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Novo restaurante em Carnaxide tem menus “à portuguesa” a partir de 10€

O Amigos à Mesa está instalado no quartel de bombeiros e oferece pratos nacionais, "rápidos e de qualidade".
Todos os dias há novos pratos.

O casal Renato e Rita Domingos sempre esteve envolvido com o mundo da restauração. Renato começou a sua carreira neste setor aos 16 anos, passando por diversas funções, desde pastelaria e fast food até empregado de mesa e gerente de um restaurante. Por outro lado, Rita teve um percurso diferente; trabalhou na área da contabilidade durante uma década, mas há 15 anos decidiu seguir pelo mesmo caminho. “É onde está a minha paixão”, destaca a proprietária de 44 anos.

Após vários anos a trabalhar para terceiros, com os horários incertos típicos da restauração, o nascimento dos filhos, de cinco e seis anos, levou o casal a procurar alternativas. “Já tínhamos muita experiência em restauração, e, por isso, decidimos que estava na hora de arriscar. Trabalhamos mais horas, mas a verdade é que também temos maior flexibilidade. Por exemplo, durante a noite há sempre um de nós em casa com os miúdos e consigo estar com eles sempre que estão doentes. São pormenores que fazem a diferença para nós”, explica Renato, de 43 anos.

A primeira abertura do casal aconteceu em 2021, na Falagueira, Amadora. Durante três anos, o restaurante foi um verdadeiro sucesso. “Na verdade, quando procurávamos uma localização para o nosso primeiro restaurante, estivemos interessados numas instalações junto aos Bombeiros de Carnaxide, mas na altura não era a escolha certa para nós”, comentam.

Apesar de não terem conseguido ficar com o negócio, tornaram-se clientes frequentes. Quando os antigos gerentes saíram, Rita e Renato tiveram novamente oportunidade de ficar com o espaço, que desta vez, não deixaram escapar. O restaurante Amigos à Mesa abriu a 15 de fevereiro, com um conceito distinto daqueles que habitualmente se encontra em Carnaxide.

A ligação ao quartel dos Bombeiros é antiga, uma vez que o filho mais velho do casal faz parte da equipa há mais de 10 anos. “Começámos a frequentar o espaço quando ele ainda era cadete e participou em várias formações, o que fortaleceu a nossa relação com toda a equipa”. Contudo, como está instalado no quartel, existem algumas condições que o restaurante deve cumprir.

“O conceito foi idealizado pelo comandante dos bombeiros. Ele tinha uma visão clara do que este espaço precisava: um restaurante que promovesse momentos de partilha e convívio”, explica o casal. A ideia inicial era colocar apenas duas grandes mesas, permitindo que as pessoas, mesmo sozinhas, pudessem estabelecer novas relações. “Não se trata apenas dos amigos que trazem, mas dos que podem fazer aqui”, acrescentam. Esta filosofia inspirou o nome Amigos à Mesa.

O espaço dispõe de 40 lugares no interior e 16 na esplanada coberta. Todas as propostas são baseadas em receitas familiares do casal, com foco em “pratos simples, mas de qualidade”. Um dos pontos fortes do restaurante são os menus de almoço, uma vez que “a maioria dos clientes são trabalhadores que procuram opções rápidas e acessíveis”. Por outro lado, à noite, os pratos de partilha e à carta são mais populares.

Os menus variam entre 9,90€ e 18€, incluindo geralmente bebida, prato principal, entrada e café, além da escolha entre sobremesa ou sopa. Entre os pratos principais, pode encontrar frango guisado com esparguete, salsichas enroladas em lombardo, bacalhau com natas, solha frita com arroz de cenoura ou arroz de peixe, entre outros. Para quem procura algo ainda mais rápido, há opções como bifana (6,50€) ou hambúrguer (6,50€).

Uma das especialidades da casa é o pernil assado no forno, que passará a ser servido às sextas-feiras a partir de março. O menu inclui ainda bitoque de vaca (11,90€), grelhada mista (11,90€), picanha (12,90€) e panados de frango (11,90€). Para os amantes de peixe, há salmão, dourada ou robalo grelhado (12,90€) e bacalhau à minhota (12,90€).

Além disso, existem pratos especiais como chocos grelhados (16,50€), bife na tábua (14,90€), polvo à lagareiro (16,50€) e costeleta de novilho (16,50€). A lista de sobremesas tem arroz-doce (2,60€), pudim de ovos (2,80€), bolo de bolacha (2,80€), petit gâteau (2,90€) ou a sobremesa do dia (2,20€).

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Manuel Teixeira Gomes 31
    2790-105 Carnaxide
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 7h30 às 22h
  • Encerra domingo
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
comida portuguesa

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