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Neste restaurante da Portela a especialidade é cachupa (recomendada por Isaltino Morais)

Sabores de Eskina abriu em 2020 com a missão de unir as cozinhas africana e portuguesa no bairro. Tem sido um verdadeiro sucesso.
A visita dos presidentes de Cabo Verde e da Câmara de Oeiras.

Orlanda Santos sempre foi apaixonada por cozinha. Quando era pequena, gostava de ficar a ajudar a mãe a preparar as refeições para a família. “Nunca trabalhou nesta área, mas cozinhava mesmo muito bem e posso dizer que aprendi tudo com ela”, recorda a portuguesa, cuja família tem origens em Cabo Verde.

O gosto foi crescendo e quando chegou a altura de decidir que profissão queria seguir, a escolha foi fácil: tinha de estar ligada à área gastronómica. Mesmo sem formação profissional, Orlanda, de 47 anos, conta com um percurso de mais de 20 anos passados entre tachos e panelas.

“Durante a pandemia, em 2020, uma amiga fez-me a proposta de abrir um novo restaurante. Estava com medo e um pouco hesitante em aceitar, no entanto decidi correr este risco”, explica. Assim nasceu o espaço Sabores de Eskina, no bairro da Portela, em Carnaxide.

Ao longo deste quatro anos, o conceito manteve-se sempre o mesmo: mostrar o melhor da cozinha portuguesa e africana. “Na altura, não havia ninguém no bairro com esta proposta”, conta à NiO. “Ao mesmo tempo, queria partilhar os meus dotes com a comunidade”, acrescenta Orlanda. 

Essa ideia de proximidade às pessoas da zona começa no nome escolhido para o espaço. Sabores de Eskina foi uma sugestão da antiga sócia de Orlanda, para “levar a comida de bairro e conforto às pessoas”. 

O restaurante foi ganhando reputação na zona, principalmente para quem gosta de cachupa, prato típico da gastronomia de Cabo Verde. A especialidade está disponível apenas às quintas-feiras.

Nas últimas semanas, porém, o restaurante teve um aumento de popularidade, após ter sido sugerido pelo presidente da Câmara Municipal de Oeiras, Isaltino Morais, na sua página de Instagram, no final de novembro. “Que cachupa maravilhosa e que restaurante tão hospitaleiro. Um restaurante de gente trabalhadora e que tão bem representa as pessoas deste bairro”, afirmou o autarca. 

Orlanda mostra-se orgulhosa com estes elogios. “Fico muito contente com o reconhecimento do nosso trabalho árduo. Além do presidente, também estamos sempre a receber artistas cabo-verdianos, que fazem questão de passar no restaurante cada vez que visitam Portugal”, comenta.

Um dos pontos que Isaltino Morais realçou na publicação foi o facto de que, apesar de o restaurante estar localizado no Bairro da Portela, é frequentado e procurado pelos trabalhadores das grandes empresas na região, artistas e personalidades nacionais. “Não se pode confundir malandragem, com as gentes trabalhadoras”, refere no vídeo.

 
 
 
 
 
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Neste início de dezembro, o Sabores da Eskina recebeu outra presença ilustre, o presidente de Cabo Verde, José Maria Neves, que se fez acompanhar por diversos elementos do executivo municipal.

“Hoje é um dia que ficará marcado para todo o sempre. Tivemos o enorme prazer de receber no nosso restaurante o excelentíssimo senhor presidente da República de Cabo Verde, o nosso acarinhado presidente da Câmara Municipal de Oeiras, Isaltino Morais, o presidente da Junta de Freguesia, o vice presidente da Câmara de Oeiras, a senhora vereadora da Divisão de Ação Social, o senhor embaixador de Cabo verde e vários representantes. Um enorme obrigado de coração cheio, foi sem dúvida um momento de grande emoção e orgulho”, comentou Orlanda, nas redes sociais do espaço. 

Todos os menus são feitos e pensados pela proprietária, que altera os sabores conforme as estações do ano. “No inverno apostamos mais em comida quente, como feijoadas e cachupa. Já no verão temos mais grelhados”, começa por explicar. A alteração é feita de seis em seis meses.

Todas as receitas tradicionais vieram de casa, por isso tem sempre um toque especial da mãe de Orlanda. “É a comida com que cresci e só fazia sentido fazê-la desta forma”. 

Por lá encontra opções para todos os gostos, desde bifes com cogumelos por 10€, o menu de picanha por 11,5€, o polvo à lagareiro por 15€ e o bacalhau à lagareiro por 12€. Já o menu da dourada grelhada são 12€ e o salmão grelhado são 13€. 

Até dia 23 de dezembro, está disponível um menu especial de Natal. Será composto por entradas, como azeitonas, pão e queijo. Nos pratos principais pode escolher entre carne e peixe, desde lombo recheado no forno, rolo de carne recheado, grelhada mista, arroz de pato e vitela de cebolada, mas também bacalhau com natas ou com broa e arroz de polvo. Custa 30€ por pessoa. 

Carregue na galeria para conhecer alguns pratos dos Sabores de Eskina. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Dr.Nuno Simões Loja nº2 Carnaxide Portela
    2790-218 Carnaxide
  • HORÁRIO
  • Terça das 11h às 17h
  • Quarta a domingo das 12h às 23h
  • Segunda encerrado
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
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