Quem gosta de vinhos, reconhece imediatamente o nome. O site norte-americano Wine Folly nasceu há pouco mais de uma década e rapidamente se tornou num dos recursos mais valiosos para quem quer aprender mais sobre vinho — mas não sabe onde encontrar a informação.
Naturalmente, o trabalho de Madeline Puckette e Justin Hammack, com formação em vinhos e em design, deu origem a um livro. Um guia assente em (muita) informação verificada sobre vinhos de todo o mundo, aliado a infografias e mapas visuais essenciais para compreender castas, tipos de vinho, origens, aromas.
Nascia o Wine Folly: Magnum Edition, lançado em 2018 e que daria origem à Bíblia do Vinho, ainda maior e com mais detalhes. E a versão que acaba de chegar a Portugal expande esse catálogo para ainda mais vinhos nacionais, explicados com mais minúcia, num trabalho apoiado pelo sommelier Manuel Moreira, membro da Associação dos Escanções de Portugal.
O livro acaba de ser lançado este mês de outubro e pode muito bem ser um dos presentes de Natal para o amante de vinhos lá de casa. Das meras quatro páginas dedicadas na versão original, Portugal surge agora com direito a dez páginas, apenas atrás dos grandes gigantes do vinho como França, Itália, Espanha ou EUA.
“As castas mais importantes já lá estavam, embora com outra sinonímia, como o Alvarinho, cuja entrada referia [o termo espanhol] Albariño. Passámos os nomes para os portugueses. Propus também aumentar alguns designativos típicos que aparecem nos vinhos portugueses: o que é um garrafeira, um DOC, todas essas coisas”, explica o sommelier.
“Revisitámos o País com pequenas notas sobre a maioria das regiões vitivinícolas e uma atualização das terminologias para que haja maior precisão nas castas típicas de cada região.”
Para o escanção, o trabalho do Wine Folly tem sido importante na proliferação da informação sobre o vinho, particularmente pela forma descomplicada de comunicar.
“Desde o início que criam conteúdo com uma linguagem completamente nova, verdadeiramente interessante do ponto de vista dos diagramas e das infografias, que são bastante explicativas, também pela forma simples como explicam a enogastronomia, a ligação do vinho com a comida”, nota, antes de confessar que, além de ser viciado por livros sobre o tema, é dono de uma ampla coleção.
Manuel Moreira é também formador e reconhece a importância destes manuais, e deste especificamente, que elogia pela “linguagem muito simples”, uma “luta desde sempre nas traduções”.
“Tenho muitos alunos que compravam a versão inglesa e quase todos foram comprar a versão portuguesa, que tem mais um bocadinho de informação sobre os nossos vinhos. Dá uma ideia abrangente sobre os vinhos, tem ótimos conteúdos”, conclui sobre a edição de mais de 300 páginas e que visita mais de cem variedades de vinhos. O livro, editado pela Familiam, está à venda online no site da editora e também nas lojas Fnac. Custa 29,9€.