Quando entramos na COMVIDA todos os sentidos despertam. Os olhos envolvem-se no espaço acolhedor e repleto de tons pastel que nos acalmam, as texturas de toda a fruta, legumes, infusões e cereais da mercearia destacam-se, e o olfato acorda com os aromas que surgem da cozinha, aberta para a sala.
O novo espaço de comida biológica e local de Oeiras abriu no dia 31 de outubro e é fruto da dedicação de quatro pessoas: os fundadores, Sofia e Fábio, a chef Virgínia, e a criativa de doçaria Inês. O mesmo se passa com os produtores, cada um é identificado nos alimentos à venda na mercearia pelo nome próprio: o Libério, a Renata e o Filipe, ou o Paulo que chega com o pão fresco enquanto conhecemos o espaço.
É terça-feira, 10 de novembro, e às 11 horas, como já é habitual, as portas do espaço abrem. Dado o pouco tempo de vida da COMVIDA, vários curiosos entram e fazem perguntas.
Ao mesmo tempo, provamos um porridge, umas panquecas, pão, crackers, compota de maçã, manteiga de amendoim, queijo vegan, um latte e um sumo natural. Os doces não são demasiado doces, e comemos sem culpa, por tudo ser tão saudável e nutritivo. Em cada dentada, sentimos o amor de Sofia e Virgínia.
“Este projeto é meu e do meu namorado, o Fábio, apesar de ele só trabalhar aqui ao sábado. Somos os dois formados em gestão, mas eu saí da área porque deixou de me fazer sentido. Trabalhei seis anos numa multinacional e não me imaginava mais a continuar oito horas por dia sentada em frente a um computador”, conta Sofia Oliveira, 29 anos, à New in Oeiras.
Na sua voz nota-se a paixão e, sobretudo, o empenho que tem vindo a dedicar a este espaço. “Trabalhamos diretamente com os produtores, que escolhi a dedo, sem passar por revendedores, e tudo é da época. Além disso, 95 por cento das coisas são biológicas e praticamente tudo é português. O objetivo é o de reduzir ao máximo a nossa pegada ecológica.”
O pouco que não é nacional vem da União Europeia. Só o café é que chega do outro lado do oceano — apesar de ser torrado em Portugal. Devido à sazonalidade, a ementa varia todas as semanas. Porém, há sempre um porridge (5,50€), umas panquecas (6,50€), tosta doce (6,50€), tosta salgada (7€), um prato da semana (8,50€), um hambúrguer (10,50€) e uma sopa (2,50€).
Além deste menu de pequeno-almoço e almoço — que está disponível durante todo o dia —, há uma tábua de queijo de amêndoa (9,50€) e sobremesas (4€). Nas bebidas, encontra o sumo do dia (3€), infusões (2,20€ a 2,50€), cafés de filtro (1,20€ a 3€), e cerveja artesanal (3€).
A cafetaria em Oeiras, que é indicada para pessoas vegan, era um restaurante de comida tradicional portuguesa. Os arquitetos do Estúdio Jaca, amigos de Sofia Oliveira e Fábio Gomes, remodelaram totalmente o espaço para receber a COMVIDA. Quanto à mercearia, encontra legumes, frutas, aromáticas, cerveja, vinho, azeite, infusões, leguminosas, cereais, frutos secos e pão da Massa Mãe.
De seguida, carregue na galeria para conhecer melhor o espaço, que também está disponível na Scuver, e para descobrir alguns dos pratos, que servem como referência, uma vez que todas as semanas eles mudam.