Uma semana depois de ter lançado o gelado de spirulina, a Don Pavili volta a surpreender os clientes com um sabor inesperado. Ao fabrico exclusivo e artesanal, Pedro Mendanha Dias, fundador da marca, une uma criatividade sem fim quando o assunto são sabores de gelado. Talvez seja por isso que a Don Pavili faz tanto sucesso desde que abriu há sete anos no centro histórico de Oeiras.
As novidades são constantes e Pedro, de 35 anos, não perde uma oportunidade para inovar nesta arte em que se especializou. Cria e adapta receitas, mistura os gostos tradicionais com os mais exóticos e os resultados são sempre muito originais. Prova disso foram os sabores especiais que desenvolveu para cada signo do zodíaco ao longo de 2022.
Agora, decidiu seguir uma fórmula que não tem falhado: criar parcerias com outras marcas de Oeiras, utilizando produtos de qualidade, produzidos no concelho. Lembra-se do Pão Paciência? O projeto de pão artesanal, de fermentação longa e natural, produzido em Queijas pelo brasileiro Guilherme Romão, ex-concorrente da mais recente edição do “Masterchef”, foi a grande inspiração da mais recente novidade da gelataria oeirense.
A Don Pavili criou um gelado com sabor a pão com chocolate. “Gelado de pão?”, perguntam os clientes, com curiosidade, espanto e alguma desconfiança. “Há uns mais clássicos e conservadores, que têm sempre alguma relutância em provar sabores novos, e há outros que vêm cá de propósito para experimentar propostas mais arrojadas e inesperadas. O feedback deste novo sabor tem sido muito positivo. A surpresa transforma-se na certeza de estarem a provar algo diferente mas muito saboroso”, garante Pedro.
À New in Oeiras, Guilherme Romão explica como a ideia surgiu. “Conheci o Pedro no evento ‘Vinhos e Petiscos by Smartfarmer’, que aconteceu no Mercado Municipal de Oeiras, no mês passado. Ele experimentou o meu pão, disse que gostou muito, e eu experimentei o sorvete dele também.”
Em conversa, Pedro Mendanha Dias lançou o desafio de fazerem juntos um sabor de gelado com o pão do Pão Paciência. “Pensei que ele estava a brincar”, confessa Guilherme. Mas a ideia acabou mesmo por ir para a frente. “Quando provei, adorei, ficou muito gostoso”, revela o padeiro. “É feito com o nosso pão clássico, o de trigo, depois a Don Pavili é que junta o chocolate.”

À New in Oeiras, o responsável da Don Pavili conta com mais pormenores como é possível transformar pão num sabor de gelado: “Para conseguir criar gelado de pão, antes de mais é necessário ter pão de grande qualidade, sabor e consistência”. Para isso, é necessário deixar o pão a demolhar em leite durante 24 horas e só depois se juntam os restantes ingredientes para se produzir o gelado.
O pão confeccionado pelo padeiro brasileiro não é um pão qualquer. “É um pão de longa fermentação, o que faz com que tenha menos açúcar e que pessoas por exemplo com diabetes possam comer. É mais saudável, há inúmeros benefícios ao utilizar esta técnica, em vez da produção rápida das grandes superfícies. Além disso, todos os pães são feitos com farinha de moleiro o que faz com que tenham também menos sal”, garante Guilherme.
E assim se deu este casamento perfeito. “No gelado de pão com chocolate, o objetivo é sentir-se a migalha, a textura do pão na boca, juntamente com o delicioso sabor de chocolate”, revela, garantindo que “para além de delicioso é também um gelado divertido de se comer”. O mestre da gelataria sublinha, ainda, que “são estes sabores mais desafiadores e fora da caixa que nos dão mais prazer produzir”.
Quanto à parceria, há abertura das duas partes para continuar. “Gosto muito de fazer parcerias, principalmente com outras marcas do concelho de Oeiras, é muito bom para as duas e para os clientes de cada uma também”, afirma Guilherme Romão, que deixa no ar a possibilidade de, no futuro, poderem surgir gelados com outros tipos de pão, como o de batata doce ou mesmo o de chocolate.
A novidade foi divulgada na terça-feira, 17 de abril, e já pode prová-la. Seja em copo ou em cone, apenas um sabor tem o valor é 2,20€, caso queira unir dois sabores fica a 3,30€, três sabores custa 4,40€ e quatro sabores são 5,50€. A Don Pavili fica no número 4A da Rua Febus Moniz, em Oeiras.