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Em Oeiras, a ceia de Natal pode ter pratos tradicionais feitos à base de plantas

O restaurante vegan The Den preparou um menu com opções criativas, que pode encomendar até 21 de dezembro.
Cogumelos "com natas".

Já sabemos que é obrigatório a mesa de Consoada estar recheada, entre doces tentadores como rabanadas, sonhos ou azevias, e os pratos típicos. Das entradas às sobremesas, passando pelos pratos de peixe e carne, cada família tem as suas tradições e sabores que não podem faltar na ceia. Do bacalhau ao peru, dos patés de atum aos doces feitos com leite e ovos, há uma base comum: a proteína animal.

No entanto, é cada vez mais frequente ter familiares que adotaram um regime alimentar vegan, consumindo apenas produtos de origem vegetal. E se, há algum tempo, podia ser uma dor de cabeça pensar em opções que estivessem à altura da data, agora pode ter a ajuda do restaurante oeirense The Den. 

Aberto desde 2022, o espaço, que é 100 por cento vegan, promete “uma experiência gastronómica deliciosa à base de plantas”, garantindo que “não tem que ser aborrecida e sem sabor”. Com pratos apetitosos e nutritivos, o The Den quer mostrar às pessoas que a troca direta de produtos de origem animal por vegetal é fácil e que há dezenas de opções que vão conquistar até os paladares mais reticentes

Chegada esta época do ano, o restaurante criou um menu de Natal que vai de encontro ao que os clientes conhecem como sendo o tradicional, mas com alternativas vegan. Assim, nenhum membro fica excluído das celebrações em família. 

Para as entradas há húmus de lentilhas (4,90€), paté de “atum” (4,90€), pataniscas de alho-francês e couve (três unidades por 4,9o€) ou ainda “Camembert” vegetal assado com compota e amêndoas (15,95€). Já nos pratos principais pode encontrar cogumelos “com natas”, arroz de “pato”, caril moçambicano com arroz basmati (19,9€ para duas pessoas) e ainda lombo de “salmão” vegetal com migas de couve, feijão-frade e abóbora assada (21,90€ para duas pessoas).

Para terminar a refeição da melhor forma possível, nas sobremesas há bolo de bolacha d’avó (200 gramas), mousse de biscoff e marmelada (7,90€ para duas pessoas), serradura com compota de noz e abóbora (7,90€ para duas pessoas), rabanadas (2€ cada unidade) e ainda arroz doce à antiga (7,90€ para duas pessoas).

O menu natalício plant-based pode ser encomendado até dia 21 de dezembro, através das redes sociais ou pessoalmente no The Den, em Oeiras.

História do The Den

Nuno Varela, de 35 anos, tornou-se vegan em 2020. Foi uma decisão tomada em consciência e provocada por vários motivos. “Sobretudo sustentabilidade, mas também saúde. Descobrir um mundo diferente. Acredito que a tecnologia avançou a um ponto em que, modificando ligeiramente os alimentos, como por exemplo, extraindo proteína de ervilha, conseguimos atingir uma alimentação muito mais saudável para nós, mais sustentável para o planeta e sem crueldade”, contou à New in Oeiras. 

Nessa altura, sentiu ainda dificuldade em encontrar alguns produtos, embora reconheça que nos últimos anos houve uma grande expansão deste mercado em Portugal. “Começaram a surgir marcas com produtos bons, marcas a desenvolver novas gamas, e novos agentes a entrar no mercado.

“Cada vez tinha mais necessidade de trazer ao mundo o que eu comia, porque como muito bem”. Essa vontade, aliada ao objetivo de ter um negócio próprio, fez nascer o The Den, que abriu 29 de setembro de 2022, na Rua Neves de Sousa, 11C, em Oeiras.

“A ideia é democratizar as alternativas vegetais como demonstração de um caminho para a sustentabilidade, que todos podemos percorrer. O meu público-alvo não são os vegans ou os vegetarianos, é o público em geral. Quero mostrar-lhes que a comida é igualmente boa, ou até melhor, e no caso dos nossos pratos acho que são realmente melhores. Acredito ter a melhor carbonara e os melhores chicken madras da zona também, por exemplo. Acredito que conseguimos fazer igual ou melhor utilizando a alternativa vegetal”.

Depois das celebrações do Natal, pode ser passar pelo restaurante The Den para provar um brunch plant-based. Carregue na galeria para conhecer algumas das opções.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Neves de Sousa 11C
    2780-272 Oeiras
  • HORÁRIO
  • Almoço de segunda a domingo das 12h às 15h
  • Jantar de quarta a sábado das 19h às 23h
  • Pequeno Almoço aos sábados e domingos das 9h às 12h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Vegan

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