Diz-se que o segredo de uma boa francesinha está no molho. E é também essa a chave do sucesso do I Love Eat Francesinhas, cuja receita caseira de molho está bem guardada pela família de Marco Guarda, fundador da marca. “É o nosso ponto forte. Só a minha mãe, eu e a minha mulher é que temos a receita, totalmente artesanal, não industrializamos nada. O molho vem diretamente de uma unidade central para os restaurantes”, conta.
Depois de abrir um espaço no Porto e outro em Coimbra, a casa especializada no prato nortenho abriu em Oeiras no verão de 2019. “Uns meses depois tivemos que fechar por causa da pandemia”, refere Marco, reforçando os grandes desafios pelos quais têm passado desde que abriram este espaço. O ano passado, quando tudo fazia acreditar que o negócio estava a regressar a um ritmo normal, chegaram as tempestades de dezembro.
A madrugada de dia 14 de dezembro de 2022 vai ficar para sempre na memória de Marco. O concelho de Oeiras foi um dos que mais sofreu com as intempéries. Por estar perto do mar (junto à praia de Santo Amaro de Oeiras) e a poucos metros da ribeira da Laje (que transbordou), o restaurante foi muito afetado pelas cheias.
“Ficou tudo destruído”, recorda Marco. “Equacionámos muito o que haveríamos de fazer, se tínhamos condições para continuar ou não, mas pusemos mãos à obra”, revela. Depois de quatro meses de obras, limpeza e uma remodelação total, o I Love Eat Francesinhas, em Oeiras, voltou a abrir ao público, a 27 de abril. A funcionar em pleno, Marco garante que o restaurante está melhor que nunca.
“Tornámos o espaço mais amplo, luminoso e agradável”, sublinha o fundador. Com uma decoração diferente, para tornar o ambiente mais acolhedor e intimista, se conhecia a sala interior vai notar uma grande diferença: abriu-se uma grande janela, virada para a estrada, que antes não existia, e que dá uma nova dimensão ao espaço. “Também criámos uma garrafeira, um cantinho para os elementos vínicos”, destaca.
Com o bom tempo, não há dúvida de que a esplanada é o espaço mais apetecível do restaurante. Por isso, este ano vai ganhar novos bancos para uma zona lounge e um bar, para que a zona ao ar livre se torne foco dos convívios que ali se vão viver ao longo do verão. O I Love Eat Francesinhas vai seguir a fórmula de sucesso do ano passado e apostar em festas temáticas, aproveitando o espaço exterior do restaurante para, aos sábados à noite, ter uma festa com DJ, música ao vivo, bebidas e, claro, boa comida. Nos planos está também o regresso dos sunsets aos domingos, a partir de meio de junho.
Mas as novidades não ficam por aqui. Em breve, haverá também uma segunda esplanada, na parte da frente do restaurante, com mais de 30 lugares, que servirá de apoio ao quiosque que ali vai abrir, trazendo opções de snacks mais leves, sumos e batidos de fruta e um conceito de pequenos-almoços completos, a quem frequenta aquela zona pela proximidade da praia. “I Love Eat Beach” terá um conceito de “cafetaria gourmet”, como Marco descreve e abrirá no início de junho.
O espaço foi renovado, mas o menu mantém as mesmas iguarias de sempre, com francesinhas para todos os gostos. Com vitela (“I Love Eat” a 11,50€), com lombo de porco (“Regaleira a 11,50€), com frango (“Portucale” a 13,90€) e uma vegetariana (13,90€). Há ainda uma francesinha especial, com alheira artesanal (“Mirandela a 13,90€), criada especificamente para o restaurante de Oeiras. “Essa nasceu aqui em Oeiras em homenagem ao presidente da Câmara Municipal, Isaltino Morais, que é natural de Mirandela”.
Pode provar também a burguesinha portuense, com hambúrguer de alcatra barrosã no recheio (8,95€) ou a burguesinha do mar (11,50€), com hambúrguer de bacalhau. O pão utilizado sofreu também uma mudança. “Abolimos o pão de forma. Percebíamos que as pessoas não comiam a francesinha toda, e com o pão que usamos agora, mais fino, isso mudou”, conta Marco.
Em breve chega também à carta, pela proximidade ao mar, um novo prato de peixe. “Vai chamar-se ‘sabor a mar’. Terá polvo, camarões e lulas grelhadas e vem numa telha”, revela Marco à New in Oeiras, acrescentando que “também vão ter uns ovos rotos à chef, totalmente diferentes daqueles a que as pessoas estão habituadas”. Este prato levará batata, presunto, linguiça fresca, queijo e molho da francesinha, disponível brevemente.
Da adversidade criou-se uma oportunidade em forma de vinho
Entre tantas novidades a chegarem ao I Love Eat Francesinhas, Marco Guarda partilhou com a New in Oeiras aquela que, do ponto de vista emocional, terá mais significado. Depois de as cheias terem inundado o espaço, do desespero de vê-lo totalmente destruído, o restaurante conseguiu reerguer-se.
E “Reerguer” é precisamente o nome escolhido para o vinho que o grupo irá lançar em breve, sob o selo “I Love Eat and Wine”, “de casta Touriga Nacional, do Douro”, como explica Marco. O rótulo, confessa-nos, é muito especial, porque traz também uma referência à linha da água que marcou os dias das tempestades de dezembro.
“O grupo entrou na área dos vinhos e iremos lançar em breve o nosso primeiro vinho. Vamos fazer um grande evento de apresentação. Por ser o primeiro, será um vinho mártir, ou seja, vai marcar o acontecimento das cheias, o rótulo está feito a pensar nisso mesmo. Arregaçámos as mangas e criámos este projeto”, garante o responsável.
‘Reerguer Cheias 2022 Oeiras’ é o nome completo. Faço questão de deixar essa marca”, sublinha Marco. No total serão 4.500 garrafas a chegar ao mercado. “Este vinho será também o ponto de partida para uns jantares vínicos que queremos fazer. Já fizemos no passado e há muita gente a pedir para voltarmos a realizá-los”.
Entretanto, o I Love Eat Francesinhas também já chegou à Marinha Grande, onde inclusive decorreu esta semana o evento solidário anual da marca. Mas, ainda durante 2023, será inaugurado um novo espaço. Desta vez, vão ultrapassar fronteiras e abrir um I Love Eat Francesinhas em Madrid, Espanha.
Por cá, o restaurante está instalado no CETO — Clube Escola de Ténis de Oeiras, na Rua José Diogo da Silva, em Oeiras. Aproveite para passar por lá, conhecer todas as mudanças e provar as várias especialidades.
Carregue na galeria para ver algumas imagens do espaço I Love Eat Francesinhas.