Já pensou onde comprar os doces para a Consoada, ou aquele bolo especial para um aniversário, ou mesmo, tomar um bom pequeno almoço numa pastelaria com qualidade, daquelas à antiga? Pois bem, a New in Oeiras tem uma sugestão perfeita para si.
A Pastelaria Oceânia foi fundada em 1952. Começou com os sócios e irmãos transmontanos Serafim, Mário, Albano e Isabel Neves e dedicou-se à confeção própria de bolos, salgados e venda de bebidas quentes e frias. Foi sempre conhecida entre os oeirenses, principalmente os residentes em Paço de Arcos, mas também, por muitas pessoas do concelho, e até de fora, que costumavam frequentar a pastelaria.
Atualmente, os responsáveis pelo negócio são Zé António Castro e o David Balão, os dois sócios. A NiO falou com os dois para perceber um pouco da sua história, os produtos com mais procura, o que estão a preparar para o Natal e se têm alguma novidade.
Zé, como é conhecido, tem 64 anos e já trabalhava na Oceânia desde a fundação, começou com 12 anos. Por isso conhece tudo e todos. David tem 48 anos, trabalha como pasteleiro há cerca de 30 anos, e aprendeu tudo, ou quase tudo com os ex-patrões na antiga casa Tarantela, no centro de Paço de Arcos, e depois com o antigo patrão, Serafim, já na Oceânia.
Há cinco anos, Zé e David tornaram-se os únicos sócios da pastelaria. São agora apenas os dois, com uma equipa de cozinheiros, ajudantes de pastelaria e funcionárias das mesas. Enquanto o Zé está ao balcão a fazer as honras da casa e cumprimentar os clientes, o David está no interior a preparar as delícias que servem todos os dias e que apresentam na montra do café.
Se não o encontrarmos na Oceânia, cá fora ou na cozinha, é porque alguma coisa se passa. Ele, e a equipa com quem trabalha, são os responsáveis pela panóplia de bolos, doces e salgados que todos os dias preenchem a montra.
David contou à NiO quais são os bolos com mais procura e que têm mais sucesso. “Sem dúvida o mais antigo é o ‘Stick’ à base de frutos secos e cristalizados’ que se vende ao kilo ( 14€ kg), um bolo em forma de stick, que foi feito em homenagem à equipe de hockey em patins de Paço de Arcos, quando estes foram campeões. Por isso os sticks também fazem parte do seu logotipo.
Outras especialidades, que fazem sucesso entre os clientes são ‘Russos folhados’ (1,35€ unidade) ou a ‘Delícia Oceânia’ (1,15€ unidade) que é a especialidade da casa, e é feita à base de gila, amêndoas, ovos, canela e vinho de Carcavelos. Finalmente, ‘Os Amigos’ (1,15€ unidade), com doce de ovos e amêndoa, são também bastante antigos e outra das especialidade da casa.
Além destas delícias, há sempre outros bolos típicos portugueses, bolachas, pão, croissants, pães de leite, pães de Deus, brigadeiros, nozes, castanha de ovo, miniaturas e salgados, tudo confecionado na pastelaria, com produtos frescos, de grande qualidade.
O sócio e gerente mais antigo da Oceânia contou à NiO que “esta pastelaria é de fabrico próprio, à maneira antiga, da confeção do chantilly a todos os cremes”, e talvez seja por isso que os bolos têm tanto sucesso.
Estão a pensar retomar, a carta de snacks, que faziam antes da pandemia, e que tiveram que retirar. Muito em breve os oeirenses poderão também fazer as suas refeições leves, com sopa, bifanas, pregos e quem sabe, mais alguma novidade.
Para o Natal, altura em que costumam ter muita afluência e bastantes encomendas, estão já a preparar algumas especialidades. Além do típico bolo rei (16€/Kg) e bolo rainha (18€/Kg) e dos sonhos (20€/kg), filhoses (1,5€ unidade) e fatias douradas (1,5€ unidade), que têm sempre muita saída, vão ter também lampreias (24€/kg), troncos de Natal (19€/kg), vários tipos de broas: castelar, espécie, noz e mel (entre 15€/Kg e 16€/Kg).
O Café Pastelaria Oceânia fica situado na Avenida Patrão Joaquim Lopes em Paço de Arcos. Para fazer as encomendas pode ligar para o contacto telefónico 214 432 303, e ver algumas informações na página de Facebook.
De seguida carregue na galeria para ver mais imagens de alguns dos bolos e doces que pode encontrar na pastelaria Oceânia.