, sublinha a jovem.
Petiscos deliciosos para partilhar
O Tem Graça garante que o menu foi inteiramente pensado para ter petiscos tradicionais portugueses, mas com um toque moderno como, por exemplo, os ovos mexidos com farinheira e maçã verde (7,05€). Neste espaço, que privilegia a partilha à mesa, pode pedir cinco, seis, sete ou mais petiscos para dividir com os seus acompanhantes e, assim, provar um pouco de tudo (assim consegue decidir qual o seu favorito, para poder repetir quando voltar).
À New in Oeiras, Margarida garante que a qualidade dos pratos servidos é prioridade para o restaurante. “É comida verdadeira, feita mesmo com amor, porque queremos que as pessoas se sintam em casa. E isso vai desde a decoração ao bom atendimento e, claro, à forma de confeção da comida. É tudo feito cá. Não compramos nada fora, as nossas sobremesas são caseiras, com exceção de duas parcerias que achámos que faziam sentido: o tiramisù da Tiramisusi, uma marca do concelho de Oeiras, e a tarte de amêndoa”, conta a responsável.
Ao olhar para o menu, prepare-se, pois vai ser difícil decidir o que provar primeiro. Pode pedir a trilogia de croquetes (7,05€), asinhas de frango com molho agridoce (7,05€), atum braseado com tomate, pepino e manjericão (7,05€), estaladiços de alheira com grelos e molho agridoce (9,05€), gambas salteadas com alho e coentros (8,05€), pica-pau de novilho (8,05€), queijo chèvre gratinado com mel, nozes e passas (8,05€) tártaro de salmão com manga (11,05€), tataki de novilho (11,05€), entre outros.
Entre os pratos de peixe pode provar bacalhau com broa de milho, grelos e batatas a murro (16,05€), lombo de atum braseado com puré de batata doce (17,05€), polvo com grelos salteados e chips de batata doce (17,05€) ou, por exemplo, risotto de camarão com manga e caril (16,05€).
Se preferir carne, tem bife do lombo à portuguesa com ovo, presunto e batata frita (17,05€), bochechas de porco estufadas com açorda de coentros (16,05€), entrecôte de novilho grelhado com puré de batata doce assada (16,05€), entre outros.
A grande novidade: o menu de almoço
A mais recente novidade do Tem Graça passa por ter lançado, na celebração do primeiro aniversário de portas abertas, um menu de almoço com cinco diferentes opções de pratos do dia. Entre as bochechas de porco estufadas, frango frito ao alhinho, bacalhau à Brás, pataniscas de bacalhau ou carne de porco à portuguesa, pode escolher qual prefere, juntar uma bebida e um café e pagar apenas 9,90€.
Terá, assim, acesso, a toda a qualidade e sabor dos pratos do Tem Graça por um valor super acessível, que pode aproveitar à hora de almoço de quarta a sexta-feira (do meio-dia às 15 horas). O restaurante está aberto de terça-feira (apenas jantar) a domingo (apenas almoço), com os restantes dias a servirem as duas refeições diárias. Para o caso de não conseguir ir até lá, saiba que o spot está também na plataforma Uber Eats, podendo deliciar-se com alguns destes petiscos em casa e, quem sabe, chamar os amigos para provarem também.
De seguida, carregue na galeria para conhecer melhor o espaço e os petiscos do Tem Graça. Vai ficar ainda com mais vontade de visitar o espaço em breve.