Tiago Gordini tem 59 anos e iniciou o seu trajeto profissional no mundo da restauração assim que terminou a escolaridade obrigatória. “Já fiz um pouco de tudo, trabalhei em muitas ‘casas’. E até já fui convidado para dar uma palestra na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril sobre a minha carreira, para explicar como consegui vingar nesta área sem ter”, afirma à NiO.
Tem um restaurante muito conhecido no concelho de Cascais, Os Gordos, e por lá conheceu Catarina Imhof, há 37 anos. “Frequentava bastante a pizzaria em São Pedro, conheci uma vez o Tiago, na altura era cozinheiro, e nutrimos uma grande amizade”, conta Catarina à NiO.
Residente no concelho de Oeiras, Catarina trabalhou em áreas tão diferentes como gestão ou jornalismo, Contudo, há cerca de 10 anos, decidiu aventurar-se no mundo da restauração. Motivada pelo gosto pessoal, começou por aprofundar os seus conhecimentos sobre as cozinhas tradicionais de vários outros países. “Faço muitas viagens e gosto sempre de descobrir um pouco mais sobre as gastronomias locais”, justifica.
O gosto por explorar “sabores do mundo” acabou por inspirar os dois amigos a investir numa ideia diferente. “Tinha este espaço desde 2020 e decidi aproveitá-lo para criar um conceito com qualidade e pouco visto aqui em Oeiras. Na altura da pandemia, este local estava reservado às entregas e encomendas do meu outro restaurante”, recorda Tiago.
A ideia de abrir um marroquino surgiu de “forma muito natural”, explica. “Toda a minha vida andei de mota pelo estrangeiro e vou a Marrocos muitas vezes. Apaixonei-me e percebi que queria ter esta cultura e gastronomia mais perto de mim”, confessa.
Há dois anos, numa das suas viagens, Tiago apaixonou-se por uma marroquina e, desde então, a relação com o país estreitou-se ainda mais. Das visitas que faz a Marrocos com regularidade, “praticamente todos os meses”, traz produtos como especiarias, mas também receitas, com objetivo de as utilizar em Portugal.
Para Catarina, também muito viajada, o sentimento é semelhante. “Já visitei muitos países e gosto muito de Marrocos, da gastronomia e da cultura. Pode dizer-se que também me apaixonei”, acrescenta, com um sorriso.
Os dois amigos decidiram aprofundar a ligação comum ao país no Norte de África e apostaram num espaço dedicado à cozinha marroquina. Em maio de 2025, abriram o Tagine, em Oeiras, nome que surgiu em homenagem a um dos pratos mais conhecidos do Médio Oriente.
“Queríamos abrir o espaço com o conceito 100 por cento marroquino. Trago de lá tudo, todos os meses. Aliás, cheguei ontem de viagem e trouxe mais especiarias e amêndoas, por exemplo”, afirma Tiago.
Para tornar a experiência completa e, motivados em ter um espaço autêntico, Catarina e Tiago procuraram funcionários marroquinos. O chef, Mustapha Lesbonne, é um desses exemplos, trabalhava num restaurante em Cascais há cerca de dois anos. Após encontrarem o staff, a preocupação era decorar o restaurante a rigor, com peças decorativas da região.
“Apesar de ficarmos situados dentro do Centro Comercial Palmeiras, o espaço tem a vantagem de ter uma janela grande para a rua e, por dentro, é todo decorado a rigor, desde os candeeiros aos pratos. E, naturalmente, são servidos por marroquinos”, afirma Catarina.
A comida, caseira, é feita na hora e “à moda” tradicional – é tudo cozinhado em barro, com o lume baixo, para ser feito lentamente, tornando-se mais natural e saudável.
As especialidades da casa são os clássicos tagines, de limão com frango (13€), de vaca (12€), de borrego (16€), acompanhados com arroz, batata frita e legumes, sopa marroquina (3€), espetadas de frango (10€) ou as chamuças de queijo creme Philadelphia (3,50€). Outros produtos típicos que o espaço oferece são o pão, os bolos ou chá, trazido por Tiago das suas viagens
“Os pratos são ótimos, com sabores autênticos. As chamuças, por exemplo, não são como as portuguesas. Estas, de queijo creme Philadelphia, são deliciosas, pouco vistas aqui”, conta Tiago. No futuro, o objetivo passa por apostar nos pequenos almoços e lanches, com mais alguns bolos e doces.
O Tagine, com cerca de 40 metros quadrados, está instalado na loja 141 do piso 1 no centro comercial Palmeiras e tem capacidade para 30 clientes. “Se vierem provar, vão gostar. E depois, mesmo estando neste sítio que parece escondido, vão voltar porque é bom”, garante Tiago.
Carregue na galeria para ver algumas fotografias do novo restaurante marroquino de Oeiras e dos pratos que poderá provar por lá.