Olhar para o menu da Croissanteria Portuguesa, para quem adora pastelaria, é como escolher uma atração num parque de diversões, para os adeptos de adrenalina. A vontade de experimentar tudo torna a decisão difícil, já que a lista de opções incluem croissants com queijo brie e mel, com recheio de tiramisù, Kit Kat ou Smarties, por exemplo. A versão cachorro quente ou os originais croffles podem também chamar-lhe a atenção.
Talvez tenha que marcar na agenda várias idas ao espaço para poder provar um pouco de tudo. A boa notícia é que está perto, já que a marca, que nasceu em Coimbra, chegou ao concelho de Oeiras no final do ano passado. Foi a 13 de dezembro que a Croissanteria Portuguesa abriu em Carnaxide, pelas mãos de André Ramos, 41 anos.
O responsável sempre viveu nesta localidade, criando, desde cedo, uma forte ligação ao comércio tradicional, através do Pronto-a-Comer de Carnaxide que os pais ali abriram, em 1975, e que ainda hoje está em funcionamento, sendo uma das lojas mais antigas da zona. “Na altura, não havia nada do género aqui. A Croissanteria Portuguesa é vizinha do Pronto-a-Comer dos meus pais, negócio que herdei, e surge como uma extensão dessa tradição, reafirmando o meu compromisso e da minha família para com esta comunidade”, conta André.
Com esse negócio “bem oleado”, o responsável quis abrir outro, com “algo que gostasse muito”. Pensou nos croissants, explorou o mercado na zona de Lisboa, e decidiu arriscar, escolhendo fazê-lo em regime de franchisado. “Descobri que havia uma croissanteria interessante em Coimbra, fui lá conhecer o espaço e percebi que o objetivo da marca era expandir. Entretanto, também abriu no Rio de Janeiro, mas aqui em Portugal, esta é a segunda loja da marca e o primeiro franchisado fora da cidade onde nasceu.
“No dia em que abrimos foi uma loucura. Não estávamos preparados para tanta afluência e houve alguns clientes a reclamar da espera. Mas agora o dia a dia está mais calmo e conseguimos dar uma melhor resposta”, garante André Ramos.
O que pode provar
O espaço está aberto entre as 8h30 e as 20 horas, para acompanhar várias refeições dos clientes ao longo do dia. Além do pequeno-almoço e do lanche, a hora mais forte do espaço, é também possível almoçar por lá, com várias opções de croissants com recheios salgados, que vêm acompanhados de chips de batata doce. “Algumas delas são verdadeiras refeições, como o croissant de salmão e ovo estrelado, o croissant de pastrami ou o croissant de fiambre e ovos mexidos”, refere o responsável.
Para a refeição principal pode também optar por uma pizza, como a de bacon, ovo e queijo (11,90€) ou a de pastrami (13,90€), uma salada, como a de frango (8€), a tropical (9€) ou a de salmão (9,50€), ou ainda uma bruschetta com quatro sabores diferentes (entre 5,90€ a 6,90€).
Quanto aos croissants, para quem gosta dos mais simples, pode escolher apenas com manteiga, queijo, fiambre ou misto. Se quiser arriscar nos que já compõem uma refeição, há várias opções à escolha. O de ovos mexidos com fiambre de peru (4,70€), o de queijo fresco com tomate e pesto (4,70€), o de salmão com ovo estrelado (6,90€), o de brie com mel e amêndoas (4,89€), o de pastrami com rúcula, mostarda e mel (6,50€), o vegetariano de abacate (5,60€) e o de pasta de frango (4,60€). Já o croissant hot dog custa 3,90€.
Na área dos croissants doces, a escolha complica. Para quem gosta de chocolate pode escolher o “chocolate crocante” (4,20€) ou o duo de chocolate (3,60€). Se é fã de escolhas doces com fruta, opte pelo de creme de avelã com morangos e banana (3,80€) ou o de chantilly com compota de frutos vermelhos (3,60€). Pode ainda provar o de ovos moles de Aveiro (3,60€) ou o de doce de abóbora com requeijão e nozes (3,80€). Falta ainda referir o com recheio de tiramisù (4,50€) e outros dois que vão ser os preferidos dos miúdos: o de Kit Kat (4,20€) e o de Smarties (3,40€).
Há ainda uma pequena bomba doce a que os mais gulosos não vão resistir. Falamos do “croissant ice cream”, ou seja, recheado com bolas de gelado. Pode provar o de banana da madeira com chocolate (4,90€) ou o de morango com baunilha (4,90€).
Para finalizar, um dos produtos mais originais são os croffles, isto é, waffles feitos com massa de croissant. Aqui há também a opção de Kit Kat, de Smarties, de duo crocante, e ainda de banoffe (com banana, caramelo e chantilly) e strawffe (com morangos, chantilly, compota e calda de morango). Os preços variam entre os 5,80€ e os 6,50€.
À NiO, André conta que o croissant de salmão, o de ovos mexidos, o de ovos moles, chocolate e o misto têm sido os produtos com mais saída. Na verdade, estão sempre à procura de novidades e novos recheios que possam agradar os clientes. “Em breve, vamos ter o croissant de doce de leite, o de amêndoa e de doce de morango. Não foi fácil encontrar o produto certo, estou sempre à procura de algo que seja muito bom, e não foi fácil chegar à compota de morango ideal. Mas agora já temos a receita certa”, revela o responsável.
Aberto há pouco mais de um mês, o próximo plano é criar uma esplanada no exterior. “Achei que aqui era o sítio certo para começar e consegui logo visualizar o que quero fazer a seguir. Temos uma ideia de expansão lá para fora, algo fora do normal, uma esplanada diferente, a puxar para tons e ambiente do Brasil, com madeiras, plantas, com iluminação. Vai funcionar muito bem. Consigo já imaginar isto a transformar-se numa praça de restauração. As pessoas começam a cansar-se dos shoppings e a preferir espaços de rua”, sublinha André Ramos.
Carregue na galeria para ver imagens do espaço e dos produtos que pode provar na nova Croissanteria Portuguesa.