Durante dez anos, Mónica Neves esteve à frente uma cadeia de óticas, com diferentes lojas nos concelhos de Oeiras e Cascais. No entanto, a empreendedora assume que a vontade seguir os passos do pai, pasteleiro e padeiro, falou mais alto. Há cerca de dois anos, decidiu realizar um sonho antigo: abrir um restaurante próprio.
“Foi uma mudança fácil, porque já não me identificava com a ótica há muito tempo”, explica. “A minha família sempre viveu de restauração, o bichinho estava cá. Gosto de lidar com o público, de atender, então decidi arriscar”, revelou à New in Oeiras. Começou por abrir um espaço num centro comercial, em São Domingos de Rana, que se revelou demasiado pequeno para o que pretendia.
Encontrou, depois, o sítio ideal na Marina de Oeiras, com “muita luz, uma ótima esplanada, mesmo ao pé do mar, e muito espaço para pôr em prática as ideias que tenho”, comentou Mónica. O Âncora abriu em junho de 2023, com um conceito que apostava em servir brunch durante todo o dia. Um ano depois, no verão de 2024, apostou num novo espaço, o Âncora Terrace, no concelho de Cascais.
A vontade de fazer crescer o negócio e apostar em diferentes conceitos, levou Mónica a acrescentar um novo elemento à família de restaurantes que já existem. Assim, criou o Âncora Buffet, que abriu a 6 de janeiro, no Lagoas Park, em Porto Salvo. Tem 300 metros quadrados e segue a mesma linha de decoração dos outros espaços do grupo: muito cor-de-rosa, detalhes femininos e delicados, com um ambiente que convida a pegar no telemóvel e tirar várias fotografias.
Situado neste parque empresarial, o espaço aposta no regime buffet, como o nome indica, com menus de almoço a preços acessíveis. “Sentia que faltava um conceito que aliasse a comida portuguesa e a praticabilidade dos buffets. Queria procurar uma vertente mais familiar e queria mostrar às pessoas que é possível ter buffets de comida tradicional portuguesa e feitos de forma caseira“, refere a proprietária, de 34 anos.
“Todos os pratos são feitos de raiz e todos os dias há propostas diferentes disponíveis. No entanto, todas cumprem o requisito de serem saudáveis ou vegan, uma vez que o cliente do Lagoas Park assim o exige“, aponta Mónica.
Na opinião da responsável, a palavra buffet acaba por ser muito associada a outras culturas, como, por exemplo, à comida brasileira ou chinesa, no entanto, pouco se ouve falar de buffets portugueses, daí ter apostado nesse conceito.
Por lá vai encontrar pratos de carne, peixe, legumes, hambúrgueres, falafels, lasanha, bacalhau com natas, arroz de pato, diferentes saladas, entre outras propostas. Mónica garante que os pratos são tradicionais, com a preocupação de apostar em produtores locais, desde os enchidos aos pratos principais.
Os menus estão disponíveis apenas ao almoço pelo valor de 12,50€ por pessoa, que inclui bebida e café. Ao fim de semana o restaurante funciona apenas por marcação, o que ajuda a combater o desperdício do espaço. Nesses dias o valor é de 19,90€ por pessoa.
Além disso, ainda existe a oportunidade de efetuar eventos no espaço, desde batizados a festas de aniversário. “A ideia é continuar a crescer pelo concelho e arredores e criar um grupo completo do Âncora, tendo vários conceitos sob o mesmo nome”, revela a empreendedora. Para planos futuros está em cima da mesa abrir um restaurante dedicado à comida italiana.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante em Porto Salvo, o Âncora Buffet e alguns dos seus pratos.