Arroz panado, salmão envolvido em queijo Philadelphia, cebola frita e chips de batata doce a acompanhar. São estes os ingredientes que compõem o sushi burger, um prato que, à primeira vista, pode parecer estranho — mas é só até prová-lo. A combinação improvável é uma das propostas do restaurante Sushi Rão, que acaba de chegar a Oeiras.
A inauguração aconteceu na passada quinta-feira, 8 de agosto. É o quinto espaço da cadeia em Portugal, depois abrir o primeiro em Alcântara, em 2019, ao qual se seguiram as unidades do Parque das Nações, Almada e Estoril.
“No Brasil, são mais de 200 restaurantes que fazem parte do grupo Rão. A marca está espalhada por todo o país”, conta à NiO Robson Costa, de 39 anos, responsável pelos espaços de Oeiras e Estoril.
Robson começou a trabalhar no Sushi Rão, em Lisboa, há cinco anos, quando chegou a Portugal. “Na altura, era apenas um colaborador, fazia as peças quentes. Com o passar do tempo tornei-me um dos sócios da cadeia em Portugal, junto com os meus sócios, Alessandro Nascimento, responsável por todos os espaços da rede Sushi Rão em Portugal, e Clarissa Lemos”. O objetivo é expandir a marca e fazê-la chegar a outras zonas do País.
“Quisemos abrir esta unidade em Oeiras porque, estando já em Lisboa e no Estoril, faltava-nos o meio do caminho. Temos muitos clientes aqui da zona. Só que os nossos restaurantes só atendem um raio de 10 quilómetros, nas entregas, e não alcançávamos Oeiras. Tinha sentido estar aqui”, revela o responsável. Sintra e Porto serão os próximos destinos.
O principal objetivo do Sushi Rão é oferecer pratos de gastronomia japonesa com um toque de samba. “Nós, brasileiros, gostamos de um sushi diferente, com bastante Philadelphia e molho de soja ou teriyaki”, confessa Robson, sublinhando ainda a diferença entre os clientes dos dois países. “Quando recebemos portugueses, temos o cuidado de diminuir certas porções de molho, porque não estão habituados a tanto. No caso dos clientes brasileiros, acontece o contrário, ou seja, pedem mais do que costumamos colocar”.
No novo restaurante encontra todas as especialidades do Sushi Rão, incluindo o sushi burger (11€) e o sushi hot dog (11,99€). Propostas inusitadas que surpreendem os clientes portugueses. No entanto, unir o conceito de sushi e fast food num único produto é algo comum no Brasil.
“É uma criação brasileira e há muito que queríamos lançar estes produtos em Portugal, mas, como somos uma franquia, tínhamos de ter autorização do grupo de lá”, conta Robson. “São dois dos produtos que mais vendem”.
Além destas opções, há vários combinados e menus, entre o tradicional, o hot, o chilly, o de fusão, o de gunkans e o vegetariano (de 14,50€ a 21,90€). “Temos também a opção Bentô, com 12 ou 13 peças, para quem adora sushi, mas come pouco”, diz Robson.
Como entrada pode provar umas guiozas de frango (4,50€) ou pipocas de camarão (6,50€). Para os fãs de temakis, há vários sabores à escolha, desde atum (6,50€), salmão (6€) ou camarão (6,50€). E, se gosta de poke bowls, experimente a versão de atum, salmão ou frango (14,50€). Para terminar a refeição, pode provar um “churrão” (4,50€), que é um “rolinho primavera panado com doce de leite e uma camada de açúcar e canela”, revela o responsável.
O espaço tem uma sala interior e algumas mesas de esplanada. Está aberto todos os dias, mas pode também receber os menus em casa, através de plataformas de entrega como a Uber Eats e a Glovo.
Carregue na galeria para conhecer o espaço e alguns dos produtos que pode provar.