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Este restaurante em Paço de Arcos serve mais de 60 pratos (mesmo) indianos — há 25 anos

O Way to India foi fundado em 2000 por Prithvi Singh e tem clientes regulares há duas décadas.
Está aberto todos os dias.

Tudo começou quando, aos 40 anos, Prithvi Singh, indiano natural do Punjab, decidiu fazer uma viagem pela Europa para conhecer novas realidades. Como sempre sentiu curiosidade sobre a ligação histórica de Portugal à Índia, decidiu fazer do nosso País uma paragem obrigatória no seu roteiro de viagem. Nessa altura, estava longe de imaginar que viria a ter um restaurante.

Singh ficou tão encantado com Lisboa que, pouco depois, já pensava mudar-se. “Vim cá em 2000 e gostei muito da cidade. Achei-a bonita e as pessoas muito simpáticas”, recorda. Quando tomou a decisão de se instalar no nosso País, acabou por escolher o concelho de Oeiras como local de residência. “Assim que terminei a viagem e regressei à Índia, tratei logo do visto. Quando voltei a Portugal vim morar para Paço de Arcos. Não sabia falar português, só o básico, como dizer “esquerda” e “direita”. Andei quatro meses na escola, aprender a língua”, conta à NiO. 

Na Índia, Prithvi Singh era agricultor, mas quando percebeu que havia pouca oferta em Paço de Arcos, decidiu abrir um restaurante. “Nós [indianos], somos muito bons a cozinhar, somos profissionais. Percebi que aqui quase não havia sítios com a nossa comida e decidi abrir um espaço autêntico.”

Em 2000, inaugurou o Way to India, que se tornou uma segunda casa para Singh. “Foi muito fácil abrir aqui o restaurante, eram outros tempos. Não tive dificuldade nenhuma, adaptei-me muito bem ao País e às pessoas, apesar das diferenças”, salienta.

O restaurante, que celebra um quarto de século este ano, serve apenas pratos indianos, mas a lista inclui mais de 60 pratos. “Só servimos receitas tradicionais, mas temos um pouco de tudo. O nosso país tem uma cozinha muito extensa, temos muitas coisas diferentes”, explica.

Prithvi Singh é originário do Punjab, estado no noroeste da Índia que faz fronteira com o Paquistão, por isso, as especialidades do restaurante são focadas na comida tradicional dessa região. “Há uma diferença entre a comida indiana tradicional e a comida goesa. A maior parte dos restaurantes indianos em Portugal servem comida de Goa, que acaba por ser diferente, por causa da influência portuguesa”, afirma. 

O Way to India conta com dois cozinheiros indianos, que preparam pratos típicos como Murg Tikka Masala (10,95€), um dos mais pedidos; Chicken Tandoori (9,50€), Bhindi Bhaji (9,95€) ou Dal Makhani (8,95€). O tradicional pão naan (2,60€), as chamuças (3,80€ cada) e o Sarapatel de Goa também fazem parte do menu, bem como várias opções vegetarianas. 

Apesar da extensa variedade de opções, por vezes, o restaurante também faz serviços personalizados, para dar resposta a pedidos específicos de clientes. “Há pessoas que chegam aqui depois de uma viagem na Índia, mostram-me fotografias de pratos que comeram lá e que gostavam de voltar a comer aqui. Mesmo que seja algo que não está na carta, faço. Acontece muitas vezes”, confessa. 

 
 
 
 
 
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A maioria dos clientes do Way to India já são habituais, muitos “há mais de 20 anos”. A lista de frequentadores assíduos inclui algumas personalidades bem conhecidas dos portugueses, como o cantor Paulo de Carvalho e o filho, Agir. “Já são praticamente meus amigos”, revela o proprietário.

Singh acredita que o sucesso do seu restaurante se deve à autenticidade da comida. “Sei que é boa, porque é igual a que fazemos no Punjab. Tenho três variedades de arroz basmati, cozinhamos de diferentes formas e temos pratos que só quem já esteve na Índia é que sabe que existem. Acho que é por isso que estou aqui há tanto tempo”, sublinha.

Sempre de sorriso no rosto, 25 anos depois, Singh continua a chegar diariamente ao restaurante para fazer o que mais gosta: servir pratos que o fazem lembrar de casa. Em tempos, antes de existirem serviços de delivery (como a Uber Eats ou Glovo), era ele que fazia as entregas porta a porta aos clientes. E, no final, ouvia sempre a sua palavra em português favorita: “obrigado”.

Carregue na galeria para ver mais imagens do restaurante Way to India e dos pratos que poderá provar por lá. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Adriano José da Silva 22A
    2770-004  Paço de Arcos
  • HORÁRIO
  • De segunda-feira a domingo das 12h às 15h30 e das 18h às 23h.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

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