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Congresso de Cozinha regressa a Oeiras em setembro com o tema “Comida e Liberdade”

Os Nirvana Studios, em Barcarena, voltam a receber o evento que reúne chefs nacionais e internacionais, a 29 e 30 de setembro.
Terá acesso a diferentes degustações. Créditos: Ana Viotti

Caracteriza-se como o maior encontro para profissionais de cozinha, com a presença de chefs nacionais e internacionais, que se reúnem para trazer ao público alguns dos sabores e muita da experiência que têm no mundo da gastronomia. O Congresso de Cozinha (antes designado como Congresso Nacional dos Cozinheiros), que acontece anualmente, regressa ao concelho de Oeiras nos dias 29 e 30 de setembro, ocupando o espaço dos Nirvana Studios, em Barcarena.

“Comida e Liberdade” é o tema da 20.ª edição do evento, que terá Cabo Verde como país convidado (depois de São Tomé e Príncipe ter sido a estrela da edição anterior). “No ano em que se comemoram 50 anos de Liberdade, o tema do Congresso de Cozinha de 2024 só podia ser este”, comenta a organização, a cargo da Edições do Gosto.

Assim, o evento vai “desafiar os convidados a partilhar as suas visões sobre cozinha, trabalho e vida, e a falar sobre o impacto que a democracia teve (e tem) na gastronomia e a sua manifestação dos valores de liberdade que Abril trouxe consigo. Demonstrações técnicas, apresentação de produtos e modelos de trabalho também vão ser partilhados”, sublinha. 

Esta edição conta também com duas novidades. A primeira são as masterclasses que prometem inspirar quem esteja presente. A segunda é “a dinamização de três jantares pop-up com alguns dos convidados do Congresso, que se vão juntar a chefs de restaurantes em Lisboa”, adianta Paulo Amado, fundador do evento. Um deles será no restaurante Plano, outro no restaurante SEM e o terceiro passará por um jantar temático de Cabo Verde, coordenado pelo chef cabo-verdiano Vladimir Veiga, num espaço ainda a definir.

Outro dos momentos altos do evento, à semelhança das edições anteriores, é a final do concurso “O Melhor Pastel de Nata 2024”, criado em 2009 pelo gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes e presidente de júri. Na competição, que acontece no segundo dia do evento, vão estar presentes os pastéis de nata de 12 estabelecimentos finalistas. No ano passado, a grande vencedora foi a Confeitaria Glória, na Amadora.

A quatro meses das datas marcadas, já estão confirmados cerca de 20 nomes da gastronomia nacional e internacional. De Portugal marcam presença: Catarina Prista (do Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa); David Jesus (do Mapa, no L’AND Vineyards, em Montemor-o-Novo); Joana Félix (do Your Healthy Kitchen, em Lisboa); Julien Montbabut (do Le Monument, no Porto, com uma estrela Michelin); Lara Espírito Santo (do SEM, em Lisboa), Ruben Trindade (da Casa do Gadanha, em Estremoz); Rafaela Louzada (do Gruta, no Porto); e Vladimir Veiga (do Lab by Sergi Arola, em Sintra, com uma estrela Michelin).

Créditos: João Beijinho

Entre os internacionais estão Christian F. Puglisi (do Puglisi X Cooking em Copenhaga); Douglas McMaster (do Silo em Londres, uma estrela verde Michelin); Vicky Sevilla (do Arrels Restaurant em Valência, uma estrela Michelin); Alessandra Montagne (do Nosso Restaurant em Paris); Lauréne Petit (do projeto Eco Table, Pepe Solla, do Casa Solla, em Pontevedra, com uma estrela Michelin); João Ferraz (da Casa do Carbonara, no Brasil); António Belotti (do Restaurante Casa 887, em San Sebastian); Adolfo Henriques (da Queijaria Granja dos Moinhos, na Maçussa); e Hugo Guerra (do Helt Araújo, do CHA, em Luanda). Pode conhecê-los melhor no site oficial do evento.

Mais uma vez, o Congresso de Cozinha vai espalhar-se pelos vários espaços dos Nirvana Studios, com demonstrações de cozinha, exposições, conversas, debates e concursos, além de uma área de degustação, ocupando as diferentes salas do recinto, mas também as zonas ao ar livre. De acordo com a organização, o evento “é anualmente o grande ponto de encontro dos profissionais de cozinha e restauração, servindo como uma montra para a atualidade gastronómica nacional e internacional”.

“Em ano de fazer rimar os 50 anos da revolução do 25 de abril com as 20 edições do Congresso de Cozinha, celebramos a liberdade. Para isso, convidámos um conjunto de cozinheiros e cozinheiras nacionais e internacionais à procura de olhar sempre para o modelo que usamos, de o ir atualizando, adaptando-o a esta sociedade em constante evolução. Nesse sentido, teremos um conjunto de ações que passam por sinalizar a alimentação e a ideia de comida e liberdade”, refere Paulo Amado.

O evento é aberto ao público em geral e os bilhetes já estão disponíveis (incluem acesso a todos os palcos, área de exposição, degustação de produtos e almoço). Neste momento, estão disponíveis os preços de early bird, pelo valor de 45€ (um dia) e 65€ (dois dias). Pode comprá-los online.

O Congresso dos Cozinheiros nasceu em 2005 através da Edições do Gosto, “como uma resposta à necessidade de união e partilha de conhecimento de uma classe profissional que procurava a sua valorização e reconhecimento na sociedade portuguesa”, garante a organização. Desde 2020 que o evento acontece no concelho de Oeiras.

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