comida

Congresso dos Cozinheiros chega a Oeiras esta semana com um cartaz de peso

A 25 e 26 de setembro, há um mundo gastronómico por explorar, sem sair do concelho. Conheça toda a programação do evento.
Fotografia: Congresso dos Cozinheiros.

Prepare o paladar, o estômago e o apetite, pois o Congresso dos Cozinheiros está a chegar ao concelho de Oeiras. Nos dias 25 e 26 de setembro, domingo e segunda-feira, respetivamente, os Nirvana Studios abrem as portas ao público para receber a 18.ª edição desta iniciativa que reúne chefs nacionais e internacionais, em demonstrações, debates e atividades à volta da paixão que têm em comum pelo mundo da gastronomia.

Serão dois dias recheados de apresentações e degustações, com mais de 20 horas de intervenções por 58 oradores de vários países. Não vão faltar, também, música e animação nesta iniciativa que junta, anualmente, os profissionais do setor, os amantes de cozinha e o público em geral, num ambiente descontraído. 

Este ano, o evento conta com um mote muito especial: Conexão Africana. Segundo a organização, esta é uma oportunidade para aprender mais sobre a riqueza da gastronomia, das pessoas e da cultura africana, onde serão apresentados profissionais, debatidos temas e degustados produtos e tradições daquele continente. É, assim, um importante momento também para aprender mais sobre a influência da cultura africana na gastronomia portuguesa, com especial destaque para os PALOP.

Para Paulo Amado, fundador do Congresso dos Cozinheiros, esta “é uma oportunidade de conhecer melhor a rica herança cultural africana e a sua importante presença na cozinha portuguesa e internacional. É importante para ficarmos a conhecer pessoas que têm uma ação social impactante, através do seu trabalho no mundo da gastronomia.”

O Congresso dos Cozinheiros terá vários espaços, cada um com uma missão diferente. No Palco INTER vão decorrer as conversas e apresentações, o Palco Produto será dedicado a demonstrações de cozinha e produtos com degustação e o Palco Nós As Pessoas está focado em conversas sobre a importância do bem-estar mental na restauração. Já o Palco Música será o cenário de atuações musicais muito especiais, todas elas com raízes africanas como é o caso da Orquestra Batukadeiras, de Lindú Mona e Kriol.

Haverá ainda uma Área de Exposição, onde será possível conhecer as novidades de produtos e equipamentos de cozinha e a Área de Alimentação onde se vão degustar as iguarias de chefs convidados, como cachupa do mar, tripas à moda do Porto, salmão do Alaska, Pudim do Marquês, mousse de chocolate com cebola, carne arouquesa, arroz de coelho e moamba de ginguba e cogumelos. 

Um cartaz com grandes nomes

O cartaz conta com nomes de peso, bem conhecidos no panorama gastronómico dentro e fora do País. Entre os oradores confirmados, destaca-se a presença de Fatmata Binta, da Serra Leoa, uma chef de cozinha nómada e embaixadora da gastronomia da tribo Fulani. Em 2021 foi galardoada com o prémio The Best Chef Rising Star pela The Best Chef Awards e já em 2022 recebeu a distinção do Basque Culinary World Prize. Também a norte-americana Sheree Williams, fundadora e diretora executiva da organização The Global Food and Drink Initiative e editora da “Cuisine Noir Magazine”, marcará presença no evento. 

Outro dos nomes mais aguardados é Najat Kaanache, cozinheira basca de San Sebastián, de origem marroquina e proprietária do restaurante Cús, na cidade do México e de seis espaços na medina de Fez, incluindo o Nur, distinguido como o Melhor Restaurante de África e o Melhor Restaurante Marroquino do Mundo, em 2017, pela World Luxury Restaurant Awards.

Em destaque está também Jeny Sulemange, cozinheira moçambicana da região de Nampula, responsável pelas iguarias que pode encontrar no reconhecido restaurante Cantinho do Aziz, em Lisboa. É autora de um livro de receitas e a protagonista de uma série documental na Amazon Prime, onde apresenta as suas viagens pelo mundo, com destaque para os sabores e convidados de raiz africana e portuguesa.

Sheree Williams é um dos nomes de destaque.

Confirmados estão também os chefs africanos João Carlos Silva (chefe Roça São João dos Angolares, São Tomé e Príncipe) e Helt Araújo (chefe Flor do Duque, Luanda) e também António Belotti (chefe Grupo 887, San Sebastian).

Quanto aos chefs portugueses e com espaços abertos no País, vão marcar presença: Marlene Vieira (chefe Marlene, Lisboa) João Sá (chefe Sála, Lisboa) Carlos Coelho (fundador Ivity Brand Corp, Lisboa), Martí Guixé (co-proprietário Solar Kitchen Restaurant), Lídia Brás (chefe Stramuntana, Vila Nova de Gaia), Michele Marques (chefe Mercearia Gadanha, Estremoz), João Viegas (chefe Atlântico – Vila Vita Parc, Porches), Carla Sousa (chefe de cozinha), Dieter Koschina (chefe Vila Joya, Albufeira), Hugo Dias de Castro e Anna Fuentes (proprietários O Pastus, Oeiras), Pedro Abril (chefe Musa da Bica, Lisboa).

Também estarão presentes Rodrigo Castelo (chefe Ó Balcão, Santarém), Teresa Castro (chefe Sambo de Castro, Lisboa), Diogo Novais Pereira (chefe Porinhos, Fafe), Virito Pã (chefe e autor), Mauro Álison (chefe Hotel Casa Palmela) e Mauro Loureiro (chefe NX Academy, Almada), Joana Duarte (Formadora na EHT Setúbal), Nikita Polido (Chefe Celmar, Meco), José Júlio Vintém (chefe Tombalobos, Portalegre), Vítor Adão (chefe Plano e Planto), Fátima Lopes e Hélio Loureiro (embaixadores da Carne de Coelho Europeu), Miguel Rocha Vieira (chefe de cozinha), Hugo Alves (chefe Norma e CCA 2021, Guimarães), Ana Magalhães (sub-chefe Six Senses Douro e CCA 2022), Alana Mostachio (VDB Bistronomie, Lisboa), Liliana Abreu (chefe Kampo, Madeira)  e Vladimir Veiga (chefe LAB, Lisboa).

Conheça, de seguida, a programação para cada dia, com as demonstrações e conversas dos vários chefs presentes, em cada palco.

Dia 25 (domingo)

Palco INTER

11 horas — Abertura com Paulo Amado, André Magalhães, Hernâni Monteiro, Kika Santos e Margo Gabriel.

11h15 — João Carlos Silva, Roça São João dos Angolares.

12h30 — Marlene Vieira, Marlene. 

12h45 — Carlos Coelho e Martí Guixé, Solar Kitchen. 

17 horas — Michele Marques, Mercearia Gadanha.

17h15  Jeny Sulemange, Cantinho do Aziz.

19h15 — Dieter Koschina, Vila Joya.

Palco Produto

10 horas — Hugo Dias de Castro e Anna Fuentes Martins, O Pastus.

10h30 — Hugo Alves e Ana Magalhães, Norma e Douro Six Senses.

13 horas — Antonino Amado e Inês Vaz Pedro, Tasquinha do Amado.

13h30 — Luís Barradas.

14 horas — Mauro Álison, Hotel Casa Palmela. 

14h30 — Lídia Brás, Stramuntana.

15h30 — Alana Mostachio, VDB Bistronomie.

16 horas — Liliana Abreu, Kampo.

16h30 — João Viegas, Vila Vita Parc.

18 horas — Vladimir Veiga, LAB by Sergi Arola.

18h30 — Carla Sousa, Valverde Hotel.

Palco Nós As Pessoas + Music Sessions 

Meio-dia — “Menos Ansiedade? Gostávamos muito!”, com Pedro Abril, Miyuki Kano e Nuno Duarte.

13 horas — Concerto da Orquestra Batukadeiras.

14h30 — Concerto da Orquestra Batukadeiras.

15 horas — “Os desafios às mulheres na cozinha”, com Camila Amaral, Joana Duarte, Dulce Silva e Natalie Castro.

16 horas — Processo de Decisão, com Michele Marques, Tiago Lopes e Susana Santos.

18 horas — Todos diferentes, com Carla Sousa, Rafa Louzada, Ana Leão e Diogo Coimbra.

18h30 — Concerto da Orquestra Batukadeiras.

26 de setembro (segunda-feira)

Palco INTER

11 horas — Teresa Castro, Sambo de Castro.

11h15 — Sheree Williams, The Global Food & Drink Iniciative.

12h30 — João Sá, Sála.

12h45 — António Belotti, Grupo 887.

14h30 — Melhor Pastel de Nata – Prova e Entrega de Prémios.

16h30 — Viriato Pã.

16h45 — Fatmata Binta, Fulani Kitchen Foundation.

18h30 — Miguel Rocha Vieira.

18h45 — Najat Kaanache, Nur Restaurant.

Palco Produto

10 horas — Mauro Loureiro, NX Academy.

10h30 — Joana Duarte e Nikita Polido, EHT Setúbal e Celmar.

13 horas — José Júlio Vintém, Tombalobos. 

13h30 — Vítor Adão, Plano e Planto. 

14 horas — Rodrigo Castelo, Ó Balcão.

14h30 — Diogo Novais Pereira, Porinhos. 

15h30 — Carlos Teixeira, Esporão.

16 horas — Helt Araújo, Flor do Duke. 

17h30 — Fátima Lopes e Hélio Loureiro.

Palco Nós As Pessoas + Music Sessions

Meio-dia — “Burnout Era, O Fim”, com Miguel Silva, Rodrigo Castelo e Cristina Sousa Ferreira. 

13 horas — Concerto Lindu Mona. 

14h30 — Concerto Lindu Mona.

17h30 — “Nós o Futuro”, com Andreia Moutinho, William Melo e Mateus Simões. 

18 horas — Concerto Kriol.

Também no dia 26, irá decorrer, pelas 14h30, no Palco INTER Final da prova O Melhor Pastel de Nata 2022, criado em 2009 e do qual o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes é presidente de júri. São também jurados Alexandra Prado Coelho, Suzana Parreira, Daniel Leitão, Teresa Castro, Catarina Amado, Andreia Moutinho e Isabel Zibaia. O ano passado sagrou-se vencedor o pastel de nata da Padaria da Né, na Damaia.

Este ano, para chegar ao Melhor Pastel de Nata da Grande Lisboa, estarão presentes os pastéis de nata de 12 estabelecimentos finalistas. São eles: Casa do Padeiro, Pontinha; Casa do Preto, Sintra; Choupanna Café, Lisboa; Padaria da Né, Damaia; Pastelaria Aloma, Lisboa; Pastelaria Estrela Dourada, Lisboa; Pastelaria Fidalgo’s, Moita; Pastelaria Fim de Século, Lisboa; Pastelaria Pão de Mel, Forte da Casa; Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo; Pastelaria Viriato, Ramada; e Santa Coina Confeitaria, Coina.

Fundado em 2005, o Congresso dos Cozinheiros nasceu para ser uma plataforma de partilha entre a geração emergente à época, os consolidados e os outros que mais tarde viriam a ter o seu lugar na culinária profissional. Organizado pelas Edições do Gosto e INTER Magazine, o evento conta também com o patrocínio e apoio do Município de Oeiras, e diversas marcas, que se associam a este que é o momento anual de encontro e reunião da comunidade gastronómica nacional e não só.

Os bilhetes para o Congresso dos Cozinheiros estão disponíveis no site do evento e também numa bilheteira online. Os valores são de 60€ para um dia ou de 100€ para os dois, incluindo todas as degustações servidas no evento. Os estudantes beneficiam de valor especial de bilheteira: 20€, um dia e 40€ para os dois dias. 

Siga também as páginas oficiais do Congresso dos Cozinheiros 2022, no Instagram e no Facebook, para ficar a par de todas as novidades. E, se puder, vá até aos Nirvana Studios nas datas marcadas, entre as 10 e as 20 horas. A morada é Estrada Militar de Valejas 66, Studio 2, em Barcarena. 

Um evento a não perder.

MAIS HISTÓRIAS DE OEIRAS

AGENDA