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Romeu e Julieta: novo restaurante de Oeiras une a paixão por hambúrgueres e pizzas

Rúben Carvalho é o responsável por este casamento feliz. O chef quer chegar ao top 50 das melhores hamburguerias da Europa.
Dois amores, num menu só.

Quando William Shakespeare escreveu “Romeu e Julieta”, no final do século XVI, estava longe de imaginar a inspiração que a trágica história de amor entre dois jovens de famílias inimigas, teria durante séculos, não só para casais enamorados, como para todo o tipo de arte, do teatro ao cinema, da pintura à própria literatura e muito mais. Mais difícil de prever ainda, seria que o romance se tornasse uma influência para outro tipo de criações, como aquelas que nascem dentro de uma cozinha.

Mais de 400 anos depois, o drama imortal dos Capuleto e dos Montéquio continua a motivar amores impossíveis. Desta vez, inspirou um restaurante que decidiu unir, na mesma carta, hambúrgueres e pizzas, todos com um toque de chef. Rúben Carvalho, 33 anos, é o autor deste romance gastronómico, cuja história começou a ser escrita a 1 de junho, dia da inauguração do Romeu e Julieta, na vila de Oeiras. 

A ideia, no entanto, já estava ao lume há algum tempo. Nos últimos meses, o espaço esteve ocupado com o Pão do Velho, um projeto que Rúben criou no início da pandemia. Em 2020, começou a fazer pão para distribuir pela comunidade e o negócio correu tão bem que abriu uma loja, em Paço de Arcos. No final de 2023, decidiu abrir a segunda, desta vez no número 26B da Rua José Falcão, em Oeiras, mas apenas para ter o espaço funcional até conseguir transformá-lo no restaurante que já tinha idealizado (e que se tornou vizinho do bar inaugurado em abril). 

Do outro lado da rua, mesmo à frente, surgiu o BarBeArt, um conceito dois em um, que agrega uma barbearia e um bar. “Cheguei aqui através da loja onde está o restaurante. Quando vim vê-la, reparei também neste espaço que estava para alugar. E achei que, se criasse aqui um bar, um espaço com arte, com uma boa esplanada, podia ser um bom complemento ao restaurante, ia dinamizar muito mais a rua, tendo um negócio de apoio ao outro”, contou à NiO. 

Agora, pode passar pelo BarbeArt para beber um aperitivo, antes de atravessar a rua para almoçar ou jantar no novíssimo Romeu e Julieta, que se define como uma hamburgueria e pizzaria, unidas na arte de provocar uma explosão de sabores aos clientes. A verdade é que Rúben sentia que, desde a pandemia, se tinha tornado mais empresário do que chef, a sua área de formação, realizada na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. 

Com uma enorme paixão pela cozinha, sentia falta de criar novos pratos e sabores, assim como pôr em prática tudo o que aprendeu nos restaurantes portugueses (chegou a trabalhar no Canto, com José Avillez) e europeus por onde passou, em cidades como Ibiza e Amesterdão, incluindo hamburguerias de renome e espaços especializados em carne maturada. A experiência além-fronteiras fê-lo abrir os horizontes e, agora, decidiu voltar às raízes. 

O chef responsável, Rúben Carvalho.

“Senti que estávamos a precisar de uma hamburgueria em Oeiras, já houve várias, mas neste momento não há. Por outro lado, quis apostar neste conceito, com este nome, porque acho que, tanto os hambúrgueres como as pizzas, são tipos de comida que vão durar, atravessar gerações, mesmo com algumas adaptações, não vão deixar de existir, assim como o romance do Romeu e Julieta”, afirma Rúben. 

“Há quem ache que pizzas e hambúrgueres na mesma casa não dá certo. Queremos provar o contrário. Tenho muita experiência em hambúrgueres, aliás, metade da minha carreira foi passada em hamburguerias. Por cá, estive no início do Gutsy, em Carcavelos. E acredito que, abrir uma hamburgueria só tem sentido se for para apostar em qualidade, desde a carne, aos molhos, ao pão”, refere. 

A experiência de uma década nesta área, faz também parte dos ingredientes para o sucesso e o objetivo maior é bem ambicioso. “Na parte dos hambúrgueres, a ideia é trazer todo o meu conhecimento, tudo o que aprendi ao mais alto nível da gastronomia, e fazer algo especial. Trazer esse know how para dentro do hambúrguer, com a máxima qualidade. O meu propósito é conseguir chegar ao top 50 das melhores hamburguerias da Europa nos próximos três anos. É uma marca que gostava de alcançar na minha carreira”, confessa. 

“Quanto às pizzas, decidi apostar neste segmento porque estou farto da sensação de ir a sítios e não ficar satisfeito. Há por aí boas pizzarias, mas parece que agora só fazem massa fina. Quero comer pizzas altas, fofas e que satisfaçam, sem precisar gastar uma fortuna, ou sentir que acabei de comer veneno, por estarem cheias de corantes e conservantes”, acrescenta. 

À New in Oeiras, garante que as do restaurante vão preencher os requisitos dos fãs da especialidade. São feitas com massa alta, de fermentação lenta, com azeite aromatizado com alecrim e alho. “É uma pizza de casa, super saborosa e vai carregada de queijo. Quisemos trazer à rua aquilo que fazia falta na zona”, conclui. 

Os sabores deste amor proibido 

O início da refeição começa com o prólogo, que traz nachos com guacamole (3,5€), batatas fritas com cheddar (4€), arancino de risotto de cogumelos (3€), focaccia de alho e alecrim com queijo (4€) e burrata (5€), que pode dividir com a sua companhia. 

Para os fãs de hambúrgueres, há uma lista com nove especialidades diferentes. O Romeu (12,90€), por exemplo, privilegia o eterno amor entre o cheddar e o bacon, entre outros ingredientes; o Sr. Montéquio (20€), com carne da Kau (projeto do chef Rui Matias) é servido numa sandes de 200 gramas de Brisket Pastrami, ao estilo de Nova Iorque, em Pão do Velho; o Sra. Montéquio (12,50€), “um doçura inesperada”, com queijo chèvre, cebola roxa, mel, rúcula, tomate e maionese; ou o Teobaldo vs Mercúrio (15€) um triple smash de bife Angus, com vários ingredientes. “Somos a única hamburgueria da zona a ter smash burgers, que é uma super tendência”, revela o chef. 

Já o Frei Lourenço (14€), é descrito como sendo perfeito para os cheese lovers, com extra cheddar, servido com uma seringa recheada, para que possa colocar quanto quiser. “Isto é um toque de autor. Para os fãs de queijo, como eu, às vezes sinto falta de os pratos terem mais queijo do que o que vem servido. Em muitos sítios, não chega. Aqui, os hambúrgueres já trazem extra queijo e podem pedir sempre mais, o cheddar é à discrição, sem pagar mais por isso”, sublinha Rúben. 

Para quem não gosta de carne de vaca, há outras opções, como o Príncipe de Verona (12,90€), com frango (marinado e sem ser processado); o Benvólio (14€), originalmente feito com choco panado frito; e o Boticário (12,90€), a alternativa vegan, feita com hambúrguer de feijão vermelho e grão, “sem nada de origem animal, nem o molho”. Os miúdos podem experimentar O Pequeno Montéquio (6€).

Todos são acompanhados por batatas fritas e servidos em pão brioche, à exceção do Benvólio e Boticário, que utilizam bolo do caco. “A ideia é sermos diferentes. O hambúrguer de choco frito é exemplo disso, é uma das iguarias da nossa gastronomia e os clientes adoram”, conta Rúben. 

As pizzas, por seu lado, trazem também um conceito diferente. São feitas num formato quadrado, com massa confecionada à mão, servidas em três tamanhos diferentes: pequena, média ou grande. Os valores variam entre os 9,90€ e os 29€. 

Pode experimentar a Julieta, apenas com molho de tomate, mozzarella e manjericão; a Sr. Capuleto, com pepperoni; a Sra. Capuleto, com vários tipos de queijo; a Pris, com molho de tomate, cogumelos, mozzarella, ananás, fiambre e orégãos, entre outras. Existe também A Pequena Capuleto (6€) para os miúdos, bem como a possibilidade de criar a sua própria pizza, escolhendo os ingredientes que mais gosta. 

Como alternativa, pode ainda provar alguns pratos de autor, como o risotto do chef (15,90€), a lasanha (13,90€), ou os wraps de salmão (8€) e frango (7€). “Trabalhei em restaurantes italianos, por isso especializei-me em sabores ligados a esta gastronomia e quis trazer isso também para aqui”, refere Rúben. Para terminar a refeição, o epílogo propõe um brownie vegan (4€), um semi-frio de maracujá e lima (3,50€) ou gelado de chocolate com farofa de amendoim caramelizado (4€). 

Se não puder visitar o espaço, saiba que pode pedir as especialidades servidas para provar no conforto de casa, através de plataformas de entrega como Uber Eats e Bolt Food. O restaurante está também no TheFork. 

Carregue na galeria para ver imagens do novo espaço e de alguns dos pratos que pode provar por lá. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. José Falcão 26B
    2780-334 Oeiras
  • HORÁRIO
  • Terça a sexta das 12h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Hambúrgueres, Pizzaria

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