Aprendeu a fazer pão ainda na adolescência, sem imaginar que nunca mais iria tirar a mão da massa. Hugo Florentino tem hoje 49 anos e, depois de várias décadas a trabalhar para outros, decidiu pôr em prática um sonho antigo: ter o seu negócio próprio e abrir uma padaria e pastelaria onde tudo fosse feito de raiz, sem corantes, conservantes, com qualidade e sabor, tal como aprendeu na juventude.
O empurrão que faltava chegou durante a pandemia, quando ficou desempregado. Já tinha adquirido um espaço em Linda-a-Velha, onde antes funcionava também uma pastelaria, mas só começou a renová-lo na época dos confinamentos. “Fui eu que tratei de tudo, que fiz todas as obras do espaço, desde as paredes, à iluminação, ao balcão, à decoração, tudo sozinho. Estão aqui muitas horas de trabalho, muito esforço, mas estou orgulhoso”, conta à NiO.
Realizada essa parte, estava na hora de finalmente abrir ao público. A 28 de junho deste ano foi, então, inaugurada a Dianae. “Já conhecia este espaço e acho que esta zona tem muito potencial. O que me agradou também foram as condições deste espaço, poder ter a produção toda aqui, ter a fábrica e a loja no mesmo sítio”, refere o responsável.
Hugo é o padeiro de serviço, enquanto o seu parceiro deste projeto, Sérgio Floreano, se dedica à parte da pastelaria. “Todos os nossos produtos são artesanais”, sublinha Hugo, garantindo que ali não há cremes pré-feitos, ingredientes pré-embalados, nem massas congeladas. Tanto o pão, como os bolos, os recheios, as massas, é tudo feito de raiz. “Dá mais trabalho, mas a qualidade e o sabor são muito melhores”, aponta.
É de madrugada que Hugo começa a trabalhar, muito antes do sol nascer, para que às 7h30, quando a Dianae abre portas, não faltar pão quente a quem lá vai tomar o pequeno-almoço ou comprar para levar para casa. O difícil é escolher dentro das muitas variedades que o espaço tem, todas elas produzidas com uma das regras de ouro para Hugo: “O pão só precisa de tempo”.
Há os clássicos fofinhos, pão de sementes “com uma massa muito leve e saborosa”, pão de alfarroba “feito apenas com a farinha, sem corantes”, pão com chouriço, broa de milho, entre outros, mas também opções menos comuns. “Por exemplo, o pão que chamamos passarinho, quando comecei a trabalhar fazíamos muito, hoje não vejo em quase lado nenhum e quis ter aqui”, conta.
No meio dos cestos com as diferentes variedades, salta-nos à vista o “pãochorro” que, como o nome deixa antever, é um pão com características de cachorro quente, já que é recheado com salsicha, queijo, mostarda, kecthup e batata palha. A unidade custa 1,30€ e não pode passar por lá sem prová-lo.

Ao entrar na Dianae, vai ser difícil não ficar com água na boca com as montras recheadas de bolos e doces. Dentro da pastelaria típica portuguesa, vai encontrar pastéis de nata, jesuítas, queques, bolos de arroz, croissants, palmiers, caracóis, bolachas, bolas de Berlim, e muito mais, para comer ao pequeno-almoço, ao lanche, ou a acompanhar um café a meio do dia.
Hugo conta à NiO que, de semana para semana, o número de clientes tem vindo a aumentar. Na verdade, o crescimento do espaço tem parecenças com o próprio produto, já que é preciso dar tempo para crescer, tal como ao pão. “Queremos que as pessoas da zona venham, provem algumas referências, e depois se gostarem, digam à família e aos amigos para vir também. A publicidade boca a boca é muito importante. Notamos uma maior afluência desde que abrimos, não fizemos publicidade nenhuma, e todas as semanas temos crescido, tanto a nível de clientes como de caixa.”, afirma Hugo.
O responsável reforça também que o sucesso de um espaço só se faz com uma equipa dedicada. “Temos a Márcia como responsável de balcão, a Tânia e o Lu que atendem as pessoas, queremos que os clientes se sintam bem aqui. Muitos dizem, quando entram, que parece uma padaria à antiga e é essa familiaridade que queremos que chegue a mais pessoas”, refere o responsável.
A Dianae está aberta de segunda a sábado, das 7h30 às 20 horas. Pode segui-la no Instagram e no Facebook, mas nada como passar por lá, conhecer ao vivo e experimentar os produtos artesanais que tem para oferecer.
De seguida, carregue na galeria para ver imagens do espaço e de alguns pães e bolos que encontra por lá.