A época da Páscoa é, sem dúvida, uma das mais atarefadas para quem trabalha com doces. Na Brigadês não é diferente mas, este ano, todo o esforço, todas as horas passadas à volta do chocolate, dos ovos e dos recheios, têm outro sabor. É que, finalmente, Luana Morais conseguiu abrir um atelier profissional. Deu descanso à pequena cozinha de sua casa, em Algés, a primeira morada da marca, de onde saíram os doces que fizeram a Brigadês crescer. Cresceu tanto que o espaço começou a ficar pequeno para a quantidade de encomendas recebidas.
O caminho de Algés para Linda-a-Velha — onde se situa o novo atelier — é curto, mas o passo dado pela confeiteira brasileira é enorme. “Tudo o que consegui foi através dos brigadeiros”, conta. Um sonho tornado realidade, pensado por Luana ao pormenor. “Este espaço não tinha nada. Construí a cozinha do zero, foi toda idealizada por mim, assim como a decoração”, explica. Com uma cozinha profissional, espaçosa e bem equipada, o atelier que abriu a 25 de fevereiro vai permitir dar resposta ao crescimento que a marca tem vindo a registar.
“Todas as datas festivas eram uma loucura. As vendas cresceram bastante e comecei a sentir a necessidade de ter outro espaço, até que neste último Natal pensei que não dava mais, estava na hora de sair de casa. Queria que fosse na zona de Oeiras, porque tenho muitos clientes que estão comigo desde o início e são daqui. Tive oportunidade de ir para Lisboa, mas prefiro esta zona”, afirma Luana, que garante: “Nunca tive vontade de ter um espaço de porta aberta ao público, como um café, sempre quis ter um atelier mesmo, onde pudesse fazer a produção e receber os clientes que vêm levantar as encomendas”.
Esta novidade permitiu também à Brigadês conquistar outro objetivo antigo: ter um espaço próprio para fazer workshops. “Alugava sempre outros sítios para dar as formações, passei por vários, tanto aqui em Lisboa, como no Porto. Mas isso limitava-me em relação à disponibilidade das datas que queria marcar. Então aqui junto as duas vertentes, o que me deixa muito feliz”, revela à New in Oeiras. A mesa grande, que foi encomendada à medida, permite receber 11 formandos.
O menu de Páscoa
Uma das novidades desta Páscoa, a quarta desde que Luana criou a marca em 2020, é a caixa de degustação com seis mini ovos (20€), cada um com um sabor diferente. “Assim, as pessoas podem provar os vários sabores antes para que, na semana da Páscoa, comprem os ovos que mais agradaram o seu paladar”, refere a confeiteira.
Entre os ovos recheados, voltam os sabores clássicos da Brigadês mas há uma novidade. “O ano passado um dos sabores que mais se vendeu em pote, o sabor campeão, foi a cocada cremosa de maracujá com brigadeiro de chocolate ao leite. Este este ano vamos ter o ovo recheado desta versão”, garante Luana. Mas há mais.
No catálogo encontra também o ovo Brigadês (com casca de chocolate ao leite, recheio de brigadeiro de leite e diversos brigadeiros por cima), o ovo de chocolate de leite, o ovo bombom de morango, o ovo de nido com Nutella, o ovo de chocolate branco com compota de frutos vermelhos e o ovo de Oreo com Nutella. O valor é de 25€ cada um. Já o ovo trufado de maracujá e o ovo trufado de chocolate de leite são 28€ cada. Se preferir, pode escolher os doces no pote (10€), há quatro sabores disponíveis: chocolate de leite, Oreo com Nutella, bombom de uva e maracujá.
Apesar de os ovos recheados serem os protagonistas da época, a produção de brigadeiros não pára. Pode escolher entre 14 opções diferentes, alguns mais tradicionais como o de chocolate, o beijinho e o Romeu e Julieta, e outros mais irreverentes como creme brulée, uva e churros. A marca até já partilhou com a NiO a receita dos brigadeiros de milho. Pode conhecê-los todos no site da Brigadês.
Se quiser encomendar algum dos produtos, pode fazê-lo na loja online da marca ou na página de Instagram que tem ligação com o WhatsApp. “Vamos ter também muita coisa com pronta entrega na semana da Páscoa, é só passar por cá”. O atelier fica na Rua Rebelo da Silva, 19A, em Linda-a-Velha, com horário de atendimento até à Páscoa das 9h30 até às 17h30,de segunda a sábado.
Do nordeste brasileiro Luana trouxe, há cerca de seis anos, o gosto e a experiência na área da confeitaria e foram os brigadeiros que abriram o caminho para conquistar o seu lugar no mercado português. Brigadês, como o próprio nome indica, junta as palavras “brigadeiro” e “português”, a forma que encontrou para homenagear tanto o seu país de origem, onde aprendeu a fazer brigadeiros, e o País que a acolheu e a fez seguir o seu sonho.
Ao coração brasileiro juntou a alma portuguesa e é esta a receita de sucesso para este projeto que continua a crescer. Hoje, Luana já não está sozinha. Conta com ajuda da sobrinha Tâmara, que também trabalha em confeitaria, e a filha Laura que dá apoio na parte do design e redes sociais da marca.
Aproveite para seguir a Brigadês no Instagram e ficar a par dos próximos workshops e novidades. De seguida carregue na galeria para conhecer o novo atelier e as ofertas do menu de Páscoa.