comida

Há um workshop em Algés para aprender a fazer pasta como um verdadeiro chef italiano

A Tiramisusi vai ensinar alguns dos segredos de produção da sua massa caseira, no dia 9 de março, sábado.
Os segredos da massa fresca.

Antonella Rossi, de 58 anos, é a chef responsável pelas delícias italianas criadas na Tiramisusi, projeto que criou com a filha, Susanna, de 36 anos. Tudo começou com a receita caseira de tiramisù, muito elogiada por família e amigos, que as duas começaram a vender para fora. O crescimento ditou a necessidade de procurar uma cozinha de produção e introduzir novos sabores italianos no menu. Agora, a chef italiana vai ensinar alguns dos segredos num workshop agendado para 9 de março. 

“As receitas da mamma”, feitas por Antonella, passam por pratos clássicos, “sabores autênticos e familiares da tradição italiana”, conta Susanna. O primeiro a surgir foi a lasanha, pensada para ser uma edição especial de um mês. Depois de dois anos, continua a ser um sucesso no menu. Seguiram-se os canelones, entre outros pratos totalmente feitos com massa fresca, produzida pela chef responsável. 

Depois de vários pedidos, mãe e filha (é Susanna que trata da parte de branding e comunicação da marca) decidiram finalmente criar um workshop de pasta, para ensinar todos aqueles que querem aprender a fazer tagliatelle, pappardelle e tagliolini frescos, inteiramente à mão, com a mamma Antonella. 

“Aprenda a fazer e leve a sua criação para casa, para um jantar saboroso. Fará massa para dois, para poder partilhar com orgulho”, refere a Tiramisusi. O workshop terminará com uma degustação do tiramisù caseiro, imagem de marca do projeto. O segredo, contam as responsáveis, passa por usar ingredientes de qualidade, “de produtores artesanais locais”, e fazer todo o processo artesanalmente, incluindo os biscoitos. Antonella promete divulgar alguns dos segredos aos participantes do workshop. 

A iniciativa está marcada para 9 de março, sábado, das 14 às 16 horas, na cozinha de produção onde tudo acontece, situada no número 35 da Rua Cândido dos Reis, em Algés. O valor é de 35€ por pessoa, com material incluído. As vagas são limitadas, por isso, se não quiser perder a oportunidade de aprender a fazer uma boa massa italiana de raiz, inscreva-se através deste formulário online

A história da Tiramisusi

Foi na pandemia que mãe e filha italianas se mudaram para Lisboa (vivam em Espanha e Inglaterra, respetivamente), num reencontro que, como uma boa família italiana, se fez acompanhado de comida típica. Não faltou a lasanha nem o tiramisù, especialidade de Antonella, que não imaginava que a receita caseira lhe daria um novo rumo profissional. Foi ganhando fama entre conhecidos e amigos e assim começaram a surgir encomendas.

O doce tornou-se um sucesso tão grande que a família decidiu arriscar e criar uma marca, em julho de 2021. O nome, Tiramisusi, surgiu de uma brincadeira antiga. “Quando morava fora e fazia o tiramisù da minha mãe, o meu namorado brincava com o meu nome e chamava-lhe ‘tiramisusi’. Por isso, achámos que tinha todo o sentido ser esse o nome da marca”, contou Susanna à NiO.

No início, começaram por vender o tiramisù a clientes particulares e em mercados, até que surgiram as parcerias com restaurantes em Lisboa. Já em 2022, a marca decidiu introduzir novos sabores italianos no seu menu, com as receitas da mamma” e o projeto foi crescendo, até assumirem um espaço de produção, em janeiro de 2023. 

Apesar de não ser propriamente uma loja, o espaço em Algés está aberto ao público em alguns horários: segunda-feira, das 14 às 17 horas; e de terça a sexta, das 11 às 17 horas. É ali que pode levantar as suas encomendas ou comprar algum desejo de última hora, pois a marca tem um stock diário de produtos frescos ou congelados para levar para casa.  Está também disponível um serviço de entregas. Para encomendas e informações, contacte a Tiramisusi através do Instagram, Facebook, ou do número de WhatsApp, presente nas redes sociais. 

Carregue na galeria para ver algumas imagens dos produtos da marca. 

ver galeria

MAIS HISTÓRIAS DE OEIRAS

AGENDA