Peixe espada preto no bolo do caco, milho frito, bolo de mel e uma poncha a acompanhar. São sabores que o levam imediatamente para terras madeirenses, mas que pode provar sem ter que viajar até lá. Aliás, basta ir até ao Oeiras Parque para provar ou matar saudades destas iguarias. O Alkimia abriu um espaço na zona de restauração no passado dia 7 de dezembro de 2023.
Com um restaurante na localidade vizinha de Carcavelos, desde julho de 2019, a história do Alkimia Madeirense conta com mais de uma década. O primeiro espaço abriu em Évora, em janeiro de 2011, e mantém-se de portas abertas até hoje. Os dois restaurantes de rua têm um ambiente e decoração inspirados na ilha da Madeira, com diversos elementos típicos, e um conceito gastronómico baseado nos sabores típicos (e intensos) madeirenses, com influências da cozinha tradicional portuguesa.
No final do ano passado, surgiu a grande novidade: o Alkimia decidiu arriscar na ideia de levar o conceito até um shopping. “O projeto Madeira by Alkimia é um novo desafio, em que nos propusemos a reinventar a nossa tradição madeirense adaptada a um centro comercial, onde se quer um serviço mais célere, onde mantemos toda a qualidade e diversidade de sabores madeirenses”, conta à New in Oeiras o responsável, João Castro.
Com um balcão no piso 3 do Oeiras Parque, a oferta gastronómica que ali vai encontrar sofre, naturalmente, algumas diferenças dos outros espaços. “É um menu totalmente diferente dos restaurantes Alkimia. Aqui propusemo-nos a divulgar as típicas sandes madeirenses, que são variações dos sabores da Madeira, servidos em bolo do caco, com as nossas batatas fritas frescas com casca. E temos, também, os menus em prato”, revela João Castro.
Como entradas pode pedir uma sopa de peixe ou de tomate com ovo escalfado (4,50€) ou simplesmente um bolo do caco com manteiga de alho (2,50€). Quanto aos menus de sandes (9,95€), acompanhados por batata frita e bebida, há vários sabores à escolha: peixe espada preto e cebolada, bife de atum e cebolada, carne de porco com vinho e alhos, cachaço de porco e mel de cana, pregos e hambúrgueres.
Por outro lado, os menus no prato (11,95€), com bebida e acompanhamento, têm opções como filete de peixe espada preto com banana frita e maracujá, bife de atum e cebolada, carne de porco vinho e alhos, picado de frango ou picado de vitela. Pode ainda pedir, à parte, doses de milho frito (3,95€), batata doce frita e mel de cana (4,75€), batata frita caseira (3,25€) e salada mista (3,25€).
Para adoçar o final da refeição há bolo de mel com gelado de noz e mel de cana (4,95€), pudim de maracujá (4,75€), queijada de requeijão (3,50€), gelado de bolo de mel (3,50€) e gelado de noz e mel de cana (3,50€). Para beber, encontra a famosa poncha madeirense (4,50€), a Brisa (2,90€) ou sumo natural de maracujá (3,90€), entre outras opções.
O Madeira by Alkimia está aberto todos os dias, no horário de funcionamento do shopping. De seguida, carregue na galeria, para conhecer os pratos que pode provar por lá.