Há quem diga que foi criado em Itália, mas também se defende que um chef francês o criou por engano enquanto esteve radicado em Nova Iorque, nos Estados Unidos. A história é controversa, mas de uma coisa ninguém tem dúvidas: o petit gâteau (pequeno bolo, em francês) é uma das sobremesas mais famosas do mundo.
O problema é que tem tanto de delicioso como de calórico, pelo que se torna um possível destruidor de dietas. A boa notícia é que já existem versões mais saudáveis, como é o caso da receita partilhada pelo blogue “Ele Cozinha, Ela Lava”.
É feita com apenas cinco ingredientes e em poucos minutos. No entanto, embora seja para comer sem culpa, o seu consumo deve ser moderado. Não se esqueça: tudo o que é em excesso é prejudicial.
Do que precisa
— Seis ovos (três gemas e três ovos);
— 200 gramas de chocolate;
— Duas colheres de sopa de óleo de coco;
— Seis colheres de sopa de farinha de aveia (ou outra);
— Três colheres de sopa de açúcar de coco.
Como se faz
Derreta o chocolate em banho maria juntamente com o óleo de coco. Num recipiente coloque as gemas e os ovos inteiros e bata. Adicione a farinha e o açúcar. Em seguida, mexa até conseguir uma massa mais homogénea.
Adicione o chocolate derretido lentamente (para não cozinhar os ovos), mexa bem e despeje para as formas previamente untadas com óleo de coco e com um pouco de farinha de aveia ou cacau em pó. Leva as formas ao forno, pré aquecido a 200 graus, durante cerca de dez minutos.
Dê uma vista de olhos para o petit gâteau não assar demais, já que pode depender da potência de cada forno. O melhor é espreitar ao fim de cinco minutos e estar atento.