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Esta Xica Espelta em Algés faz “doces sem glúten tão saborosos que ninguém nota”

Em 2022, Francisca lançou uma conta de Instagram com novas receitas. O Ninho de doce de ovos com amêndoa é uma delas.
São caseiros.

A doçaria é um elemento fundamental da cultura portuguesa. Mesmo após uma refeição completa, poucos conseguem resistir a uma sobremesa. Xica, o alter ego culinário de Francisca, é uma dessas pessoas, com a particularidade de preferir comer doces feitos por si. Formada em comunicação e pós-graduada em negociação, Xica começou a trabalhar na área comercial aos 23 anos, mas sempre fez bolos e doces como hobby.

“Sempre adorei doces, tanto comer como fazer, e sempre fui a responsável pelas sobremesas quando havia jantares em casa de amigos”, conta à New in Oeiras. Apesar de apenas fazer bolos para ocasiões especiais, Xica era constantemente incentivada pelas amigas a dedicar-se inteiramente à sua paixão pela doçaria. “Perguntavam-me: ‘porque não fazes disto vida?”,

Em 2022, Xica decidiu abraçar a sua vocação e dedicar-se exclusivamente à confeção de bolos e doces. No entanto, pouco depois, foi diagnosticada com uma doença autoimune. “Ainda antes do resultado dos exames, a minha médica mandou-me cortar o consumo de laticínios e glúten. Só pensei, ‘e agora’?”, confessa. 

Longe de desistir, Xica encarou este desafio como uma oportunidade de se reinventar — e meteu, literalmente, as mão na massa. “Ter de encontrar substitutos para esses ingredientes era difícil, pois não bastava apenas trocar a farinha de trigo pela de arroz. As texturas e os tempos de cozedura são diferentes, é pura química.”

A tentativa e erro são duas constantes no seu processo de criação. “Tive de estudar, fazer formações e testar constantemente novas receitas”, explica Xica. O seu objetivo é criar doces sem glúten tão saborosos que os clientes nem percebem a diferença.

“É uma das coisas que me dá mais gosto. Quando as pessoas não se aperceberem é porque ficou bem feito”, confessa. 

As encomendas devem ser feitas online.

Atualmente, a Xica Espelta, como é conhecida nas redes sociais, oferece quatro especialidades, incluindo o Pão de Ló da Xica (25€), a Nuvem de Chocolate (29€), a Pavlova de Morangos (41€) e os Ninhos de Doce de Ovos e Amêndoa (2€ cada unidade). “Este último doce é único, fui eu que criei”, conta à NiO.  Recentemente, lançou versões sem glúten de algumas das suas sobremesas mais populares.

“Apesar de já poder consumir glúten, cortei-o de vez na minha alimentação. E também quero dar a opções mais saudáveis aos meus clientes. No entanto, quero reforçar que os meus doces não estão aptos para celíacos”, sublinha. 

Apesar da crescente procura, Xica opta por manter a produção em pequenas quantidades, a fim de garantir a frescura e a qualidade dos ingredientes. E, por este motivo, também não pretende abrir uma loja física, preferindo manter-se discreta e focar-se inteiramente nos doces.

“Trabalho sozinha e a verdade é que prezo muito a minha discrição, sou apenas a  Xica, não tenho de dar a ‘cara’. O foco são os meus bolos”, afirma. 

Mesmo optando pela simplicidade, promete novidades para breve. “Ainda em abril, vou avançar com uma receita de um doce bem típico português, sem glúten, para todos poderem comer”, revela.

Carregue na galeria para ver alguns dos doces da Xica Espelta.

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