comida

Já sabemos tudo o que vai acontecer no próximo Congresso dos Cozinheiros

A 25 e 26 de setembro, há um mundo gastronómico por explorar, sem sair de Oeiras. Até final de julho, os bilhetes têm desconto.
Fotografia: Congresso dos Cozinheiros.

Atenção, foodies: o Congresso dos Cozinheiros está de regresso ao concelho de Oeiras. Marque já na agenda para não se esquecer das datas: nos dias 25 e 26 de setembro, domingo e segunda-feira, todos os caminhos vão levá-lo aos Nirvana Studios. É por lá que vai decorrer a 18.ª edição do evento.

O tema deste ano não podia deixar-nos mais ansiosos com a espera: Conexão Africana — será este o mote do evento que irá contar com chefs que se destacam na cena gastronómica africana, alguns deles a marcar presença pela primeira vez em Portugal. É, segundo a organização, um momento único para aprender um pouco mais sobre a riqueza da gastronomia africana, onde serão apresentados profissionais, debatidos vários temas e degustados produtos e tradições daquele continente.

“É uma oportunidade de conhecer melhor a rica herança cultural africana e a sua importante presença na cozinha portuguesa e internacional. É importante para ficarmos a conhecer pessoas que têm uma ação social impactante, através do seu trabalho no mundo da gastronomia. Interessa-nos um mundo mais equilibrado e justo, para todos, independentemente da sua origem”, afirma à NiO Paulo Amado, fundador do Congresso dos Cozinheiros.

Ao todo, serão mais de 20 horas de intervenções, desenvolvidas por mais de 40 oradores nacionais e internacionais. Entre alguns já confirmados, a organização destaca a presença de Fatmata Binta, da Serra Leoa, uma chef de cozinha nómada e embaixadora da gastronomia da tribo Fulani. Em 2021 foi galardoada com o prémio The Best Chef Rising Star pela The Best Chef Awards e já em 2022 recebeu a distinção do Basque Culinary World Prize.

Fatmata Binta é uma das chefs convidadas.

Também Sheree Williams, norte-americana, fundadora e diretora executiva da organização The Global Food and Drink Initiative e editora da “Cuisine Noir Magazine”, marcará presença no evento. Outro dos nomes mais aguardados é Najat Kaanache, cozinheira basca de San Sebastián, de origem marroquina e proprietária do restaurante Cús, na cidade do México e de seis espaços na medina de Fez, incluindo o Nur, distinguido como o Melhor Restaurante de África e o Melhor Restaurante Marroquino do Mundo, em 2017, pela World Luxury Restaurant Awards.

A finalizar os destaques está Jeny Sulemange, cozinheira moçambicana da região de Nampula, responsável pelas iguarias que pode encontrar no reconhecido restaurante Cantinho do Aziz, em Lisboa. É autora de um livro de receitas e a protagonista de uma série documental na Amazon Prime, onde apresenta as suas viagens pelo mundo, com destaque para os sabores e convidados de raiz africana e portuguesa.

Não dá para resistir às iguarias que vai encontrar no evento.

O Congresso dos Cozinheiros terá vários espaços, cada um com uma missão diferente. No Palco Inter vão decorrer as conversas e apresentações, o Palco Produto será dedicado a demonstrações de cozinha e produtos com degustação, o Palco Nós As Pessoas está focado em conversas sobre a importância do bem-estar mental na restauração e o Palco Música será o cenário de atuações musicais.

Haverá ainda a Área de Exposição, onde será possível conhecer as novidades de produtos e equipamentos de cozinha e a Área de Alimentação onde se vão degustar as iguarias de chefs convidados. Os Nirvana Studios ficam na Estrada Militar de Valejas 66, Studio 2, em Barcarena. 

Já pode comprar os bilhetes, que incluem todas as degustações servidas, mas apresse-se pois até dia 31 de julho, domingo, o valor é de 45€ para um dia e 80€ para os dois dias. A partir dessa data, os preços sobem para 60€ e 100€, respetivamente. Pode adquiri-los no site do evento ou na bilheteira online. Siga também as páginas oficiais do Congresso dos Cozinheiros 2022, no Instagram e no Facebook, para ficar a par de todas as novidades. 

MAIS HISTÓRIAS DE OEIRAS

AGENDA