Se passou recentemente pela Avenida Marginal, na zona de Paço de Arcos, certamente já reparou num edifício cor-de-laranja situado poucos metros depois da Praça Guilherme Gomes Fernandes. Trata-se de um dos mais recentes restaurantes do concelho. Chama-se Intemporal, abriu no dia 3 de janeiro e, para satisfazer as dúvidas dos mais curiosos, a NiO foi conhecer o espaço e o conceito gastronómico que tem por base.
O responsável pela novidade é o conceituado chef Miguel Laffan, que conta com mais de 25 anos de carreira e já passou por diversas cozinhas internacionais, entre Espanha, França e até mesmo Brasil. Durante o seu percurso, passou por restaurantes de luxo, alguns deles premiados. Em 2013, levou a primeira estrela Michelin para o Alentejo. Agora, tem a ambição de ser o primeiro chef a trazer a distinção para o concelho de Oeiras.
O projeto do Intemporal foi trazido para Paço de Arcos pelo grupo Wellow que idealizou todos os detalhes, desde a escolha do local, ao design do edifício e as respetivas obras de requalificação. O restaurante surge da recuperação da antiga Casa do Fiscal, um edifício do século XX, cuja função era hospedar os funcionários responsáveis por cobrar o imposto do pescado no município de Oeiras.
Paula Arez foi a arquiteta responsável pelo projeto, cujo tema se centrou no conceito de tempo, apostando numa fusão entre elementos contemporâneos e clássicos. O ambiente, acolhedor e sofisticado, combina a utilização da madeira e elementos naturais com uma vista privilegiada para o mar.
“O grupo adquiriu o espaço e convidaram-me para desenvolver o conceito”, conta o chef à NiO. “Paço de Arcos é quase considerado um centro da gastronomia do concelho de Oeiras, tem muitos bons restaurantes e procuramos fazer parte dessa oferta”, comenta Laffan.
O conceito “promete ser um regresso a casa que acompanha o ritmo da natureza”. Segundo os responsáveis, no Intemporal, “o tempo é mais do que um conceito, é uma filosofia que vive em cada prato”.

Para Miguel Laffan, o gosto pela cozinha começou em casa. “Quando era mais pequeno, ajudava a minha mãe, que sempre foi ótima cozinheira, e a paixão foi crescendo com o tempo. Estavam muito presentes influências indianas e marroquinas, por isso, sempre tive muitos sabores à disposição”, explica o chef de 45 anos.
“A cozinha é um modo de vida e, na maioria dos casos, quem tem esta profissão não aguenta muitos anos. É um estilo de vida e temos de saber vivê-lo. Tenho a sorte de gostar muito do que faço”, diz à NiO.
O Intemporal é composto por (apenas) 16 lugares: quatro deles no balcão do chef e 12 no piso superior, de frente para o mar. Todos estes elementos resultam numa experiência “única e exclusiva que deve ser saboreada com tempo”. Além de Miguel Laffan, a equipa é conta com os sabores do chef António Simões, a pastelaria de Letícia Silva e a hospitalidade de Maria Gonçalves.
O menu foi pensado para ser saboreado com tranquilidade, de forma a que cada cliente consiga aproveitar todos os sabores em casa prato. A carta de degustação muda a cada três meses e procura “ser uma viagem e um espetáculo, não é apenas mais uma refeição”. Neste sentido, os pratos procuram adaptar-se às estações do ano e entram em vigor no primeiro dia de cada estação, com ingredientes frescos e sazonais, “respeitando a essência de cada produto”, reforça o chef.
A degustação é composta por 12 momentos, onde apenas 20 por cento tem carne, podendo esperar muitas opções frescas e de marisco, afinal o restaurante está lado a lado com o mar. A harmonização de vinhos é feita pelo sommelier Luís Feiteirinha, que passou por espaços como JNcQUOI, Alma, Cura e Kabuki. “A abordagem para a harmonização é baseada no respeito pela identidade de cada vinho”, comenta.
Toda a experiência tem um custo de 120€ por pessoa. É possível fazer marcações de grupo apenas até seis pessoas.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante Intemporal com o chef Miguel Laffan.