Ao contrário do que muitos portugueses imaginam, o pão de ló teve origem numa criação italiana de Giovan Cabona, que data da segunda metade do século XVIII. A receita percorreu vários pontos do mundo e, em Portugal, transformou-se em versões regionais icónicas como as de Alfeizerão, Ovar, Guimarães, Margaride e Arouca — cada uma com características próprias. Novas interpretações continuam a surgir, como a do chef Tiago Silva, ex-concorrente do programa “MasterChef”.
O pão de ló do cozinheiro fica pronto em menos de 15 minutos. Apaixonado pela cozinha desde criança, graças à influência da avó e da mãe, o chef ficou conhecido como “o chef em tua casa” e partilha receitas com frequência nas redes sociais.
A sua versão da sobremesa é descrita como “um clássico português cheio de sabor” e ganha pontos pela praticidade — ideal para quem se esquece da sobremesa em almoços ou jantares com amigos e família. “É um processo simples e prático, feito em poucos minutos”, garante Tiago Silva. Tome nota dos ingredientes.
Do que precisa
— 175 gramas de açúcar
— 4 ovos
— 8 gemas
— 75 gramas de farinha com fermento
Como se faz
Comece por peneirar as gemas de ovos e envolva-as. Junte o açúcar até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada.
Peneire a farinha e volte a envolver. Deite a mistura numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno, a 180 graus, durante 13 minutos.
@qchef_ochefemtuacasa PÃO DE LÓ HÚMIDO – O clássico que não pode faltar, na tua mesa, esta Páscoa. Desta vez, usei Planteiga da @Planta Portugal — feita com 100% ingredientes naturais e que dá aquele toque de cremosidade. Ingredientes: – 12 gemas (congelar as claras para fazer outras receitas) – 4 ovos inteiros – 150g de açúcar – 60g de farinha com fermento – 50g de Planteiga da @plantaportugal – Planteita da @plantaportugsl para untar a forma – papel vegetal E agora…? Agora é a tua vez!!! – – – – – #PãoDeLóHúmido #Planteiga #Pascoa2025 #ReceitasDePascoa #BoloCremoso #ReceitaFácil #ChefeEmTuaCasa #QChef