“A base é italiana. O resto é nosso.” Esta é a frase que melhor define a proposta da Bate e Beco, a nova pizzaria de Oeiras, que parte do conceito de um restaurante italiano tradicional conjugado à culinária, aos sabores e à cultura de Portugal. Aberta desde o início do mês de dezembro, a ideia dos proprietários Paulo Libório e Edite Guerra foi a de criar um espaço inovador e aconchegante onde o cliente possa ter uma experiência gastronómica completa e diferente.
“Somos uma pizzaria portuguesa. É o nosso diferencial,” conta Paulo à New in Oeiras, sublinhando que a essência de Portugal está presente no acolhimento, em algumas receitas e também no ambiente. A primeira peça a compor o espaço é o forno. Coberto com pedras que imitam as calçadas portuguesas, determina o conceito de todo o restaurante.
A ementa tem uma grande variedade de pratos que enchem os olhos e prometem agradar o paladar. Pode iniciar a refeição com uma entrada de pão de alho supremo feito com massa da pizza — leva azeite, alho, mozzarella fior latte 100%, orégãos e o toque especial do alecrim (2,75€).
Como prato principal, pode escolher entre a pizza Serrana — molho de tomate, mozzarella fior latte 100%, queijo da serra, presunto português, rúcula, mel e nozes (13€), o esparguete aglio e olio com gambas — alho frito em azeite, salsa picada e gambas (12,50€) ou o risotto de camarão al limone — camarão, molho de tomate, limão (12,50€). Para acompanhar, a sugestão é a jarra de sangria tinta ou branca (de 10 a 17€).
Antes de finalizar a refeição com um café, não vai resistir às opções de sobremesa, todas feitas no restaurante. Paulo revela que o grande sucesso da ementa é o cheesecake regado com um molho caseiro, receita exclusiva da Bate e Beco (3,5€). “O ingrediente principal é segredo. É preciso provar para saber.” Sugere também a pizza de chocolate com creme de avelã (3€).
“Queremos transmitir confiança ao cliente”, sublinha Paulo. Por este motivo, a copa e a cozinha foram construídas com base na ideia open concept. Assim, os clientes têm acesso à forma como os funcionários lidam com os alimentos na confecção das refeições e com a limpeza.
O espaço é familiar em todos os sentidos. “Nosso objetivo é que os clientes se sintam como se fossem parte da nossa família. Há espaço suficiente entre as mesas para estacionar os carrinhos de bebés e para que os miúdos caminhem livremente”, conta Paulo. Há menu especial kids que inclui uma bebida, uma pizza — margarita ou de queijo e fiambre — ou esparguete à bolonhesa (6,50€).
Ao longo do mês de janeiro Paulo e Edite estão a experimentar novos pratos, com mais influência portuguesa. “A nova ementa ainda não está fechada. Queremos testar os pratos e perceber a preferência dos nossos clientes antes de definir as mudanças”, explica Paulo. Pode provar o naco de carne ou o bife da vazia temperados apenas com flor de sal, ambos acompanhados com batatas fritas ou ainda a posta de atum com risotto de limão.
A pizzaria reflete a paixão e dedicação de Paulo e Edite na construção do espaço. Ambos trabalharam durante anos no mercado financeiro e tomaram a decisão de mudar radicalmente de vida. “Não queremos ser apenas mais uma pizzaria. Demorámos mais de um ano para construir o projeto e deixar o espaço da forma como queremos receber os nossos clientes com a proximidade e o carinho com que recebemos os nossos amigos e familiares na nossa casa”, conta Paulo.
A Bate e Beco promete oferecer uma experiência que vai desde o espaço do restaurante até à qualidade e o sabor dos pratos. A pizzaria fica na Rua Marechal Costa Gomes, n.º 22, loja C, em Oeiras, e funciona de terça-feira a domingo.
Quem manda nisto tudo
Nome: Paulo Libório
Idade: 50 anos
Prato favorito: Piza Caraíva.
Guilty pleasure: Futebol
Convença-me a visitar este espaço: “Queremos receber os nossos clientes como se fossem parte do nosso grupo de amigos e da nossa família. Oferecemos qualidade no serviço e na confeção dos pratos.”