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Condimenta: o take-away em Oeiras que quer levar a “comida caseira a todas as casas”

Foi criado por uma família e a ementa muda todos os dias. Já está a aceitar encomendas para as festas de fim de ano.
Fica na Figueirinha.

Durante a pandemia, muitos portugueses aproveitaram para se dedicar a criar negócios próprios. Na altura, Duarte Conde estava a tirar o curso de Produção Alimentar na Escola de Hotelaria do Estoril mas, devido às restrições, não podia ir às aulas. Foi assim que decidiu começar a pôr em prática o que ia aprendendo, dentro de casa, a cozinhar para amigos e familiares. Este ano, decidiu criar um espaço onde pudesse servir os seus pratos ao público em geral.

Assim nasceu o Condimenta, um restaurante que serve pratos apenas em regime de take-away, com um menu que mudar todos os dias. Abriu a 18 de março e, desde então, tem crescido e conquistado cada vez mais clientes. 

“Comecei a cozinhar em casa e fazer entregas só para os mais próximos. Correu bem e depois surgiu a oportunidade de pensar num serviço take-away e abrir uma loja”, recorda o jovem de 25 anos. “Falei com os meus pais e eles ajudaram-me nisso”, acrescenta. 

O negócio familiar é o resultado da paixão por gastronomia que Duarte herdou da sua mãe, Ana. Apesar de nunca ter trabalhado na área, sempre gostou de cozinhar para toda a família. Quando a ideia de criar o Condimenta surgiu, o pai José também se juntou à equipa. Dessa forma, o nome do restaurante não podia ser diferente: Condimenta é a junção de Conde, o apelido da família, e a palavra ementa. 

Na altura de decidir onde abrir o restaurante, a escolha não foi difícil. “Sempre vivemos em Oeiras e descobrimos um espaço ótimo aqui na zona Figueirinha”, conta à NiO. Desde o início, o mote do Condimento é o mesmo: “Comida caseira para todas as casas”.

Duarte é um dos fundadores.

A família Conde conta ainda com o apoio de Filomena Guilherme, antiga proprietária da padaria e pastelaria Casa Rey, também em Oeiras, e agora responsável por receber os clientes no novo espaço. 

Duarte explica à NiO que o espaço não tem uma ementa fixa e que, durante a semana, os pratos vão variando. Diariamente, são confecionados pelo menos cinco pratos, acompanhamentos e sopa diferentes. As únicas opções constantes são os panados de frango e os filetes de pescadas. “De resto é tudo diferente todos os dias,”, aponta.

Entre as diferentes propostas, o responsável aponta um bestseller: a sopa do mar. “É como se fosse uma sopa de peixe”, explica. “Leva peixe, amêijoas, mexilhão e essas coisas todas. Costumamos vender ao sábado e sai imenso”, conta.

Ainda nos pratos frescos, os clientes podem encontrar, por exemplo, arroz de tamboril, bacalhau com grão, carne à portuguesa, caril de frango, salsichas com couve lombarda, choco à lagareiro, entre outros.

O Condimenta também aposta em opções congeladas, com doses com 600 gramas. “Tal como os pratos frescos, estas mudam todos os dias. Quando uma coisa acaba, não é propriamente a mesma que é reposta, pode ser outra”, sublinha. Por lá vai encontrar também doces, queijos e vinhos. 

Os preços são cobrados ao quilo e podem variar entre 20€ e 25€, mediante o prato escolhido. As exceções são os congelados, que têm um valor fixo de 10€ e as doses de proteínas com acompanhamento (além do arroz, pode escolher salada russa, legumes assados, entre outros), que custam 8€. Pode consultar o menu do dia na página de Instagram do espaço. 

O Condimenta também já está a aceitar encomendas para as festas de fim de ano. Se não é fã de cozinhar para muita gente nestas datas, pode encomendar diferentes pratos para servir aos convidados. Os valores serão cobrados por quilo, como é habitual e as encomendas podem ser feitas através dos números 913765301 e 914678670. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Belém nº 10D
    2780-209 Oeiras
  • HORÁRIO
  • Segunda a sexta-feira das 11h às 14h30 e das 17h às 19h30
  • Sábado das 11h às 14h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
comida portuguesa

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