Existem várias histórias e lendas sobre a origem do gelado. A versão mais difundida é a de que nasceu na China. Este povo sempre utilizou gelo para arrefecer ou conservar alimentos. E os primeiros gelados naquele país terão surgido com a mistura de neve e polpa de fruta.
O mesmo método chegaria a Itália e seria difundido em 1550, quando um médico espanhol que vivia em Roma, Blasius Villafranca, descobriu que era muito mais fácil congelar um alimento quando se juntava nitrato de potássio à neve.
A palavra gelado surgiria depois, em 1565, com a família Nobil de Medici de Firenze, em Florença. Nessa região italiana, o mesmo método era utilizado e os gelados tiveram, pela primeira vez na Europa, uma produção em larga escala.
Hoje, são sinónimo de verão em praticamente qualquer país. E já não é só em Itália que pode experimentar os melhores gelados. Existem vários espaços, muitos deles de produção totalmente artesanal, no concelho de Oeiras.
Por isso mesmo, e com o verão a menos de um mês de terminar, decidimos sugerir-lhe as cinco melhores gelatarias do concelho: dá quase um gelado por semana até ao final do verão. Para descobrir os espaços e as suas moradas, carregue na galeria.