Algés tem um espaço que junta uma mercearia a granel com um restaurante vegan. Mas é muito mais do que isto. O conceito de convívio à hora de almoço, de cumprimentar os vizinhos à chegada, fazem da rePlaneta um local onde a redução da pegada ecológica seja algo natural para todos que a visitam.
As poucas embalagens que existem na rePlaneta são de papel reciclado, porque é normal que os clientes tragam as suas próprias caixas e frascos de casa, para poderem levar comida ou todos os produtos a granel.
“Deixaram esta planta na rua”, diz a proprietária Margarita Cardoso de Meneses, 45 anos, quando chega ao espaço e poisa um vaso no chão. Esta é uma das ideias do espaço, o reaproveitar, o zero desperdício. E é fácil perceber isto em cada pormenor da loja. Há bancos, cadeiras, mesas e estantes que outrora serviram para outro fim, mas que aqui ganham uma nova vida e, neste conjunto, fazem sentido.
Quase todos os produtos vendidos na mercearia são de produtores nacionais: as leguminosas, os chás e algumas especiarias. Mas claro que nem tudo pode ser encontrado no País, como o verdadeiro açafrão do Irão ou outras especiarias que vêm das Índias. “Os produtos que aqui vendemos são ao preço das grandes superfícies e a qualidade é fantástica. E tentamos que sejam biológicos, o que nem sempre é possível”, revela Margarita Cardoso de Meneses.
Na rePlaneta encontra ainda tudo para a casa e os responsáveis pelo espaço estão sempre à procura de produtos que se encaixem neste conceito de redução da pegada ecológica. Tem pastas dos dentes, escovas de bambu, mas também detergentes para a roupa vendido ao litro e artigos curiosos como pratos comestíveis feitos com farelo de trigo.
“Queremos muito criar uma cooperativa. Já estamos a tentar organizar esta ideia. Porque vivemos num bairro onde há muitos quintais com árvores de fruto e não só. Muitos dos proprietários são idosos e se conseguissem vender os seus produtos era um dinheiro extra que ganhavam e não se desperdiçava alimentos”, explica a proprietária da rePlaneta.
Quando for às compras à loja, não pode perder a oportunidade de provar as especialidades do chef Bruno Martinni. É que mesmo que não seja vegan, vai ficar inspirado com as criações deste cozinheiro. Há sempre um prato do dia, que às quartas é hambúrguer (6,90€), um sumo natural (2,50€) e a sobremesa (2,50€). Pode levar também para casa, basta levar a sua caixa.
Aos sábados o brunch é que dá início a um fim de semana descontraído. Tem um custo fixo de 9,90€. Sente-se, relaxe, pois neste pequeno almoço tardio será servido pão artesanal; scones caseiros com sementes ou polenta com azeitonas; hummus de beterraba; tumaca (tomate com azeite e sal); cogumelos com alecrim; compota; fruta da época cortada aos pedaços, e sumo natural.
O rePlaneta também organiza jantares por pedido e tem pão artesanal por encomenda. Basta ligar para o 939 503 111 e o espaço trata de tudo.
Quem manda nisto tudo:
Nome: Margarita Cardoso de Meneses
Idade: 45
Prato favorito: Esmagada de batata à portuguesa
Guilty Pleasure: Tâmara medjool e o bolo de chocolate do chef
Convença-nos a visitar o espaço: “O novo conceito ecológico, que faltava em Algés”.