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Os portugueses estão loucos com os churros da Mercadona

A receita é inspirada na original feita em Espanha. Vendem-se mais de 17 mil por mês.
É impossível resistir.

A par das sardinhas, do pão com chouriço e das bifanas, há outra coisa que nunca falta nas festas populares portuguesas: as farturas e, claro, os churros. Um empréstimo gastronómico que fizemos dos nossos vizinhos espanhóis, e que se tornou indispensável nas celebrações populares por cá.

Não há grandes certezas da verdadeira origem da receita. No entanto, pelo menos desde 1894 que os fãs deste doce estaladiço rumam até à Chocolateria San Ginés, em Madrid, para prová-la, mas de forma ainda mais gulosa: mergulham os churros em chocolate quente. A ideia pertence ao antigo proprietário, Lázaro López, que depois de estudar pastelaria em Paris, regressou à capital espanhola para abrir um pequeno quiosque, com estes doces fritos.

Atualmente a procura é tal que estão abertos 24 horas por dia, 365 dias por ano, para que nunca falte esta iguaria a quem os visita. Na impossibilidade de viajar até Madrid ou esperar pelo próximo bailarico, há uma alternativa que pode matar o desejo, em casa. Só tem de passar na Mercadona mais próxima.

A retalhista lançou uma versão de churros que pode facilmente fazer em casa. Serve como sobremesa, snack ou mesmo pequeno-almoço (sim, há quem goste de os molhar no leite) e já se tornaram num líder destacado no que toca a vendas. Só no último mês venderam mais de 17 mil embalagens.

Os churros são produzidas em Espanha sob a marca própria da cadeia, a Hacendado. Uma embalagem tem cerca de 500 gramas, com 20 a 24 unidades e custa 1,50€. Com uma conta rápida percebemos que um doce destes fica por pouco mais de cinco cêntimos. Consegue encontrá-los à venda em todas as lojas da Mercadona, na zona dos congelados.

“Começaram a ser vendidos em Portugal em abril de 2021, e foram um sucesso de imediato”, esclarece Jónatas Cadete, gestor de categoria de produto da Mercadona em Portugal. Com as vendas sempre a crescer, a marca acabou até por fazer sugestões de apresentação e de acompanhamento. Agora disponibilizam também um chocolate quente para replicar exatamente a receita espanhola em que se inspiraram. Contudo, para quem não gosta esta opção pode sempre passá-los apenas em canela e açúcar.

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