“Comecei a cozinhar e a apaixonar-me pela ‘arte’ de fazer churrasco em Castro Marim, quando fazia o jantar para os hóspedes estrangeiros que ficavam em minha casa”, começa por contar Leonardo Carneiro, de 46 anos.
Chegou a Portugal em 2006 vindo do Brasil, com o objetivo de passar férias e visitar o avô, natural de Trás-os-Montes. “Vinha só mesmo de passagem, mas gostei tanto do país e da cultura que decidi ficar”, confessa.
Dois anos depois, em 2008, dedicou-se ao turismo e teve a oportunidade de viajar pelo país em trabalho. “Percebi que, na altura, o turismo estava a começar a crescer em Portugal e decidi investir. Ia adquirindo casas em diferentes zonas e arrendava para férias. Mais tarde, decidi fixar-me no Algarve”.
Na altura, comprou uma casa em Castro Marim e “recebia estrangeiros que vinham passar férias de verão em minha casa. Como sempre gostei de receber hóspedes e de conhecer pessoas novas, fazia churrascos para todos. Foi assim que surgiu o gosto pela gastronomia”.
Entre os pratos que mais preparava, destacavam-se as carnes à moda do Brasil, mas com um toque português, e outros petiscos bem lusitanos, como polvo e bacalhau à lagareiro. “Cozinhava sem preçário ou ementa. Convidava as pessoas para jantar em casa e fazia os pratos para os surpreender”.
O gosto pela cozinha foi crescendo assim, de tal forma que todos os fins de semana, Leonardo preparava um churrasco diferente em casa de amigos ou até em parques de campismo. “O objetivo era aperfeiçoar-me mais e mais, queria fazer coisas diferentes na grelha e preparar bons petiscos”.
Continuou ligado ao turismo, mas o foco mudou para Lisboa. Em 2021, depois da pandemia de Covid-19, percebeu que tinha de mudar de estratégia. “Comecei a pensar noutro negócio, uma mercearia ou um restaurante”.
Optou por seguir uma das suas paixões e, em 2021, abriu em Oeiras a Churrasqueira de Barcarena. “Percebi que o conceito de churrasqueira é maioritariamente take away, mas queria um espaço em que os clientes se pudessem sentar a comer”.
“Descobri que, em 2014, este espaço era uma discoteca muito acarinhada pelos moradores de Barcarena e, como queria um espaço familiar, mudei o nome do restaurante”.
Restaurante com diferentes carnes
O Churrasco NARCADONOÉ nasceu com a premissa de ser um espaço familiar e que une pessoas. A especialidade é só uma: carne de churrasco, com diferentes cortes. Entre pernil ou frango fumado, ossobuco, coração de alcatra, picanha, costela fumada, costela ripada, entrecosto, secretos e novilho, há opções para todos os gostos.
Durante a semana, aos almoços, o restaurante tem um menu com várias opções: o mais pedido é o menu do prato principal, bebida e café por 9,95€. E pode escolher entre 15 carnes diferentes, com batata, arroz, feijão e couve mineira para acompanhar.
Já o menu Top, com direito a entradas, prato, sobremesa, bebidas e café custa 14,95€, enquanto o menu Top Premium inclui o mesmo regime do Top, mas com direito a outro tipo de carnes.
“Para cozinhar, utilizamos técnicas portuguesas, brasileiras e africanas. A nossa carne vem diretamente do produtor”, destaca. “Uma vez por semana há um dia aleatório em que faço uma comida de tacho, como feijoada brasielira, cachupa cozido à portuguesa, arroz de polvo, entre outros”.
O espaço conta com dois pisos, um dentro e uma esplanada com capacidade para 120 pessoas. Está aberto todos os dias das 12 às 22 horas.
Carregue na galeria para ver fotografias do espaço e alguns pratos.

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