É já uma década de muitos bolos, sobretudo de aniversário, e cupcakes. Rita Simões é professora, mas encontrou na pastelaria uma das paixões da sua vida. O que move a oeirense é a criatividade e a possibilidade de oferecer um dia mais feliz aos seus clientes.
“Comecei há dez anos a fazer bolos de aniversário para as minhas filhas. Toda a gente os adorava. Os amigos começaram a pedir, depois os amigos dos amigos, e assim foi”, conta-nos.
Sempre adorou trabalhos manuais e expressão plástica, e o percurso foi orgânico. Só este ano é que criou uma página de Instagram, a Bolinhos e Companhia, onde apresenta as suas criações, e o sucesso tem sido enorme. “Fiquei desempregada no ano passado. Sou professora e não fui colocada”, explica-nos.
A paixão pela cozinha tornou-se tão grande que dá para partilhar. “No Instagram também divulgo receitas, faço vídeos, e gosto de partilhar tudo o que já aprendi, através de workshops da área, e da experiência.”
Por lá encontra fotografias dos seus bolos e cupcakes, sejam eles os bolos 3D feitos com pasta de açúcar, os drip cakes, ou a mais recente novidade, os bolos de crepes. Os sabores e recheios podem ser de uma grande variedade, como chocolate, baunilha, iogurte, laranja, limão, cenoura, doce de leite, caramelo salgado, Nutella, lemon curd, chocolate branco com morango, ou brigadeiro.
Tudo é personalizado. “Normalmente enviam-me fotografias de inspiração, outras vezes fazem um briefing e pedem sugestões.” Cada bolo nunca demora menos de seis horas a fazer e, por vezes, a ligação é tanta que custa deixá-lo partir. “Faço tudo ao pormenor e passo muitas horas com cada bolo. Às vezes custa-me afastar deles depois [risos].”
A pandemia e a impossibilidade de fazer grandes festas poderiam ter afetado o negócio, mas não foi o caso. “A procura tem-se mantido. A grande diferença é no tamanho dos bolos. Costumava fazer de dois a quatro quilos, agora pedem-me quase sempre de 1,5.”
Outro dos problemas da pandemia é a altura de soprar as velas, mas Rita Simões teve uma ideia. “Nesta altura, ofereço sempre um cupcake decorado da mesma forma que o bolo. Assim, o aniversariante pode soprar as velas no cupcake em vez do bolo que vai ser comido por todos.”
As encomendas devem ser feitas com uma semana de antecedência e os preços são sob consulta. Já as entregas são gratuitas no concelho de Oeiras. “O que gosto mesmo é de ver os clientes contentes. Saber que fiz a diferença num aniversário.”