Foi a vontade de fazer algo diferente que motivou três amigos oeirenses a marcar presença na zona de restauração das Festas de Oeiras com um conceito diferente do habitual. Tudo começou pelas mãos de Afonso Palmeira, de 21 anos, que trabalha como engenheiro informático.
“Queria muito sair da monotonia do trabalho. Tenho um horário muito tranquilo, saio todos os dias às 15 horas e precisava de algo mais desafiador”, conta Afonso.
O espírito empreendedor juntou-o a um amigo de longa data, Hugo Veiga, a trabalhar como administrativo em part time e a terminar a licenciatura em Publicidade e Marketing. “Íamos candidatar-nos no ano passado, mas como ainda estudávamos, era difícil conciliar. Este ano decidimos arriscar. Sabíamos que precisávamos de ajuda na parte visual”, partilha Hugo, também com 21 anos.
É nesta parte da história que entra Marta Pereira, uma oeirense que também pertence ao grupo de amigos dos dois jovens e que trabalha numa agência de publicidade. “Começámos a preparar a candidatura a três dias antes de fecharem as inscrições. Este ano foram 170 inscritos para 13 vagas, sabemos que o conceito aliado à imagem foi o que nos ajudou”, nota Afonso.
“Entregámos a candidatura para adquirir a barraca no último dia possível, foi como um trabalho de faculdade”, acrescenta Hugo.
O “Trinca e Molha” foi pensado ao detalhe e a ideia surgiu durante uma viagem de Afonso. “Há cerca de um ano e meio viajei para Budapeste e descobri o conceito dos smash burgers, que ainda era novidade. Quis trazê-lo para as Festas de Oeiras, até para fugir ao típico: bifana, entremeadas e sardinhas”, afirma.
Depois de decidirem que tipo de comida iam servir, o passo seguinte passou por tratar da imagem. “‘Trinca e Molha’ foi um nome que surgiu das minhas ideias foleiras e colou. A imagem ficou a cargo da Marta, que tratou de tudo e deixou a barraca mais original e cuidada”, afirma Afonso.
Apesar de venderem apenas três versões de smash burgers e caracóis, os hambúrgueres já se tornaram famosos pelos nomes escolhidos: o Clássico, com carne, queijo cheddar e molho especial (8,50€); o Oeirense, com carne, cheddar e maionese trufada (9€) e o Isaltino, com carne, bacon e molho picante (9,50€).
“Preferimos dar primazia à qualidade do que à quantidade. Quanto aos nomes, queríamos algo que fosse relacionado com o concelho, então escolhemos a versão Oeirense, mais requintada, e o burger Isaltino, em homenagem ao nosso presidente, com um molho picante porque sabemos que ele é controverso e divide opiniões”, conta Hugo.
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As bebidas também fazem a diferença. A cerveja custa 1,50€ e, durante a happy hour (entre as 16h00 e as 18h30), o preço baixa para 1,20€. “Acho que acabamos por atrair mais jovens por esse motivo, temos cerveja mais barata e também vendemos sidra”, diz Hugo.
Com tudo pronto para começarem, o primeiro dia das Festas de Oeiras foi tudo menos fácil. “Foi complicado porque tivemos de tratar de tudo: papelada, espaço, comida. Quando começou, estávamos perdidos”, admitem.
“No segundo dia, às 20h30, foi necessário ligar aos nossos pais para ir buscar mais carne. Estávamos a contar vender uns 40 hambúrgueres por dia e, só no primeiro dia, vendemos mais de 170. Não estávamos à espera”, contam.
Os três jovens foram-se unindo e, ao fim do quarto dia de trabalho, já tinham conseguido recuperar o dinheiro investido no projeto. “Nunca foi por dinheiro, nem que ganhássemos só 50 euros cada um. Queríamos experimentar coisas novas”.
Mas as surpresas continuaram e chegaram mesmo a servir um hambúrguer a Isaltino Morais, presidente da Câmara de Oeiras. “O presidente apareceu e fez um dos seus vídeos a provar o hambúrguer em sua homenagem. Depois disso foi a loucura. No dia seguinte, 10 de junho, tivemos de fechar às 21h30 porque ficámos sem carne. Esgotou tudo.”
O futuro do “Trinca e Molha” depois das festas ainda é incerto, mas uma coisa é certa: vai ser uma memória que vai fazer parte de muitas histórias na vida destes três jovens.
“A pergunta que mais nos fazem é o que vamos fazer a seguir. Ainda não sabemos. Para já, o que queremos é convidar as pessoas a virem provar os nossos smash burgers”.
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