A grande (e característica) chaminé à entrada não deixa dúvidas. Ali, as pizzas são preparadas em dois grandes fornos de lenha, o ex-líbris deste espaço que, durante muitos anos, acolheu o restaurante de comida tradicional portuguesa, Fornos do Padeiro. Agora, a inspiração é outra e as fotografias nas paredes não enganam. Os artistas, os monumentos e as paisagens transportam-nos para Itália e, para embarcar nesta viagem gastronómica, não precisa ir muito longe. Basta deslocar-se até Paço de Arcos, onde, a 21 de setembro, abriu o Mamma Donella.
Com 118 lugares no interior e 40 na esplanada, o espaço é amplo e convidativo a levar a família e os amigos para uma refeição bem passada. “No meu imaginário, Donella é aquela mãe italiana, matriarcal, que quer manter o filho em casa até aos 100 anos, que lhe faz as vontades, que quer receber toda a gente com boa comida, é a mãe que todos gostariam de ter. Tentámos criar essa história neste espaço”, conta à NiO João Amaral, responsável pelo restaurante, que é agora o irmão mais novo do original Mamma Donella, situado em Massamá.
João Amaral trabalha há 35 anos na área da restauração, com vários projetos espalhados pelo País. “Gostamos muito de trabalhar a restauração temática. Gosto de pegar em conceitos diferentes e a cozinha italiana sempre foi uma ambição minha, apesar de não ter nenhuma ligação a Itália”, conta. Quanto à expansão do conceito, explica: “Queríamos abrir um novo espaço e achámos que este tinha o tipo de ADN que precisávamos. Enquadra-se bem no conceito Mamma Donella que, no fundo, é uma osteria italiana. É grande o suficiente para acolher famílias grandes e grupos de amigos, como pede este tipo de comida”.
Mantendo a traça original do restaurante e alguns elementos que fazem parte da sua essência, como os azulejos no balcão, que contam a história do espaço, tudo foi pensado para que os clientes fossem transportados para outro ambiente assim que ali entram. Na decoração não faltam as cores da bandeira italiana, nem as referências culturais daquele país, espalhadas pelas paredes. “Quisemos que este espaço tivesse esta caracterização rústica, que traduz o espírito familiar de forma intensa, até à iluminação, as fotografias, tudo tem uma leitura própria para que os clientes se sintam em casa”, aponta o responsável.
À mesa, as referências a Itália são claras, com uma carta onde não faltam as pizzas, as pastas e até as sobremesas típicas. “A linha do menu é a mesma que a do primeiro restaurante, mas temos uma equipa muito criativa aqui, muito envolvida, sempre a apresentar coisas novas e diferenciadoras dentro da gama italiana. É isso que faz a diferença, além do espírito de bem servir”, sublinha João Amaral.
Os sabores italianos
Ao entrar no restaurante, vai ser difícil tirar os olhos do balcão central. “É o nosso balcão dos queijos, dos enchidos e das sobremesas, que enche o olho de quem passa. É ali que os nossos colaboradores fazem os cortes para servir aos clientes, que vêem tudo, percebem que estão a consumir produtos frescos. Faz a diferença. Até porque só trabalhamos com produtos DOP italianos, de qualidade”, refere o responsável.
Outros dois elementos que também chamam imediatamente a atenção são os fornos, com um tamanho superior ao que se costuma encontrar em restaurantes. “Tudo o que precisa de forno é feito ali. E esta rusticidade é uma mais-valia para nós. São fornos nobres, com uma dimensão única, é raro encontrar fornos tão grandes nesta zona da Grande Lisboa. Cozem por convecção interior, já que a fornalha é exterior. Dá um charme diferenciador e o sabor também o é”, garante João Amaral.
É dali que saem as pizzas diretamente para a mesa dos clientes. Pode provar as clássicas como a capricciosa, a hawai, a quatro queijos ou a vegetariana, ou as mais diferenciadas como a de salmão (14,95€) ou a de bacalhau (15,95€). Nas pastas encontra opções como a carbonara, a bolonhesa, penne com gorgonzola e noz, lasanha, linguini nero com gambas ou a tagliatelle pirata.
Nos pratos principais, o responsável destaca ainda o risotto de pato e pêra (18,95€) e o risotto de alheira envolto em couve lombarda (17,95€), numa apresentação diferente do habitual, além de outros pratos de peixe, carne e saladas. Quanto às entradas pode optar por um pão de alho com queijo e bacon (9,50€), uma burrata (7,50€), entre outras. Nas sobremesas, claro, não falta o tiramisù (4,50€), a panna cotta com frutos vermelhos (4,95€) ou os cannoli (4,95€).
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