Entre farturas, churros, algodão doce, pipocas e outros doces típicos que se encontram nas festas populares, não podem faltar, claro, os gelados, principalmente nos dias mais quentes. Se forem artesanais e com diferentes sabores à escolha, fica ainda mais difícil resistir. Se é precisamente um destes que lhe está a apetecer, da próxima vez que passar pelas Festas de Oeiras, não deixe de ir conhecer o gelatomobile, isto é, a Ciano, uma marca criada no início deste ano que quer percorrer o País. Como? Assumindo-se como uma gelataria móvel.
Não é difícil encontrar o icónico veículo Piaggio Ape 400 Classic no recinto do Jardim Municipal de Oeiras. Está instalado na zona central, com vista privilegiada para o palco onde decorrem os concertos. Ali irá manter-se diariamente, até 18 de junho, com seis sabores que vão rodando, para que os visitantes possam ir provando várias criações da marca.
“Vamos ter sempre uma mistura entre sabores mais clássicos e outros mais experimentais, entre sabores com base de leite e outros com base de fruta, os nossos sorbets que são vegan”, garante à NiO o responsável Frederico Calado, de 41 anos, farmacêutico. Foi ele a desafiar o irmão, Filipe Blanquet, de 40 anos, a entrar nesta aventura.
“Os gelados foram uma espécie de desafio que fiz ao meu irmão. Ele é designer, no entanto, também se formou como chef pasteleiro. Então, decidi lançar-lhe este desafio de fazermos um projeto que misturasse a ciência com a arte da pastelaria e da gelataria para criamos um conceito novo”, conta.
O projeto de gelados artesanais, “feitos com o máximo de fruta fresca e o mínimo de açúcar”, foi criado em Sesimbra sob o nome “Echo Gelato Lab”, uma gelataria de fabrico local e artesanal que é também um conceito de “laboratório de sabores frescos e equilibrados”, onde o público pode ver os gelados a serem produzidos e testados e, claro, saboreá-los a seguir.
O bom feedback que foram recebendo fê-los perceber que o projeto tinha asas para voar para outros destinos — ou melhor, rodas para andar por vários locais do País. Começaram pela Área Metropolitana de Lisboa. “Pensei como poderíamos levar os nossos gelados a outros pontos do distrito de Setúbal e de Lisboa. Então, comecei a fazer contactos, a criar parcerias, a concorrer a concursos públicos junto das autarquias e juntas de freguesia, que permitem a venda de produtos alimentares em formato ambulante”, explica o responsável. Foi assim que a Ciano Gelatomobile se instalou nas Festas de Oeiras.
O conceito baseia-se, assim, na produção, transporte e venda de gelados, em festas e feiras locais, em várias localidades. Conseguem estar, pelo menos, em quatro locais diferentes, já que a marca tem neste momento quatro veículos, cada um decorado de forma diferente. O que está estacionado em Oeiras “combina arte e música”, com ilustrações que misturam street e pop art, entre elementos musicais, artísticos e veranis, criados pelo artista plástico, João Cruz. “Este foi o primeiro veículo que fizemos”, revela.
Na verdade, é um “triciclo motorizado com três rodas”, que propõe um conceito de gelataria móvel, totalmente ambulante. “Estar na rua dá-nos uma oportunidade de estarmos mais próximos do nosso público e também maior liberdade para inovar e experimentar”, garante a marca.
O veículo, totalmente adaptado a esta nova vida, está equipado com um sistema de elevação que permite um serviço ergonómico do interior, refrigerado por um sistema de ventilação totalmente elétrico. Os responsáveis têm como objetivo substituir o motor a diesel por um 100 por cento elétrico, assegurando zero por cento de emissões até ao fim de 2023.
Os sabores
Todos os dias terá à escolha seis sabores, com rotação diária do menu. Entre as opções estão alguns mais clássicos como o chocolate negro, o morango da época e o caramelo salgado (um dos favoritos dos clientes, segundo a marca), outros mais originais como pêras com moscatel e amendoim-caramelo, e também aqueles mais frescos, como muita saída no verão, como lima-limão, abacate-lima, ananás-manjericão.
Vá passando por lá para ir provando diferentes combinações. Pode pedir o seu gelado numa base de bolacha ou copo. O gelado de cone pequeno fica a 2,80€ (um sabor) e o médio a 4,20€ (dois sabores). A copo, o pequeno fica a 2,80€ (um sabor), o médio a 4,20€ (dois sabores) e o grande a 5,30€ (três sabores).
“O nosso objetivo é ter gelados sazonais, sempre com muitas opções de fruta. À medida que certa fruta fresca deixa de estar disponível, o menu muda para incluir outros sabores, como os frutos secos. Ao longo de todo o ano, o nosso menu abarca cerca de 50 sabores distintos, todos produzidos inteiramente pela nossa equipa, com base em ingredientes naturais adquiridos localmente”, garantem os responsáveis.
Se já provou os gelados, saiba que a marca vai estar presente nas feiras de Oeiras, Sesimbra, Seixal, Setúbal e, em breve, Cascais e Lisboa. Siga a página de Instagram da Ciano para saber por onde vai andar ao longo deste verão. Por enquanto, já sabe que não precisa de ir muito longe para provar um dos gelados da marca portuguesa. É só ir até ao Jardim Municipal de Oeiras (nos horários habituais da feira: dias úteis das 17 horas à meia-noite; fins de semana e feriados do meio-dia à meia-noite) e provar estes novos gelados artesanais.